川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越に行くと蔵造りの町並みを歩くのがすきで、カメラを持ってお散歩。今回は川越まつりの事が知りたくて資料館へ行ってきました。<br /><br />今年の川越まつりは、川越市制90周年にあたるそうで、10年ぶりに29全ての山車が出ました。通常は15台くらいと言われているので、今年のお祭りは沢山の人でにぎわったのだそうです。蔵造りの町並みで行き交う光景は風情がありますよね。<br /><br />歴史を知ると、見方もまた違ってくるものです。<br />来年の川越まつりが楽しみになってきました。

川越まつり資料館へ

2012/10/26 - 2012/10/26

ellie

ellieさん

歴史を知ると、見方もまた違ってくるものです。
来年の川越まつりが楽しみになってきました。

この石畳なかんじが好きだな〜。

マンホールも川越まつり^m^

時の鐘。

こんな路地もいい感じ

天下泰平。

世の中が平和でありますように・・・。

お菓子横丁

駄菓子屋さんで子どもたちが真剣に選んでました!!

時の鐘

薬師神社は時の鐘の奥にある小さな神社。

薬師神社のさらに奥に行くとブランコがあります。

NHKの朝の連続テレビドラマの「つばさ」のロケ地でもありました。

ここでお昼ごはん。

笛木醤油さんの金笛醤油のお出汁でいただく『うんとん処春夏秋冬』
    厚みのあるかき揚げがおいしいんです♪

松下紀久雄「むかし絵美術館」

笛木醤油さんの2階にあるのが『松下紀久雄むかし絵美術館』
    松下紀久雄さんの作品を見ることができます。

お昼ごはんも食べたことだし、今回の旅の目的でもある「川越まつり会館」へ。

○川越まつり会館
    川越まつりの準備を川越唐桟の染め抜きで紹介されてました。

○川越まつり会館

神と人、人と人が出会うまつり全体の指揮所であり、行き交う 人々の会話が再現されている場所だそうです。

○川越まつり会館  山車展示ホール

実際に川越まつりで曳かれる本物の山車2台を、定期的に入れ替えながら展示されているそうです。

○川越まつり会館

29のすべての山車を知ることができます。

○川越まつり会館

NHKの朝の連続テレビドラマの「つばさ」のロケ地を紹介されてました。

○川越まつり会館

ロケ地を知ることができました。

○川越まつり会館

「陶舗やまわ」さん。
    ヒロインの実家という設定のロケ地。

蔵造りの町、川越。

川越マップをもらったら、川越七福神めぐりができるそうなので、今度は七福神巡りをしようかな〜。

おしまい。