アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京を深夜便にて出発、サンフランシスコへ。市内観光後にタカ航空でサンサルバドル乗り継ぎでグアテマラシティーに行く。さらにシャトルバスで最初の滞在地であるアンティグアまでの長旅であった。<br /><br />幾度かの地震で被害を受けた建物と現在の建物がバランスよく調和し、とても落ち着ける町でした。

マヤ古代遺跡を求めて ~アンティグア編

2012/12/16 - 2012/12/16

夢見る少年トラベラー

夢見る少年トラベラーさん

スターアライアンス塗装されたタカ航空。これでハブ空港であるサン・サルバドルまで行く。

夜行便なのですぐに就寝。

朝食で出たパンケーキ。マンゴー味だが妙に甘ったるい。

サン・サルバドル空港。ハブ空港にしては狭く、地方空港みたいな感じ。動く歩道もなく端から端への移動はかなり大変。

出発ゲートの変更・遅延など少しバタバタしたが何とか出発することができた。

この空港は首都から40キロ以上離れており、上空から見ると建物はほとんどない僻地にあった。

グアテマラ・シティーに到着。以前使い残したメキシコペソを両替。レートは良くなかったが持っていても仕方がなくOKする。

シャトルバスでアンティグアへ。

AM11時。PM2時のチェックインには早すぎたので荷物をホテルに預けて市内観光へ。

まずはカテドラルに向かう。廃墟の見学。

地震で崩壊した廃墟には当時の面影が残されている。

こういう廃墟好きの私としては何とも言えない感銘を受ける。

余り観光客がいないのでゆっくりと見て廻れる。

しかしいい雰囲気。しばらく酔ってしまう。

サンタ・クララ修道院。拝観料がQ30からQ40に値上げ!

中国みたいに不当な値上げは許せないが遺跡を保存するための維持費に使うのであれば仕方ないな。

彫刻が素晴らしい。

中庭の噴水。

花が咲き乱れていて綺麗である。

チキンバス。

庶民の足。

サン・フランシスコ教会。

アンティグアの遺跡の中で一番混み合っていた。そのほとんどが参拝客。聖人の墓があるそうだ。

いろいろなものが展示されているフロアーがある。

市内からみたアグア火山。

絵になる風景。

カプチナス修道院。

裏庭には花が綺麗に咲いている。

ここの雰囲気も好きだったなぁ。

メルセー教会。

教会内の椅子で休ませてもらう。

中庭の噴水。

二階から見る風景は最高!

のどかな雰囲気で時間を忘れてゆっくりと廻る。

レコレクシオン修道院。

アンティグア最大の廃墟。

当時の面影が偲ばれる。

好きだなぁ、、

広い敷地をゆっくり廻る。

しかし観光客はほとんどいない。自分だけの時間を独占できる。

個人旅行ならではの冥利。

町のメインストリート。観光客がたくさんいる。

土産物屋がたくさんあり、アクロバットで人が集まっていたりして楽しい雰囲気。

中央公園。

近くの旅行社でコパン行きのシャトルバスを予約する。

ホテルに戻りチェックイン。

夕食を食べた後、明日の早朝フライトに備えて早めに就寝。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 119円/日~

グアテマラの料金プランを見る