温陽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルから日帰りで温陽温泉に行ってきました。<br />ソウルからこんなに近いところに温泉があったなんて!<br />市場も風情たっぷりで1日楽しめました。

ソウルから温陽温泉へ

2013/01/03 - 2013/01/04

shandy

shandyさん

ソウルから日帰りで温陽温泉に行ってきました。
ソウルからこんなに近いところに温泉があったなんて!
市場も風情たっぷりで1日楽しめました。

鉄道

朝イチで国鉄ソウル駅へ。
    高いカフェやミスドなんかはあったと思うけど、ローカルな朝ごはんを売っているお店が見つかりませんでした。
    上の階のフードコートにあったのかもしれん。
    仕方ないから、パリクロワッサンでパンを3個買ったら8,700W(約750円)もしました・・・・後で調べたら、この店は韓国でも最高級に高いパン屋チェーンだったらしい。

ソウル駅からKTXに乗車します。
    ファーストクラスを予約したので、日本の新幹線のグリーン席よりちょっと広い感じ。
    予約や時刻表はこちら→http://www.korail.com
    乗車時は、予約した時プリントしたバウチャーとパスポートを忘れずに!
    ソウル駅から天安牙山(チョナン・アサン)駅までは、約37分。
    そこから温陽温泉(オンミョン・オンチョン)駅まではタクシーで15分くらい、11,000Wでした。
    天安牙山(チョナン・アサン)駅から温陽温泉(オンミョン・オンチョン)駅までローカル電車で行った方が全然安いけど、電車が1時間に2本しか来ないので、タイミングが難しいです。

温陽温泉(オンミョン・オンチョン)駅から徒歩3分くらいのところに「伝統市場」という大きな市場があります。
    端から端まで歩いて15分くらい?
    そんなに大きな市場ではないけど、いろいろな食べ物が売られていて面白いです。

雑穀屋さん。
    今回の旅の目的の一つは雑穀をGETすることデス!!
    日本は雑穀が高すぎる!!
    大豆カスばっか入ってるくせに、軽く500円くらいするし。

無事、雑穀ゲット。
    1kgで3,000W(約260円)。
    普段日本で買ってる雑穀の1/10の値段です。
    これを白米1合に対して大さじ1杯入れてご飯を炊くと、モチモチしてとても美味しいのです。
    ミネラルやビタミンも豊富で健康にもグウ!

陽気な肉屋さん。
    でも後ろにぶら下がってる豚が怖い・・・・・

お餅屋さんがすごく多かったです。
    毎日大量に売れるみたい。
    ソウルで買うより安くて美味しかったです。
    1パック3,000W(約260円)。

ランチは地元のカルビ屋さん。
    メニューはカルビ焼き、カルビスープ、冷麺の3つのみ。
    お客さんは全員カルビスープを注文していました。

カルビスープ、うま!!!!
    ホロホロ溶ける柔らかさのお肉たっぷり。
    ニンニクの芽の味噌漬けが超美味しくて買って帰りたかったです。
    もちろんキムチは食べ放題、
    食後にコーヒーのサービスがついて7,000W(約600円)なり。
    こんな地元民しか来ないような店なのに
    日本語メニューがあるところがスゴイ。

カルビ屋さんの向いの温泉に行きました。
    この町はお風呂屋さんだらけだけど、なんとなくここが一番老舗(ぼろい)っぽかったし、大きく「源泉」とか書いてあったから・・・・・・

入場料はロッカーの鍵とタオルレンタル込で3,500W(約300円)。
    中は日本の銭湯(スーパー銭湯ではない)とそっくりです。
    アカスリをお願いしたら、1時間待ちと言われたのであきらめました。

もう一度 市場をぶらぶらしてから、温陽温泉(オンミョン・オンチョン)駅へ。
    温陽温泉(オンミョン・オンチョン)駅から牙山(アサン)駅までは、ローカル電車で10分。
    ローカル電車が止まるのは、天安牙山(チョナン・アサン)駅じゃなくて牙山(アサン)駅ですよ!
    切符を買う時に注意!
    つうか、券売機で「チョナン・アサン」を探してもないから!
    「アサン」で探してね!!

牙山駅から天安牙山駅までは徒歩10分弱。
    地下鉄新横浜駅から新幹線の新横浜駅に行くくらいの距離です。
    順路が示してあるから簡単にたどり着けます。
    でも、ちょっと遠いな〜。

天安名物 くるみ饅頭。
    人形焼の中にくるみが入ったような感じで
    人形焼きより皮がふわふわしてて
    かなり美味しいです。
    でも買ってから3日以内に食べないといけないそうなので
    日本へのお土産にはちょっと難しいかなあ。
    個包装なので、帰国日に買って翌日会社で配れば大丈夫かな?
    明洞でも売ってます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る