米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月5日伊吹山へ<br />今年の初登山、先月、途中の6合目で強風の為、止めたリベンジ。<br />電車+バスを乗り継いで最速・・・登山口に10時到着、即スタート。<br />(時間短縮の為、電車とバスの中で準備完了!)<br />さすがにスタート時間が遅いので、登山口にはだれもおらずバスでいっしょだった3人とテン泊準備の1人だけ。<br />とにかく折り返しリミットを13時と決めていたので、ピッチを上げて1合目を目指す。<br />融けた雪が凍ってるところがあり、ところどころ滑るが、まったく面白みが無い登山道を・・・。<br />1合目到着。20数名が準備と休憩していた。<br />めっちゃ暑いので(汗だく)、服を脱いでストックを出して再スタート。<br />2合目、3合目でアイゼンを装着。12本爪。<br />4合目、5合目、6合目避難小屋。可能な限り直登ルートを。<br />けっこう雪が多く、たのしい。<br />ブッシュはうっとおしかったが、最後の直登りは、良かった。<br />アイゼンの前爪のザクッて感じが、めっちゃ楽しかった。<br />頂上に到着。12:20<br />やっぱ、雪景色、きれーな・・・、十分景色を楽しんで、昼食、カップラーメン小とパン。<br />13:00下山開始。<br />下山ルートは、登って来た所の左側をみんな下りていたが、ピッケルを使いたかったので、直登してきた所を下山開始。<br />初ピッケル。膝上まで雪に入る。滑落の練習なんて恐くて出来ない。<br />でも、これだけ急だと、ピッケルが心強いと思えたような気が。<br />表層の雪がころころと落ち出すので、なんか気持ち悪い。<br />上からは誰も降りてこない。<br />みんな左のルートを行ってるみたい。<br />(そっちに行ったら危ないぞ〜って声が聞こえて来た。)<br />えぇ〜、今の声???<br />なんとかブッシュの所まで下りてきた。ビビリながら。<br />登って来た人と出会い、直登、行けそう?って聞かれ、今、下りて来たけど・・・と。苦笑い。<br />なんか、さっき、最後の直登ルートは、雪崩るかもしれないので、危ないって言われたらしい。<br />さっきの声は、この人が言われた声らしい。<br />本当に危ないのかどうかはわからないけど、確かに雪の量は多いし、気温はけっこう高いかも。<br />表層の雪はころころと落ちてたので・・・。<br />そそくさと先ほどの左側のルートへ。<br />どうやらこれが、夏山ルートみたい。<br />ジグザグに下りていくので危なくないけど・・・、おもしろない。<br />適当に下りていて、スパッツにアイゼンを引っ掛け思いっきりこける。<br />当然、スパッツに穴が・・・。反省。<br />ブッシュゾーンを過ぎたら、もう、どこでも下りられる。<br />6合目避難小屋まで、適当に遊びながら下りる。楽しい!<br />5合目、4合目、3合目を過ぎて、アイゼンを外し、ひたすら下る。<br />登山口に到着15:00<br />バスは、16:05にしか無い。<br />駅まで、4.5km、携帯ナビでは15分と出たので、何も考えずに歩き始める。<br />10分ほど歩き始めて、出合った人に駅はこっちであっていますか?とたずねる。<br />あってるけど、めっちゃ遠いよと言われる。<br />なんで???後5分ほどのはず。<br />冷静に考えた・・・4.5kmが15分で行けるわけ無い、それやったら、ほぼバスと一緒やん。<br />この携帯ナビ、車モードやと気がつく。<br />4.5km、歩いたら1時間・・・ええいと駆け足始める。ガッチャ、ガッチャ・・・。<br />今回の山行でもっとも辛かった時間。<br />途中の田舎のなんでも屋さんみたいなお店に入り、おばちゃーん!ビール置いてない?と聞くが。<br />満面の笑顔で・・・無いって。トホホ。<br />バスを待てばよかったぁ〜と思いながら、15:50に駅に到着。<br />16:00の電車に間に合い帰路へ<br />米原駅の乗換で、ダッシュ!ビールを買いに行く。<br />電車の中で1人かんぱーい!<br />大満足の伊吹山登山でした。

2013年 初登山 伊吹山

2013/01/05 - 2013/01/05

シュシュワン

シュシュワンさん

1月5日伊吹山へ
(時間短縮の為、電車とバスの中で準備完了!)
1合目到着。20数名が準備と休憩していた。
2合目、3合目でアイゼンを装着。12本爪。
4合目、5合目、6合目避難小屋。可能な限り直登ルートを。
けっこう雪が多く、たのしい。
ブッシュはうっとおしかったが、最後の直登りは、良かった。
アイゼンの前爪のザクッて感じが、めっちゃ楽しかった。
頂上に到着。12:20
13:00下山開始。
でも、これだけ急だと、ピッケルが心強いと思えたような気が。
表層の雪がころころと落ち出すので、なんか気持ち悪い。
上からは誰も降りてこない。
みんな左のルートを行ってるみたい。
(そっちに行ったら危ないぞ〜って声が聞こえて来た。)
えぇ〜、今の声???
なんとかブッシュの所まで下りてきた。ビビリながら。
さっきの声は、この人が言われた声らしい。
表層の雪はころころと落ちてたので・・・。
そそくさと先ほどの左側のルートへ。
どうやらこれが、夏山ルートみたい。
当然、スパッツに穴が・・・。反省。
ブッシュゾーンを過ぎたら、もう、どこでも下りられる。
6合目避難小屋まで、適当に遊びながら下りる。楽しい!
登山口に到着15:00
バスは、16:05にしか無い。
あってるけど、めっちゃ遠いよと言われる。
なんで???後5分ほどのはず。
この携帯ナビ、車モードやと気がつく。
今回の山行でもっとも辛かった時間。
満面の笑顔で・・・無いって。トホホ。
16:00の電車に間に合い帰路へ
米原駅の乗換で、ダッシュ!ビールを買いに行く。
電車の中で1人かんぱーい!
大満足の伊吹山登山でした。