その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始フィリピンひとり旅<br /><br />ラワグ・ビガン編

フィリピン ひとり旅(ラワグ・ビガン)

2012/12/29 - 2012/12/31

2.5
高速・路線バス 徒歩 バイク
フィリピン航空

2012年12月29日

マニラ空港です。
    フィリピンエアラインでラワグへ向かいます。

ちなみに往復4,290ペソでした。

ラワグ空港到着。

小さな空港です。

ホテルに送迎を頼んでおきました。

500ペソ。ちょっと高いかな。

Balay da Blas に宿泊しました。

2泊で100USドル(部屋代のみ)です。

部屋は1LDKといったらよいでしょうか。

シャワーがしょぼいです。

案の定、水の勢いが弱い・・・。

周りに食事できるところが無さそうだったので、ホテルで食べます。

パスタとピザがおすすめとのことで、この日はパスタを。

アルデンテからほど遠いパスタでした。

2012年12月30日

ホテルで朝食。
    今日は世界遺産ビガンに向かいます。

トライシクルでバス(パルタス)ターミナルに行きました。

20ペソと言われましたが、15ペソしか持っていないとコインを見せたらそれでOKでした。

シートピッチが広く、ぐぐーっとリクライニングできる良いバスです。

バスのチケット。

バスのナンバー、料金がパンチされています。

出発前にスコール!

約2時間で到着。

買い物をしに来る人が結構いるようです。

まずは聖ポール大聖堂。

たくさんの馬車が待機しています。

スペイン風の街並みを見に行きます。

• 天気が悪くて家々も薄暗い感じがします。

天気が悪くて家々も薄暗い感じがします。

思ったよりずっと小規模。

いたるところで見かけたファストフードのジョリビー。

やなせたかしのアニメにでてたようなキャラクター。

ブルゴス国立博物館。

名前だけ聞くと大きそうですが、こじんまりとしています。

「写真撮って良いよ。」と言われたんで色々撮ってみました。

棺の中から人骨が見えています。

鼻フルートの写真。

シュール。

他に見るものもなさそうなので、帰ります。

トライシクルの数がハンパじゃないんですよね・・・。

そんなに仕事があるんだろうか・・・。

ビガンのバス停。

ショッピングセンターの裏手にあります。

ローカルバスは乗り方が難しい。

チケットカウンターで「ラワグ」と言ったんですが、ここでは販売しないとのこと。

困っていると「チケットは車内販売だ。」と警備の人が教えてくれました。

来たバスに早い者勝ちで乗ればいいのかというと、そうではなくて整理券をもらって番号順にバスに乗り込んでいきます。

さきほど話した警備の人が1番の整理券を持ってきてくれました。

ぼーっとバスを待っていたら「整理券はもらったか?」と声をかけてくれる人もいて、フィリピンの人は親切だなと思いました。
    感謝。感謝。

バスは大混雑。

立ち乗り客も大勢です。

ラワグは終点なので乗ってしまえば気楽です。

2012年12月31日

マニラに向かいます。

トライシクルをつかまえると、空港まで100ペソでした。

小さい空港です。

無事マニラに到着しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る