恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みの最後、代官山に出向いた。<br />渋谷は苦手なので日比谷線で中目黒へ出て<br />東横線で一駅。<br />初めての代官山のお目当ては蔦屋書店。<br />駅から旧山手通りへ出てしばらく坂道を上<br />ると右手に代官山 T−Site ガーデン、<br />蔦屋書店がある。

代官山を歩く

2013/01/06 - 2013/01/06

YOSHITO

YOSHITOさん

正月休みの最後、代官山に出向いた。
渋谷は苦手なので日比谷線で中目黒へ出て
東横線で一駅。
初めての代官山のお目当ては蔦屋書店。
駅から旧山手通りへ出てしばらく坂道を上
ると右手に代官山 T−Site ガーデン、
蔦屋書店がある。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩
その他

東急東横線駅に到着。

かつて恵比寿のオフィスに働いていた時期
    がある。しかし近くの代官山まで足を伸ば
    したことはなかった。

住宅街の感じの駅前風景。

駅から幹線の旧山手通りへ出る。
    外国人が歩くのも土地柄か。
    山手通りの向こう側にはRoyal
    Danish Embassy
    デンマーク大使館が見える。

駅から幹線の旧山手通りへでる。
    6,7分ゆるい坂道を上がると右手に
    蔦屋書店のエリアに。

高層ではなく2階建ての店舗が幾つか
    並んでいる。都心の大型書店とは聊か
    趣きが異なる。

ガラス張りの店舗に新春の陽がさす。

期待にそぐわぬ店内のデザイン、レイアウト。
    雑誌コーナーの海外のMagazineを並べた
    品揃えEtc.
    是非ブログで紹介したいと思わせる。
    しかし脇のガラス窓の下の方にカメラにX印
    がチラッと見えた。

今日は日曜日でもあり店内はかなり混んでいる。
    ここは私が特に見たかった旅行のエリア。
    ノーフラッシュで小型デジカメで一撮。

イギリス関係の旅本のコーナー。
    一部私も初めて見る文庫本が並ぶのも嬉しい。
    伊丹十三の文庫『ヨーロッパ退屈日記』
    には”50年前の伊丹監督のヨーロッパ紀行,
    今読んでも少しも古くない”などの手書き
    ポップが付いていた。この本は私自身6年前
    トルコの旅に持参していた。

店舗内の様子。

各棟に机や椅子が置かれたコーナーもあり
    多くはCafeなどになっている。

2階に上がるとCD,DVDなど音楽、テレビ、映画
    などのコーナーが続く。もちろんCDなどの視聴が出来る。

2階の中央の棟には独立したCafe
    レストランがありとても広くゆったりして
    いる。正面には大きな壁画もあり書店にい
    るとは思えない。
    写真がないのは残念。

蔦屋書店の延長には代官山 T−site Garden
    と言うエリアがある。

狭いがドッグ・ランもある。

レストランや幾つかのShopが並ぶ。

レストランにも外人が目立つ。

旧山手通りに出ると歩道に多くの黒人が集
    まっている。何だろうと近くの建物を見ると
    東京バプティスト教会とある。そうか今日は
    日曜日、ミサに来ていた信者達か。

歩いている青年達のファッションも少し
    奇抜だ。この建物も教会だろうか。

特定の団体のゲスト・ホールか迎賓館のようだ。

少し歩くと小さな広場に出た。
    目黒区立の西郷山公園とある。
    山手通りと同じ高さだが奥に行くと
    眼下に目黒の街並みが見える。
    確かに高台になっている。

明治時代に西郷従道の屋敷跡とある。
    兄西郷隆盛など薩摩縁の地の様子。

この西郷山の故事来歴が記されている。