沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に主人の両親、弟家族と3家族、9人で沖縄へ。子供たちを含め4人は初沖縄なので、定番スポットを中心にまわりました。<br /><br />6名は関空発ジェットスター、3名は羽田発全日空で那覇空港で待ち合わせです。<br /><br />1日目 国際通り、牧志公設市場  メルキュール沖縄那覇 泊<br />2日目 海中道路、伊江島、美ら海水族館  ゆがふいんおきなわ 泊<br />3日目 古宇利島、オキちゃん劇場、備瀬のフクギ並木、今帰仁城跡、<br />    万座毛       沖縄ハーバービュークラウンプラザ 泊<br />4日目 壺屋やむちん通り、ホエールウォッチング<br />              沖縄ハーバービュークラウンプラザ 泊<br />5日目 首里城、おきなわワールド<br />              沖縄ハーバービュークラウンプラザ 泊<br />6日目 那覇空港から帰路

年末年始 3家族の沖縄旅行

5日目 首里城、おきなわワールド
              沖縄ハーバービュークラウンプラザ 泊
6日目 那覇空港から帰路

レンタカー ANAグループ ジェットスター

羽田空港でエヴァと対面!ここにいたのか〜。

ラッキーにも今回ポケモンジェットでした。子供は大喜び。

那覇空港到着は夕方。関空組と合わせて、ゆいレールで移動。

1泊目はメルキュール那覇。お正月飾りもしています。

タクシーで国際通り、牧志公設市場へ。ここのお店のラフティーはおいしかったけど、正月3日間やってないので断念。

公設市場の2階でとりあえず食事。沖縄なのに道頓堀??わたしたち夫婦は以前もここで食べたような…。2階の奥にはもっといろいろな店もありました。そちらでもよかったかな〜。

食事後、ぶらぶらしていてバームクーヘンのにおいにつられて購入。

いろいろ歩いていて偶然見つけたこの店で沖縄そばを。プロゴルファー宮里美香さんのお父さんがやってる店のようです。

• 2日目。この日の天気予報は雨。急きょ予定を変更。レンタカーを借りて、義父が絶対行くべきと主張する海中道路へ。途中海の駅で降りると台風のような強風(&gt;_&lt;)

2日目。この日の天気予報は雨。急きょ予定を変更。レンタカーを借りて、義父が絶対行くべきと主張する海中道路へ。途中海の駅で降りると台風のような強風(>_<)

せっかくなので伊江島まで。伊江ビーチも強風のため閑散としている。

その後、道の駅許田で美ら海水族館割引チケットをゲットし、簡単に昼食をとってから、一気に美ら海水族館へ。

これは子供が気に入ったニシキアナゴとチンアナゴ。きもかわいい。ショップにも那覇市内の土産物やさんにもたくんグッズが売っていた。沖縄だけ??

美ら海と言えば、やっぱりこれだよね。

去年のとじま水族館でもジンベイザメ見たけど、3頭もいるのはやっぱりすごい。癒される〜。

夜は名護市内のホテルゆがふいんおきなわに滞在。部屋から見えた赤ちょうちんの店に向かうものの満席…。反対側にあった居酒屋へ。290円メニューが充実してなかなか安い。ゴーヤビールなるものを試したけど、可もなく不可もなく。若干苦いかな。

3日目。曇り。ホテルから古宇利島へ。古宇利島へ向かうまっすぐな道ときれいなエメラルドグリーンの海に歓声。海中道路より、こっちの方がずっときれい。(雨だったのもあるかな。)

天気が良ければ、もっときれいなんだろうなぁ。

11時のイルカショーをめざし、オキちゃん劇場へ。イルカショーが無料なんて沖縄太っ腹!

イルカショーは何度見ても楽しいものです。後ろの海もきれい。ただ、この日も風がきつくて寒かった…。

美ら海水族館とは別にウミガメとマナティーも見られるし。ウミガメがうじゃうじゃ。

車で5分ぐらいの備瀬のフクギ並木へ。義母が絶対に乗る!とはりきっていた水牛車はお休みでした…。夏だと涼しげでいいのかも。

世界遺産、今帰仁城跡へ。ここで昼食。結構階段を上ったり下がったりがきついけど、なかなか見応えあり。

この後一気に南下して万座毛へ。ん?なんか記憶と違う。

と思ったら、見慣れたのはこちら側でした。子供はぞうさんを歌う。岩の間から波しぶきが出てくるのが迫力あっていい。ただ、風が強くて寒い。

海が青い。

那覇へ到着。この日から沖縄ハーバービュークラウンプラザで滞在。

国際通りの居酒屋で夕食。ビール100円につられてこの店へ。

4日目。元日。せっかくなのでホテル内のお正月行事に参加。巳年の義父は鏡開きに参加。お酒がふるまわれる。

子供も餅つきに参加。

獅子舞。かなり見慣れたものとは違って中国っぽい。獅子にかまれるといいんだよ〜と子供たちに言うが、全員逃げる。

朝食後、タクシーで壺屋やむちん通りへ。空いている店が少ない。このお店で弟家族がお買い物。

午後からホエールウォッチング。シーズンが始まったばかりだけど、年末年始の観光客で大人気のようでこの主催会社だけで3隻も出た。1時間ほどポイントまで移動。寒いと思っていたけど、船内は暑い。

何回か潮を吹いたところと尻尾が見えました。潮吹き(ブロー)の音にはびっくり。船酔いする人もちらほら。船内は暑かったけど、甲板だとかなり寒い。

肉眼だと尻尾がはっきり見えたけど、その瞬間波がやってきて、写真にうまく映っていなくて残念。迫力あるジャンプとか見られるのって、もっとシーズン入ってからなのかな〜??いつか見たいものです。

夜は再び国際通り。民謡ライブがあるお店で。

帰りのコンビニで沖縄っぽいおにぎり買ってみた。味はうーん。

5日目。首里城へ。ところが、残念なことに、なんと守礼門工事中。

入場券売り場に変わったWAONを発見。

お正月なので新年の宴をやっていました。

王様登場。

内部。ここはスナップ写真OK。

この後は二手に分かれて行動。琉球ガラス体験に行く組とおきなわワールド組へ。この日は天気もよく、20度前後になり沖縄到着後初めてコートを脱いだ。

おきなわワールド。ハブショー。マングースとヘビの対決があるよ〜と言っていたら、もう戦いはなくなってたんですね…。

リアルな看板。

ちょっと笑える記念写真コーナー。

醸造所の様子。気持ち悪い〜。

子供が大好きなドクターフィッシュがあったので、やる。

写真コーナー。自分のカメラで撮ってくれるし、料金も安くて良心的。

休憩。ぶくぶく茶を飲んでみる。お祝いのときに飲むらしい。同じ泡ならビールがいいかな。

白蛇神社なるものがありました。

鍾乳洞へ。歩きやすくなっているけど、結構長い距離を歩く。所要時間30分とか。中はぽたぽたしずくが落ちる。

夜、再び国際通りへ。またしても100円ビールにつられて店をチョイス。

なぜか怪しいTシャツが多かった。

翌日12時台のフライトでそれぞれ帰路につきました。