米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず、行ったことのない場所で、近場で、美味しいもの食べれて、と考えました。<br /><br />ミステリーツアーも探したけど、この時期はお中元買い物ツアーくらいしか無かったので残念ですわ。<br /><br />冬はまた蟹を食べに行くので、夏は涼しいところ伊吹山(値段も手ごろ)とかいいのでは?と思いました<br /><br /><br />■読売旅行  6,999円<br /><br />★近江牛を使った創作フレンチメニューを有名ホテルでのシェフ経験がある料理長がプロデュース。<br />オープンキッチンでお客様の前で焼き上げます。<br /><br />★平地より8℃〜10℃も気温が低いと言われる伊吹山へご案内。<br />9合目までバスでご案内。この時期は高山植物がピークを迎えます。

2012年8月★近江牛創作フレンチとベストシーズン伊吹山

2012/08/04 - 2012/08/04

aiaiai_ryotaさん

■読売旅行  6,999円

オープンキッチンでお客様の前で焼き上げます。

1万円未満
観光バス
団体旅行
利用旅行会社
読売旅行

11:10

胡麻の郷

胡麻のふりかけ購入!

うめ味で美味しいですよ

一番人気だそうです!

11:30

レスト関ヶ原へ到着

ヨモギ餅の試食あり!

食後はお土産も買いましたよ

近江牛ココット

トウモロコシの冷製スープ 等

近江牛サーロインとアボガドの

山葵ソース仕立

近江牛サフランライスの

ブイヤベース仕立

近江牛サーロインステーキ

パティシエが作る伊吹山の花タルト!

12:30

食後、まず向かったのはつり橋へ!

しかし、駐車場から結構歩くので暑い!

暑すぎです。日傘がいるわ〜

★多良峡渓谷にかかる主塔の高さが

異なる吊り橋見物と渓谷美★だそうです

15時すぎ

伊吹山9合目に到着です

ここから山頂まで登っていきます。

涼しい〜〜!

登り始めて5分で疲れた!

急なコースを選んだので足にくるわぁ

普段運動しないアラフォーにはしんどい〜

体を動かすと暑い〜〜

高山植物を見る余裕なんて無いわ〜

15:25

はぁはぁ、いいながら何とか到着!

景色はいいよ〜、山頂は涼しいです。

15:35

山頂の売店でソフトクリーム購入!

300円やったかな?

美味しく完食!

16:10

ゆっくり9合目まで下りて来ました。

帰りは、ゆるやかな道を選びました。

なんとか植物を見る余裕がありましたわ。

添乗員さんの言う通りにしましたが

良かったのか悪かったのか?

しかし、疲れる!

17:50

醒ヶ井宿

梅花藻見物です!

初めてですがなかなかでしたよ。

きゅうり漬けを買って食べました。

その後、無事に大阪へ帰りました。

楽しかったけど、歩いて疲れてしんどかった

やっぱり普段から歩かないとダメですわ。