アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年最終日、アグラ(Agra)へ移動する。<br />朝からの移動であったが、駅到着後、すぐに問題が起きた。<br />乗車予定タージエクスプレスの列車番号にCancelledの文字が・・・・<br />タージエクスプレスってインドを代表するタージマハルに行くための列車だから外国人も多く乗るよね。<br />そんな重要な国の看板列車を簡単に運行中止にしちゃっていいの?<br /><br />アグラでは、タージマハルを観光する予定ですが・・・・・<br /><br />旅の旅程<br /><br />12/28 成田→上海<br />12/29 上海→デリー<br />12/30 デリー<br />12/31 デリー→アグラ<br />1/1 アグラ→ジャイプール<br />1/2 ジャイプール<br />1/3 ジャイプール→デリー<br />1/4 デリー<br />1/5 デリー→上海<br />1/6 上海→成田

冬のインドの旅3 to agra

2012/12/31 - 2012/12/31

ジン

ジンさん

2012年最終日、アグラ(Agra)へ移動する。
朝からの移動であったが、駅到着後、すぐに問題が起きた。

アグラでは、タージマハルを観光する予定ですが・・・・・

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

早朝からトラブルあり。
    ホテルに忘れ物あり。 一度6時過ぎに駅についたが、眼鏡がないことに気が着いて取りに戻る。
    忘れ物はすぐに見つかり、あわてて駅に戻る。

それでも、まだくらいうち6:35にHazrat Nizamuddin Railway Stationに到着

今日は7:10発のタージエクスプレスにアグラまで3時間程度乗車する予定です。

少し早めに駅に到着するようにしたのは、駅で食事をするためと、初めてインド鉄道を利用するので、乗車位置を確認するのに手間どるだろうと考えたため。

早速、何番ホームか電光掲示板で確認します。

ありました。Taj Express (タージエクスプレス)の番号12280。

でもヒンドゥー語なのでよくわからない。

そしてこれがローマ字表示の電光掲示板。
    数秒ごとに切り替わります。
    やはり、英語じゃないとよくわからないですね。

すると・・・
    うん? Cancelled の表示が。

遅れているならDelay とかの表示だねよ?
    何分遅れているとか?

駅の時刻表を見ると、タージエクスプレスは毎日運行予定であり、
    5番線くるようだ。

でも、Cancelledってことは運行中止か?

どの電光掲示板もCancelledの表示になっており、
    ホームで人に聞いても列車は来ないとのことだったので、
    切符売り場へ

すると、タージエクスプレスが運行中止になった影響でたくさんの人がチケットカウンターに並んでいた。

最初に並んだ列で駅員のところまでいったが、右のほうのカウンターに並びなおせという。
    運行中止にしておいて、横柄な態度だ。
    仕方なく、右のほうの列に並びなおす。
    道理で右のほうの列は混んでいるわけだ・・・・

手続きには1時間近く並んだ。えらく疲れた。
    長蛇の列になったのは、手続きが複雑なせいもある。

切符には、必ず氏名が記載される。
    ということは、新しい切符にするのに、名前を駅員が打ちなおすのだ。
    切符を買いなおすのに購入書への記載が必要であり、なんと、キャンセルするのに、払い戻しの申請書が別途、必要なのだ。

これは並んでいる最中に、同じ列車をキャンセルされた関西弁の日本人カップルに教えてもらった。
    日本人カップルが新しく買いなおした切符は8:40発の列車だった。
    2人で1000ルピー以上かかっていた。多分いい席だったのだろう。
    席はこれしかないみたいな対応でその切符になったらしい。
    こんな高い切符でなくてもいいのに・・・とぼやいていた。
    私も同じ列車に乗ろうと教えてもらった列車番号を記入し、購入を試みた。
    しかし、私の時は、既にその列車はいっぱいで、さらにその次の9:20発の列車に乗ることになった。短い3時間程度の乗車時間なので、
    席は、一番安い席にしてと書いて切符を購入した。

とりあえず、アグラに行く道筋が立ったので、朝食を取る。
    朝食を取ったレストランは昨日の夕食を取った店と同じ。
    昨日、お釣を誤魔化されたので、利用したくなかったが、
    駅付近ではここしかお店がなかったので、入ることにした。
    ただ、昨日やってくれた会計店員の列には並ばないようにはした。

VEG FRIED RICEのほか
    CHILLI PANEER を注文

中国の餃子のような
    MOMOSを注文

インドの新聞を見る。
    昨日のインド門閉鎖の記事が出ていた。
    インド門付近の地下鉄の駅も閉鎖したらしい。
    デモの影響を旅行中知ったのは、この新聞を読んだ時だった。

日は高く昇り、すっかり明るくなった。
    気を取り直して再び駅へ

乗車ホームを確認
    今度乗る列車は12618 Mangala Express です。
    5番線から発車するようだ。

テロが起きるインドでは、駅構内に入るのに手荷物検査が必須となっています。
    X線検査を受け、ホームへ。

5番線ホームへ陸橋を渡って移動。
    列車はもう到着しているようだ。

これに乗車。
    窓に盗難防止用の鉄格子が付いています。

始発の列車だけあって、予定どおり9:20に出発した。

インドの駅名看板は黄色。

列車はゆっくり駅を出て行く。

駅を出ると昨日の夜から今朝にかけて何度も往復した橋が見えた。

この橋には、夜、露店が並ぶ。
    肉、魚、野菜からスパイスなど様々なものが売られていた。
    市場のようで興味深かった。

アグラ方面へのデリー近郊は複々線になっていた。

列車のトイレ

ブツは、線路に落ちる。
    よって駅停車中は使用しない。

車内の風景

途中駅
    RUNKUTA

車内でチャイを売りにきたので買ってみた。
    1杯 10ルピー

途中駅
    RAJAKIMANDI 駅
    インドのレールは事故軽減のため特殊な構造になっている。
    写真を拡大すればわかります。

鉄道の線路脇には、たまにすごいごみ山があったりします。

ゴミをあさる牛、豚、鳥たちをよくインドでは見られます。

アグラが近づいてきた。

写真は、明日乗車予定のアグラ−ジャイプールの線路。

アグラ駅到着目前となって、しばらくこの交差付近で停車。
    かなり停まっていたと思う。

牛がたくさん群れています。おぉ〜。

Agra Canttにようやく到着
    結局1時間10分程度遅れて到着した。
    当初の運行中止の列車の到着予定からすると
    3時間半程度、遅れてアグラに到着することになった。
    後で、気がついたが、運行中止になったのは、多分、濃霧の影響ではないかと思う。

アグラ・カント駅 構内

駅付近のゴミ山に牛がゴミをあさっていました。
    こういう風景を見てよく思うのは、
    牛さん、食べるところあるの?
    プラゴミや空き缶も混ざっているよね?

アグラ・カント駅 外観

アグラ・カント駅から目指すタージマハルまでは10Km以上あるが・・・
    オートリキシャーのおじさんたちに囲まれる。
    一番安い価格のおじさんに頼むことになった。
    その価格40ルピー
    市場のせりみたいな感じでどんどん値段がやすくなり、はじめ80ルピーだったのが半額になった。
    せりみたいにして適正価格にするのはいい方法だ。

タージへ
    オートリキシャー出発

途中、女性の銅像を見た。
    誰かな?

タージまであと7.7km

タージ・マハル付近に到着。
    オートリキシャードライバーには約束どおり
    40ルピーを払ってさようならした。

カラフルな露店が並ぶ。

とりあえず、宿さがしと昼食をなんとかしよう。

街中を歩いていると、馬さん、牛さんをよく見かける。

ヤギさん、うんちしています。

インドの道は、いろんな動物たちがしたい放題うんちをするので、うんちだらけです。
    ミクロレベルで言えば必ず踏みます。

Lucky Restaurant で食事

Lucky Restaurantのメニュー

THALI タリー 105ルピー

意外に辛くなかった。旅行者向けに香辛料を抑えているのか?
    夜に入ったレストランのカレーも香辛料がきつくなかった。

食事後、このレストランの屋上からタージマハルが見えると主人がいうので、見に行ってみた。

初めて見るタージマハル

この階段を上るとさらに高い位置からタージマハルが見える。

• Lucky Restaurantからのタージマハル<br />いい眺めです。

Lucky Restaurantからのタージマハル
    いい眺めです。

しばし、コーヒーを飲みながらタージを眺める。
    この旅で最高のひとときを過ごしました。

• わんぱく大将さん 2013/01/26 22:10:45
    その国の状況
    ジンさん

朝から大変でしたね。お金を取られて乗り替えということはやはり、免責の可能性あり、ですが、そういった対応の時に、その国の性格と状況がでるもんですよね。

大将

ジン

ジンさん からの返信 2013/01/30 21:40:09
    RE: その国の状況
    列車の運行中止は、痛いです。
    おかげで予定が大きく狂ってしまいました。
    到着した日にタージを見に行っていれば最高だったのですが・・・・
    天候はよめないですね。

ジンさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る