アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったアイルランドアラン諸島。夏休みを使ってついに行ってきました!<br />欲張ってロンドン観光もくっつけた結果、強行日程になってしまいました。<br /><br />☆ゴールウェイからバスとフェリーを乗り継いで、ついにアラン諸島はイニシュモア島上陸!<br /> 何にもないけど、それがいい!ゆっくりした時間は最高です。<br /><br />□9/14 成田→ダブリン<br />□9/15 ダブリン<br />■9/16 アラン諸島<br />■9/17 アラン諸島<br />□9/18 ダブリン→ロンドン<br />□9/19 ロンドン<br />□9/20 ロンドン<br />□9/21 ロンドン→<br />□9/22     →成田<br /><br />------------------------------------<br /><参考にしたサイト>(アイルランド)<br />今回旅行するにあたり、多くの方の旅行記やブログを参考にさせていただきました。アイルランド旅行を検討している方の、少しでも力になれれば幸いです。<br /><br />☆アイルランド政府官公庁<br />http://www.discoverireland.jp<br /><br />☆ユーツアーズ<br />http://www.ewe.ie<br />→ホテルの予約から現地のツアーまで、いろいろとお世話にありました。丁寧に対応していただき、今回アイルランドを楽しく過ごすことができたのも、こちらのおかげだと思いっています。

【アイルランド&ロンドン】アラン諸島上陸!(3・4日目)

2012/09/15 - 2012/09/23

asdd064さん

何にもないけど、それがいい!ゆっくりした時間は最高です。

□9/14 成田→ダブリン
□9/19 ロンドン
□9/20 ロンドン
□9/21 ロンドン→
□9/22     →成田

<参考にしたサイト>(アイルランド)

☆アイルランド政府官公庁

☆ユーツアーズ

2.5

3日目

朝食はこちらのレストランにて。
    落ち着いた雰囲気でゆっくりいただけます。

食べたのはもちろん・・・

こちらフルアイリッシュブレックファースト。
    前日夕食を食べていなかったので、ぺろりと完食してしまいました。

お腹いっぱーい♪

いよいよアラン諸島はイニシュモア島に出発です!

ここからは『ユーツアーズ』の嶋口さんに案内していただきます。
    今回の旅では何から何までお世話になりました。

バス車内では、アイルランドの歴史や最近のアイルランド事情について教えていただきました。
    勉強になります!

☆ユーツアーズ

1時間程でフェリー乗場へ到着します。

船はとても揺れます!
    酔い止めは必須!!

舐めてかかったが故に、私はずっとトイレにこもっていました・・・

ようやくイニシュモア島に到着。

胃はむかむかしていましたが、

念願のアラン諸島!
    感動です( ;∀;)

ゴールウェイを出た時は雨が降っていましたが、島についたら太陽が出てきました。

島での宿泊は港の目の前の『PIER HOUSE』。

チェックインをして、早速観光スタート!
    目指すはDun Aonghasaです。

ゲストハウスの部屋はとっても可愛らしい!
    窓からは港が臨めるし、立地も最高。

嶋口さんにお願いして本当によかった(´∀`)

Wi-Fiは1階のラウンジで使用できます。
    ここのインテリアがたまらなく素敵なんです!

ネットを使いながら、のんびり過ごさせていただきました。

こちらに来て思ったのは、雲の立体感が違うなーということ。

イニシュモア島は山や丘がない平らな島です。

途中ヤギさんに遭遇。

逃げ出さないために、二頭首をつなげているんだとか。

馬や牛もたくさんいます。

人間に慣れていて、近づいても全く物怖じしません。
    でも触ろうとすると逃げるんですよね。

お昼はDun Aonghasa近くのカフェでいただきます。
    向かいはお土産屋さん。

かわいくないですか?
    アイルランドには、こういった建物が多くありました。

治安もいいし、女性におすすめの国です♪

Dun Aonghasaに近づいてきました!

ちなみにここまでは結構な坂道です。
    足場もあまりよくないので、スニーカー必須です。

大西洋!

この海を渡って、多くのアイルランド人がアメリカに移住したんですって。
    ロマンがありますね〜。

すごい絶壁ヽ〔゚Д゚〕丿

風が強くて近くまでは行けませんでした。

妖精の家らしい♪

普通の民家の裏手にありました。
    写真だとわかりにくいけど、鳥箱よりちょっと大きいくらいです。

7つの教会。

羊発見!

今では島にも羊はほとんどいないそうで、見れてラッキーでした。

茅葺き屋根の家です。
    雰囲気がありますね〜。

本日の観光は終了です。

嶋口さんは、夕方のフェリーでゴールウェイに帰って行きました。
    本当にありがとうございました!

こちらはゲストハウスの部屋から。
    港を臨むことができます。

4日目

朝食はスクランブルエッグをメインにいただきました。

スモークサーモンがうまい!
    脂がのっているのですがさっぱりしていました。

食堂の窓から虹が!

真ん中に写っているの、わかりますか?

朝からルンルンです♪

街の入口に大きなケルト十字架があります。

またまた虹発見!
    澄んだ空気の中で見る虹は、今までで一番美しかった〜。

滞在中、虹に遭遇したのは朝だけでした。
    1泊されることをおすすめします!

ちょっと前まで雨が降っていたとは思えないほどの晴天。

アラン諸島は本当にすぐ天気が変わります。
    晴れていたかと思えば大雨が降り、かと思えばすぐやんでこの晴天。

防水服は必須です。

ヤマハのバイク発見。

ちょっと日本を感じてうれしくなります。

Dun Duchathairに到着!

港からおよそ1時間。
    途中から道がなくなり、海沿いを歩くことになります。

朝のフェリーが来る前に訪れたので、私と白人夫婦だけ。
    夫婦も砦の外で休んでおり、ほぼ独占状態でした。
    とても贅沢な時間!

Dun Aonghasaほどではありませんが、こちらも絶景。

私はDun Duchathairの方が好みかな。

街に下りてきました。
    外れにある教会です。

ちょうど雨が降り始めた時にちょっとだけ雨宿りさせていただきました。

にゃーん!

こんな廃墟がたくさんあります。

昼食は、嶋口さんおすすめのTi Joe Wattysにて。

遅めの時間だったためか、ほとんど人はいませんでした。

クラムチャウダーとギネスです。

クリーミーでおいしい♪

クラムチャウダーはレモン入り!
    初めて食べましたが、酸味がいい感じにきいています。

街の周辺にはかわいらしい家がたくさんあります。

窓のサッシや玄関がカラフル。
    白い壁によく映えます♪

港から反対側の道から。

こちらはサイクリングロードになっており、何人もの人とすれ違いました。

天気もいいし、気持ちいいんだろうな〜。

アラン諸島ともお別れです。

また来たいな!

ゴールウェイに戻ってきました。

ダブリンで知り合った日本人留学生の方とちょっとだけ観光。

こちらはゴールウェイ大聖堂です。
    時間が遅かったため、中には入れませんでした。

ゴールウェイ大学内。

こんな大学だったら勉強する気にもなる・・・かな?

さて、ここはどこでしょう?

正解は・・・

スペイン門です。

知らなかったら見逃していただろうな〜。

パブやレストランが通りいっぱい広がっています。

さて、どこでご飯食べようかな♪

そういえば、こっちに来てから肉を食べていない!

肉が欲しいー!

ってことでステーキをチョイス。
    分厚くておいしい〜。

たまには、ちょっといいレストランもいいよね♪

素敵な出会いもあり、アイルランドの夜は更けていくのでした・・・

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る