香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月を実家で過ごすため帰省しました。<br />ほとんどが機内食の写真ですのでつまらない旅行記です。ご容赦を。<br /><br />旅程<br />中国→成田<br />羽田→高松<br />高松→羽田<br />成田→中国

帰省

2012/12/29 - 2013/01/05

wacky

wackyさん

お正月を実家で過ごすため帰省しました。

旅程
中国→成田
羽田→高松
高松→羽田
成田→中国

タクシー JALグループ ANAグループ

今回、国際線はJALを利用、国内線はANAを使用しました。
    JALの国際線は5年ぶり、中国赴任前の下見訪問以来です。
    赴任の際、JALが予約できれば、その後もずっとJAL派だったのですが・・・今回はJALカードの毎年初回登場ボーナスが目的です。

中国の空港でちょっとトラブル。
    ①検査場で「鞄にいくら現金入れてる?」とのお尋ね。
    こんなこと言われたの初めてでした。
    ②JALのチェックインの対応の悪さ。
    ビジネスクラスのチェックインに30分近くかかりました。
    最初はエコノミーが大行列だったのですが、オイラのチェックインが終わった時にはエコノミーの行列はすでになく・・・せめてビジネスカウンターを2つは準備しとかないと・・・

JALのビジネスクラス、席は新しい感じでしたが、ちょっとボロい・・・リクライニングを使ってないのに勝手に後ろに倒れます。(オイラデブだから???)

ヘッドホン、ANAよりしょぼい。

シートピッチは満足。
    でも幅は狭い気がします。

離陸後早速食事の準備。
    白のクロス。これはJALに軍配。
    ANAさん、あの青い合繊のクロスより白のクロスのほうが高級感でますよ!

シャンパンとおつまみ。
    ANAのおかきに慣れてしまっているので、ちょっと新鮮。

シャンパンの銘柄はこんな感じ。(あまり興味なし)
    ANAだと小瓶を丸ごとくれますが、JALは大瓶でわざわざ注ぎに来てくれました。なんかこっちのほうが高級感あり。混んでるときはイライラするんでしょうけど、今回はガラガラでした。

おきまりの。

今回は和食を選択。

おさかな。
    結構旨かったです。

その他。
    こっちは「まぁこんなもんでしょう」って感じ。

ご飯。
    中身はともかく、茶碗か器に入れるだけで高級感がでると思うのですが。

みそ汁。
    可もなく不可もなく。

食後のデザート&コーヒー。
    これはJALに軍配。
    機内食はANAのほうが少し上かな。

新潟上空だと思います。
    今回、JALを使ったのにはもう一つ目的が。
    JALのほうが少し早い便があり、国内の当日移動ができるですね。
    遅れたら乗り継げないと少し心配しましたが、この時点ではほぼ定刻通り、一安心でした。

成田のイミグレで大行列に出くわしたものの、うまく羽田行のリムジンバスに乗れ、国内線出発時間の1時間前に到着。
    うどんの国行きのプレミアムクラスの食事です。
    ちなみに初の787でした。
    席は中国⇔大連のタイプをほぼ同じで、機体幅が広いためか、2-2-2の配列でした。

蟹ごはん。
    味はいいんですが、できれば冷蔵庫の冷たさはやめてほしい・・・

おかず。
    薄味でなかなか。
    羽田離陸が少し遅れたものの、9時ころうどん県に到着。
    これでANAプレミアムポイントが50,000ポイントクリア、2013年もプラチナです!

1週間弱のんびりし、中国へ戻ります。
    まずは羽田へ。

食事時ではなかったので、軽食っぽい内容。
    朝ごはん食べてなかったのでちょうどいい量でした。

サンドイッチ。
    ちょっとつまみにくいし、食べにくい・・・

その他。まぁまぁ。

東京で1泊しました。

久々の国際線第二ターミナル。
    迷いましたw

チェックインを済ませ、早々にラウンジへ。
    JALのラウンジ、ANAより充実していると想像していたので楽しみです。
    サテライトのサクララウンジを利用しました。
    入ってまず感じたこと。人がいない・・・異常にすいてました。
    まぁ、正月の最中に海外へ飛び立つ人は少ないんでしょうけど・・・
    オイラがラウンジを出るときでも10人ぐらいしかいなかったと思います。

写真はミール類。
    ホットミールが見当たらずがっかり。
    もしかするともう一つのサクララウンジにはあるのかも・・・

がっかりしてる割にはがっつりいただきました。
    お寿司はANAにはない一品。ちょっとうれしい。

喫煙エリア。
    ANAラウンジの喫煙エリアは狭いしソファーはないし居心地悪いんですが、ここはJALが圧勝ですね。

きれいに富士山が見えました!
    今年はいいことだらけになってくれるといいんですが。

○○アルプス?

○○アルプス2

○○アルプス3

お待ちかねの機内食。
    まずは行きと同じくシャンパン。

銘柄はこれ。

帰りは洋食を選択。
    これがなかなかのヒット。

このハンバーグ、オイラ的には「あり」です。

ミネストロー・・・みたいなスープ。

その他。

パン&サラダ。
    パン嫌いなオイラですが、結構いけました。

ワイン苦手なのでビールで。

ということで、飛行機乗って食べて飲んだだけの帰省でした。