2012/11/03 - 2012/11/04
akaneさん
- akaneさんTOP
題名のとおり、東京滞在時間24時間の弾丸旅行。
最近「旅行」といえば旦那とだったのですが、久々に学生時代からの親友と2人、東京の御嶽山に行ってまいりました。
東京なのに、こんな自然豊かな場所があるんだ、と驚きました。
------------------------------------------------------------------------------------------------
【1日目】
自宅 ⇒東京駅 ⇒御嶽山 ⇒華の宿 やまなか
【2日目】
華の宿 やまなか ⇒東京駅 ⇒自宅
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
東京へは新幹線で向かいました。
友人は東京に住んでいるので新幹線は一人、ちょっと背伸びしてスタバのキャラメルスチーマーなんかを飲みつつ、うたた寝しつつ、あっという間に東京駅に着きました。友人と合流し、レッツ御嶽山♪
東京駅から御嶽山駅まで、1時間弱。都会の雰囲気が一気に田舎にかわります。
駅に降り立つと、わさびなんかも売っております。 -
特に下調べもしていなかったので、宿への行き方に戸惑いましたが、そこは御嶽山。ちゃんと駅のとなりに観光者案内センターなるものが設置されており、一安心。
宿まではバスに乗り、ケーブルカーに乗り、歩いて10分くらいとのこと。日頃運動していないので、良い運動になりました。 -
いたるところにお土産やさんもあったりして、旅行にきたという気持ちが高ぶります。
ケーブルカー。ワクワクします。
来た来た。
もーーー楽し過ぎてはしゃぐ 。
ケーブルカーの内装は結構レトロでいい感じ。
もちろん乗車記念の写真もおさえました。
、、、ワー ギャー はしゃぎすぎて、景色をちゃんと見ていなかったのですが、、、かなり素敵な景色が広がっていました。
少し紅葉の時期としては早かったのですが、綺麗な赤い紅葉を見ることもできました。
なんか懐かしい景色・・・(実家が田舎なもので・・)
たまに見える景色も素敵です。
暗くなるまでに宿に着けるのか?
しばらく歩くと小さい街並みが見えて来ます。
宿はどこじゃーーー
お土産やさんで、聞いてみるとすごく親切に教えてくれました。
温かい・・ -
お土産屋さんのおじさんは私たちが見えなくなるまで見送ってくれました。
何か買ったわけじゃないのに、、、無償の愛。
ここを下ると宿に着くとのことです。 -
ありました!やまなか!
なんかすごいいいにおい(ごはんのにおい?)が漂っています。
宿に入りチェックインし、こちらのお部屋に案内してもらいました。
広い〜〜! -
洗面所はこんな感じ。
なんとお風呂から山の景色をみるとことができます!
窓の外にはなぜか小人がおります。いっぱい!
お風呂は大きいお風呂に入りたかったので共同のお風呂に入りに行きました。
その後、夕食。
かつお&サーモンのたたき -
鶏肉のトマト煮込み。
その他にもたくさんの料理が出ててきました。
かなりボリュームがあります。 -
そして翌日。
やはり山の朝は少し肌寒いです。
今日もいい天気! -
朝ごはんもしっかり食べて、帰りになぜか髪飾りのお土産をいただきました。
帰りも山道を歩きます♪ -
しつこいですが、実家を思い出す景色。。。
今日は雲ひとつないので、昨日よりもさらにいい景色。
ケーブルカー乗り場の近くにはお土産やさんもあります。
山道を歩いて体を動かしたり、きれいな景色を見たり、心身ともにリフレッシュできました。
新たな東京旅行の形を発見した気分になりました。