三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も仕事に遊びに家事に育児にフル回転する予定(後半部分は気が向いたら頑張る予定)。そんな英気を養うために、三連休を利用してプチ旅決行〜。<br />でも、お値段が跳ね上がえる日本の連休。そんなときはやっぱり狙うは激安旅^0^<br />さや犬家の激安旅の定番といえば、、。去年年末に1年ぶりに利用してやっぱりいいわーと感じたドーミーインにまたまたお世話になることにしました。<br /><br />今回もとってもお得な週末プチ旅行。共立メンテ様、本当に素敵です。今年は絶対株主目指したいと思いますm__m<br /><br />※ドーミーに宿泊する前日と当日の午前中に立ち寄った初詣&チェックアウト後に立ち寄った名古屋港水族館の画像も記録としてアップしましたm__m<br /><br />

2013年、最初の三連休♪温泉で一年分の英気を養おう!でも、やっぱり激安で・・・@ドーミーイン三河安城

2013/01/12 - 2013/01/14

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行

もう1月も半ばですが、、2013年最初の旅行記ということで。
    皆様、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたしますm__m
    素顔をアップするのは大変見苦しいと思われますので、影法師でスミマセン。

三連休最初の12日(土曜)。
    毎年のことですが、3が日の初詣をさけ、この日に地元谷汲山へ初詣♪

三連休の初日なのに、激空き〜。回るには超楽だけど、、、大丈夫???

いつも紅葉の時期は何枚も写真を撮ってしまうスポット。

今回も良い音色を聞かせていただきました。

「松屋」さんで田楽&椎茸丼を頂きました。寒い日だったので暖かそうなお店を選びましたが、こちらは中も広く、座敷も沢山あり、お手洗いも和式&様式2つ完備。利用しやすいお店でした。
    庭の鯉も風情があったわ〜。

椎茸丼も美味しかった!

三連休中日の13日(日曜)本日はお千代ぼさんへ初詣。
    昨日とはうってかわって、混み混み〜。裏道を探し、南門方角の駐車場に停めました。

すげー人。やっぱりお千代ぼさんは、1月中は混み混みなんだわ!
    おぼえとこ。

お昼がまだだったのですが、混んでいるのでご飯にありつけるのならどこでもいいや、、と参道入ってすぐの「うなはる」さんで豪華に鰻丼を。完全に予算オーバーですが、座れたし、まあ美味しかったし、よしとしましょう。だけど、鰻はやっぱり山居さんが一番かな〜。

まだ一口ぐらいは入るわね。

ちょうど目に付いたお店、おちょぼっ娘さんの串カツでもいただきましょう。

今日は玉家さんはきっと近寄れないから、、。でも出来たてで美味しかった!

お参りするのも一苦労。

人混みに押され、何とかお参り完了。昨日の谷汲とのギャップがありすぎる、、。遠くてみづらいですが、玉家の行列です。

「ケルン」さんでコーヒー休憩してから安城にむかいましょ。このアイス2つと、

飲み物で400円!相変わらずCPの良いカフェ(中はカフェというより、庶民的喫茶店風ですが、、)です。ここでの休憩は恒例にしよう!

昨日今日と初詣をはしごし、海津から安城まで高速を使って1時間半ちょっと。三河安城駅前の「ドーミーイン三河安城」までやってきました。駅前なのに駐車場無料はクルマ旅にはありがたいねー。
    左がドーミー、右が提携していて無料になる、ドーミーの駐車場です。

本日は819号のお部屋。

禁煙ダブルで1室7300円(札幌リニューアルオープン記念特別価格)。相変わらずCP超いいわ〜。

バス&お手洗い。

テレビ周り。

お風呂セット&タオルをかけておくホルダー。お風呂セットはフロントにお願いしたら、添い寝幼児の分も快く頂けました。

お部屋からの風景。トレインビュープランではなかったのですが、向かってくる新幹線や私鉄電車が見られ、ちゃんとトレインビューになっていてラッキー♪
    だけど、部屋の窓が大きくあくので、万が一のことを考えると不安・・・。鍵掛けられるようにならないかな。すごく良いホテル&良い部屋なだけに、幼児連れとしては強く要望したいですm__m
    ま、ビジホなので基本幼児連れは想定していないかもしれないけど、、。ドーミー大好きな子連れ母からの要望ですm__m

それでは早速湯浴みにいってきまーす。
    お風呂は1Fフロント横にあります。エレベータ降りてすぐなので、フロント前は通らなくてもOKです♪

こちらのお風呂、女性だけでなく男性も暗証番号式で入るようになっていました。めずらしい!

脱衣場。向かいにも同じ数だけロッカーがあります。

アメニティは化粧水、メイク落とし、乳液、くしなどが揃っていたと思います。(化粧水しか使わなかったので、乳液はちょっと記憶が曖昧)
    この右側にコインランドリーがありました。

お風呂は内風呂&半露天。塩化ナトリウムですごく温泉成分を感じるお湯でした!
    洗い場もちゃんと仕切られていて良かったわ。

これらの写真は翌日朝に撮影。朝は貸し切りだったものの、他の時間帯は常に人がいました。チェックインしたての5時半過ぎにも、お風呂営業が終わる寸前の9時前にも人がいました。人気だねー。

お風呂の後、お部屋で簡単にコンビニおにぎりでお夕飯をすませ、犬子と一緒に2回目の湯浴みをし、スロットで大負けした同居人が打ちひしがれて戻ってきたので、くらーい雰囲気で夜鳴き蕎麦をいただきにまいります。

この後、ガラスのコップを割るという失態をおかし、更にくらーくなり、お部屋に戻ります。
    今日はついてない感じだし、もう寝よか。 ZZZ・・・

※ドーミー安城様、その節は申し訳ありませんでしたm__m

14日(月)朝。今日はずっと雨降りだよー。
    無料の朝食をいただきます。きしめんやどてなど、地方の特性を生かした朝ご飯は旅気分が更に盛り上がります。

最後にもう一度三州の湯へ♪
    今回も合計4回湯浴みをさせていただきました。

こちらはお風呂の隣にあるお休み処。漫画がたっくさんありますよー。

今回もとっても居心地の良かったドーミーイン。ビジホなのに諸所に温泉旅館風の雰囲気を感じるように作られていて、ホントに気軽に旅行気分を味わえます。今年も沢山ドーミー巡りしなくちゃ!

昨日予定外の鰻丼を食べてしまったため、今日の観光は入場料の安い竹島水族館とさや犬は言い張ったのですが、犬子に「イルカが見たい」とねだられ、泣く泣く入場料大人2000円の名古屋港水族館に変更しましたT。T

水族館の駐車場から見えるのは破綻したイタリア村ですね。朽ち果てていくのを見るのは切ないわー。何とかならんのかしら。

入ってすぐイルカと対面。ここに15分ほどいたかも。あんたも好きねー。

ちょうど鰯のトルネードの時間だったので見ていくことに。

キラキラ煌めいて、幻想的で素敵だなー。

ちょっとリゾート風?バックの空と海はもちろんフェイクですよん。

ペン様の館へ。

上向いて可愛い♪やっぱり水族館といえばペン様ねー。

このペン様は作り物です。真ん中に入って一緒に写真をとれるらしい。うまくできてるよねー。本物みたい!

ベルーガの水槽。イルカより色が白いね。

イルカショーを見にやってきました。待つ間に適当にお昼をすませます。しっかし寒いわ^^;

今回のイルカショーも素敵でした♪何度か写真を残してあるので今回は写真はこれだけにして見る方に徹しました。というか寒くてシャッターを押す気にならなかったともいいますが、、。
    (名古屋港水族館の模様は、過去行った旅行記↓

などをよろしければご参照下さい)

今年も激安旅をこよなく愛す一年になりそう・・・こんなさや犬を2013年もよろしくお願いいたします☆

〜おしまい〜

• きーちゃんさん 2013/01/27 23:03:51
    きーちゃんもドーミーインファン
    さや犬さん、こんばんは♪

2012年納め、そして年明け、ドーミーインでホッコリ。。。いいなぁ〜♪

私もドーミーインが大好きです〜

なんたって温泉&夜鳴きそばがいいですよね! そして充実した朝食。

極寒のドーミーイン稚内では一人でゆっくり泊まりました♪

水族館のペン様・・・作りもの?

言われなかったらわからなかったわ〜^^;

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/02/01 21:31:38
    RE: きーちゃんもドーミーインファン
    きーちゃんさん、こんばんは♪
    旅行記にお越し下さりありがとう!

きーちゃんもドーミーファンなんですね!嬉しいわー。あのビジホはもはやビジホの域を完全に超えてますよね、、。

稚内も一度行ってみたいなあ。極寒の稚内でのドーミーの温泉、、超気持ちよさそうですね。
    今年の夏休み、一番の目標場所は利尻礼文なんですよー。稚内も含めいけるといいなあー。

• すずかさん 2013/01/26 15:06:52
    やっぱりドーミーインですね
    さや犬さん、こんにちは。

諸事情で遅ればせながら1月の3連休@ドーミーインにお邪魔しております。
    年末も過ごされたドーミーインで年始も湯浴み三昧っすね(^^)
    我が家も一番近くのドーミーインが東京の八丁堀なのですが、シャバに戻ったら近くの温泉として行こうかと計画中でございます。
    あのコスパは最高ですよね。
    今回あのお値段で2名+1名の朝食付き?
    だとしたら恐ろしのコスパっすよね。

それと、犬子ちゃんイルカ好きなの?
    私も大好き〜〜〜♪
    お高くはなりますが、イルカのショー見せてやってくださいませ!
    そうそう、イルカ好きなら今年の夏御蔵島もいいっすよね☆
    遠い昔私も御蔵島にイルカ見に行って、野生の奴らのでかさにびっくりして溺れかけました。
    まだ感性豊かな犬子ちゃんが若い間に是非一度家族で行ってみてくださいませ♪

では、また次の旅楽しみにしておりまーす。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/01/27 21:00:09
    RE: やっぱりドーミーインですね
    すずかさん、こんにちは。
    籠城生活は快適かしら〜♪♪♪まっ、仕事しなくてもいいのだけはラッキー、、。でも籠城するくらいなら、仕事したいよね・・・

ドーミーイン旅行きにお越し下さり、ありがとうございます。もードーミーのコスパすごすぎ。あのお値段で3名朝食付きでやんす。
    八丁堀にもありますよねー。一度行きたいと思ってますよ☆もし行ったら是非旅行記アップしてくださいませ。
    そうそう、なぜかうちの子、イルカ好きみたいで、、。そのへんの水族館ですませたいのですが、イルカショーを要望されるのでお金がかかってこまります^^;
    御蔵島ってどこどこ?はじめて聞いたー。でも、島って言葉が素敵。さっそく検索して、夏の旅行記候補です!

では、また、お元気な姿をおみせくださいましー。

• zzr-cさん 2013/01/17 16:29:08
    ドーミーイン
    さや犬さま こんにちは!

思えばドーミーとの出会いは平成18年の年末に初めて富山に行き、
    それからはまって足掛け6年、富山だけでなく津や安城等々色々と
    身近な所にも出来て本当にありがたいビジホです。

安城も3年前のプレオープンの時に宿泊して、その年末にも宿泊しました。

ここの名物は確か三色どて煮丼でしたっけ?

もう色んな所のが混ざって何が何だか(笑)

残念なのは三河安城駅付近は大したお店がないので外食し甲斐がないんです…

確かに窓が大きく開くのは子供じゃなくても危ないですから
    人の体が通らない所までしか開かないようにして欲しいですね。

酔っ払いやタミフル飲んだ人が飛び降ります…

ドーミーで一番良いと思うのはやはり富山ですかね?

二番は北海道は帯広のドーミーですかね?
    温泉ではないですが、超軟水が体に優しかったです。

次は岐阜のドーミーに行くぞ(笑)

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/01/19 09:43:48
    RE: ドーミーイン
    じぃ〜さまおはようございます。
    コメントありがとうございますー。

私もきっとドーミーにはまるようになったきっかけは富山だと思います。あそこのドーミーを利用して「ビジホなのにここ凄い!」と思ったのがきっかけかなあ。
    あのころから口コミに「是非岐阜にもつくって」と書き込みまくり、その甲斐あったかどうかはわかりませんが^0^岐阜にも出来て嬉しい限りー。
    そして年末改めてドーミーの良さを感じ、近くでないかなと検索して、三河を利用したというわけです☆
    やっぱりドーミー素敵ですね!早く「ドーミーを愛する会」というコミュができないか待っています(笑)

是非是非岐阜ドーミーもご利用下さい☆名駅から電車20分、徒歩3分(走れば)。岐阜なら飲み屋さんには困りませんよー。
    あそこの温泉は無色透明ですが、良かったです☆

• たらよろさん 2013/01/15 22:42:32
    鰻美味しい〜
    こんばんは、さや犬ちゃん。

もう今年の英気を養いにお出かけ済ませたのね。。。
    いいなぁ。。。
    我が家は、なんだかこの二週間忙しくて、なかなかお出かけできないの。
    お洋服買っても来て行く時がないわ。

やっと、今週末、今年の旅始めができそうだ〜
    私には珍しく温泉旅から☆
    そして、二食付き!!
    本当に珍しいでしょ。
    同じく、共立さんだよ〜

温泉に入って癒されて、、、さや犬ちゃんの旅行記を見てたら
    温泉モードまっしぐらになっちゃった〜♪

あーー鰻美味しそうで今すぐ食べたいわ。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/01/19 09:40:04
    RE: 鰻美味しい〜
    たらよろちゃんおはよう!遅くなってごめんねー。
    正月休み癖が抜けなくて、日々ボーとして過ごしてて、、(笑)
    今週末は旅はじめなのね!温泉つきの共立さんてことは、、京都からなら、和歌山の海舟あたりかな?あそこ行きたいけど予算が、、おまけに岐阜からじゃかなり遠いしね。
    2食付きなんてめずらしいじゃん!旅館でゆったりだし、ここぞとばかり飲んでくるように、、。

鰻は美味しいけど、ここの鰻は実はそれほどCP良くなく、、同じ値段ならもう少し美味しいのが良かったな(笑)

• きーぽーさん 2013/01/15 14:11:18
    あれ、同じようなコメントを・・・
    さや犬さん、こんにちは!
    今年もよろしくお願いします〜☆

年末・年始でドーミーイン!どんだけ好きなんですかぁ〜と、PC見て笑ってしまいました。
    しかも、夜鳴きそばのくだり、同じ様なコメントみたな・・・と思ったら。。同じ行動&同じ結果とは(笑)。
    でも、本当に綺麗だし、温泉にも入れて格安、魅力的ですねー。
    一家4人ではちょっとせまそうですが・・・機会があったら泊まってみたいです。
    近くのホテルにわざわざ宿泊・・・はい、もちろん気持ちわかります!その非日常だけど気軽にふらっとっていうのがなかなかいいんですよね。

私も長く帰省してましたが、その間にしっかり旅してました。
    旅行記はこれからなのですが、また遊びに来てくださいねー
    ではでは。

きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/01/19 09:27:58
    RE: あれ、同じようなコメントを・・・
    きーぽーさんこんにちは!名古屋に戻ってこられたんですねー。今年もよろしくお願いします。
    我が家の年末はドーミー、年始もドーミー、、今年一年は何かとお金がかかることもあり、旅はドーミーづくしになりそうな予感です。
    そうそう、毎回夜鳴き蕎麦を頂くときは、パチンコですってくる人がいて、くらーい雰囲気になるの、、(笑)

ドーミーは確かに通常の部屋はせまいですが、ファミリールームがあるところもあるし、ファミリーでも使えるホテルだと思います☆機会があれば是非一度、、。

さや犬
  • Mirabellaさん 2013/01/15 01:04:44
    こんばんは〜

そう言えば、鰻って最近食べてないから写真見たら食べたくなったよ。
    名古屋行った時に、ひつまぶしの値段見たら、やっぱり値上がりしてたの。
    でも行列が出来てたから、ひつまぶし人気は不滅だと思った。

串カツ、さや犬ちゃんの旅行記にお邪魔し始めた頃に食べてたよね。
    私も、土曜日にレサパン新年会で大阪は新世界の串カツを堪能してきたよ〜。

水族館にも行って、子供ちゃんも大喜びの連休の旅になったね!

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/01/15 20:10:54
    RE: 鰻
    みらっち、こんばんは〜
    鰻の旅行記にそそられちゃった?^0^
    鰻って高いよねー。夫婦2人で4000円よ!もーありえん。初詣で屋台ですませるつもりだったから、お昼家族で1000円ぐらいのつもりで出かけたからさーショックだったわ。
    ひつまぶしは更に高いしね。
    この日は鰻丼だったけど、同じお金出すなら焼き肉の方がいい(笑)

大阪の串カツ!本場の串カツって感じで美味しそうだね。
    みらちゃんもすっかりレッサーパンダの会の会員なのね!^0^
    旅行記待ってるよー。

さや

さや犬さんのトラベラーページ