東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本屋で立ち読みしていたらふと目についた東広島の三ツ城古墳。広島県では最大のものとのこと。子供たちに本当の古墳を見せてやりたくて、いざ出陣。安芸国分寺にもよりました。

広島古墳巡り(県下最大の三ツ城古墳+御年代・貞丸古墳)

2012/12/29 - 2012/12/29

maruko

marukoさん

史跡三ツ城古墳は、丘陵を利用して造られた3基の古墳からなる古墳群です。広島県内では最大の古墳だそうです。葬られた人は、大きさなどから考えて、安芸の地域をまとめていた大豪族と考えられています。

第一号基の古墳。前方後円墳。3つの中では、断然この一号基が大きかったです。墳丘は3段に築かれ、斜面は葺き石で覆われています。それざれの段に、円筒埴輪と朝顔形埴輪が約1800本立て並べられています。後円部の頂上には、箱型石棺を中に入れた石槨が2基と、箱型石棺が1基設けられています。

頂上部分です。中の石棺が見えるように、工夫されていました。

頂上からの眺めはいいです。

家形の埴輪もありました。

古墳の上は広いので子供たちも10往復ダッシュをしたらヘトヘトでした。

(右)1号埋葬施設蓋石
    (左)2号埋葬施設蓋石

第三号基の古墳。楕円型墳。

せっかく東広島にいったので、安芸国分寺にもいってみました。

続いて三原市の御年代古墳へ。国の史跡だそうです。

巨大な花崗岩で築かれた7世紀頃の横穴式石室(全長10,7m)。玄室が前後2室にわかれた全国的にも珍しい古墳だそうです。

三ツ城古墳には正直あまり興味をしめさなかった長男が、この古墳にはすっかり魅了されたようです。「あそこの古墳がよかった!」といっていました。

続いて御年代古墳のすぐ近くにある貞丸古墳へ。こちらは県の史跡です。第一号と第二号の二つが発見され、いずれも7世紀h時目のころの円墳と言われています。こちらは第一号古墳。

第一号古墳の中を恐る恐る覗いてみました。

第一号古墳の外観。

こちらは貞丸第二号古墳。