2013/01/03 - 2013/01/04
shandyさん
- shandyさんTOP
ソウルから日帰りで温陽温泉に行ってきました。
ソウルからこんなに近いところに温泉があったなんて!
市場も風情たっぷりで1日楽しめました。
- 友人
- 鉄道
朝イチで国鉄ソウル駅へ。
高いカフェやミスドなんかはあったと思うけど、ローカルな朝ごはんを売っているお店が見つかりませんでした。
上の階のフードコートにあったのかもしれん。
仕方ないから、パリクロワッサンでパンを3個買ったら8,700W(約750円)もしました・・・・後で調べたら、この店は韓国でも最高級に高いパン屋チェーンだったらしい。 -
ソウル駅からKTXに乗車します。
ファーストクラスを予約したので、日本の新幹線のグリーン席よりちょっと広い感じ。
予約や時刻表はこちら→http://www.korail.com
乗車時は、予約した時プリントしたバウチャーとパスポートを忘れずに!
ソウル駅から天安牙山(チョナン・アサン)駅までは、約37分。
そこから温陽温泉(オンミョン・オンチョン)駅まではタクシーで15分くらい、11,000Wでした。
天安牙山(チョナン・アサン)駅から温陽温泉(オンミョン・オンチョン)駅までローカル電車で行った方が全然安いけど、電車が1時間に2本しか来ないので、タイミングが難しいです。 -
温陽温泉(オンミョン・オンチョン)駅から徒歩3分くらいのところに「伝統市場」という大きな市場があります。
端から端まで歩いて15分くらい?
そんなに大きな市場ではないけど、いろいろな食べ物が売られていて面白いです。 -
雑穀屋さん。
今回の旅の目的の一つは雑穀をGETすることデス!!
日本は雑穀が高すぎる!!
大豆カスばっか入ってるくせに、軽く500円くらいするし。 -
無事、雑穀ゲット。
1kgで3,000W(約260円)。
普段日本で買ってる雑穀の1/10の値段です。
これを白米1合に対して大さじ1杯入れてご飯を炊くと、モチモチしてとても美味しいのです。
ミネラルやビタミンも豊富で健康にもグウ! -
陽気な肉屋さん。
でも後ろにぶら下がってる豚が怖い・・・・・ -
お餅屋さんがすごく多かったです。
毎日大量に売れるみたい。
ソウルで買うより安くて美味しかったです。
1パック3,000W(約260円)。 -
ランチは地元のカルビ屋さん。
メニューはカルビ焼き、カルビスープ、冷麺の3つのみ。
お客さんは全員カルビスープを注文していました。 -
カルビスープ、うま!!!!
ホロホロ溶ける柔らかさのお肉たっぷり。
ニンニクの芽の味噌漬けが超美味しくて買って帰りたかったです。
もちろんキムチは食べ放題、
食後にコーヒーのサービスがついて7,000W(約600円)なり。
こんな地元民しか来ないような店なのに
日本語メニューがあるところがスゴイ。 -
カルビ屋さんの向いの温泉に行きました。
この町はお風呂屋さんだらけだけど、なんとなくここが一番老舗(ぼろい)っぽかったし、大きく「源泉」とか書いてあったから・・・・・・
入場料はロッカーの鍵とタオルレンタル込で3,500W(約300円)。
中は日本の銭湯(スーパー銭湯ではない)とそっくりです。
アカスリをお願いしたら、1時間待ちと言われたのであきらめました。 -
もう一度 市場をぶらぶらしてから、温陽温泉(オンミョン・オンチョン)駅へ。
温陽温泉(オンミョン・オンチョン)駅から牙山(アサン)駅までは、ローカル電車で10分。
ローカル電車が止まるのは、天安牙山(チョナン・アサン)駅じゃなくて牙山(アサン)駅ですよ!
切符を買う時に注意!
つうか、券売機で「チョナン・アサン」を探してもないから!
「アサン」で探してね!! -
牙山駅から天安牙山駅までは徒歩10分弱。
地下鉄新横浜駅から新幹線の新横浜駅に行くくらいの距離です。
順路が示してあるから簡単にたどり着けます。
でも、ちょっと遠いな〜。 -
天安名物 くるみ饅頭。
人形焼の中にくるみが入ったような感じで
人形焼きより皮がふわふわしてて
かなり美味しいです。
でも買ってから3日以内に食べないといけないそうなので
日本へのお土産にはちょっと難しいかなあ。
個包装なので、帰国日に買って翌日会社で配れば大丈夫かな?
明洞でも売ってます。