2012/07/11 - 2012/07/19
sakiさん
2012年の夏休み、憧れのモロッコへ!
マラケシュとカサブランカに滞在して、街中で目にした印象的な風景を記録に残しておきます。
11JUL(WED) 2340 KIX -
12JUL(THU) 0450 DUBAI / 0735 DUBAI - 1255 CASABLANCA / 車でマラケシュへ
16JUL(MON) 車でカサブランカへ
18JUL(WED) 1420 CASABLANCA -
19JUL(THU) 0110 DUBAI / 0300 DUBAI - 1710 KIX
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
マラケシュのスークを抜けると、こんなすっきりとしたところに。
香辛料や木の実。
ランプ屋さん。
毛皮屋さん。
カメレオン屋さん…?
食用?おまじない用? -
モロッカンスイーツのお店。
さりげなく国王様の写真も飾ってあります。 -
ちなみにものすごいハエたかってます。
この真ん中のぽかんと空いたところに、店主がいるはずなんですが…。 -
フナ広場横に、クチ(馬車)乗り場があります。
このように、炎天下で常に馬が待機! -
蹄鉄をつけてもらって準備完了。
行き先を指定して値段交渉をして…とタクシーのように乗ることもできるし、マラケシュ市内巡りのお任せコースもありました。
特に行き先はないけどとりあえず馬車に乗ってみたい!という私のような人にはお勧めです。 -
こんな馬車です。車のきれいさは様々ですが、まぁ大差ありません。
ぱっかぱっか…
他の馬車とすれ違ったりしつつ、ぎりぎりの狭い道も、自動車やバイクがぶんぶんすり抜けていく道も、平気でぱっかぱっかと進みます。
でも、トラックが馬に当たった時には御者おじさんが鞭でトラックをばしばし叩いて文句言って怒ってました、さすがに。
あの馬大丈夫だったかしら。心配…。 -
道端では細長い巨大スイカも売ってます。
バナナも。
サボテンの実も。
日用雑貨店もあれば。
お肉屋さんや。
果物屋さんも。
顔色の悪いコックさんもいれば。
不気味な子供たちもいる。
フナ広場へ続く、アグノウ門通り。
ホテルがこのあたりだったので、通りの人々の喧騒を毎日感じていました。
夜中でもものすごい人通りでした。 -
マラケシュ、まさに赤い街。
マラケシュではロバが普通に歩いています。とぼとぼ…。
猫がすごく多いです。ペットというのでもなく、人間と共生している感じです。
でもこうやって、お昼ご飯を食べているおばさんからパンのおこぼれをもらったり。 -
お店の下で、こっそりお食事中だったり。
そして猫がみんな細くて、毛がぽっさぽさです。
顔立ちも日本の猫とは違う。
アルガンオイル、はこの旅行中にもよく見かけたし買ったけど…アルガンの実ってこんなんなのね!
いろんなところで写真を見かけたこの人、歌手と思われるHATIM IDAR氏。
あまりによく見かけたので、帰国後You Tubeでいくつか聴いてみたりもしました。
売れっ子なのかなぁ。どんなファン層なんだろう。 -
スーパーには怪しげな日本風イラストの描かれた商品がいろいろありました。
カサブランカの海辺で。
さすがに女の子は一人もいなかったなぁ。 -
カサブランカは都会で、なんだか拍子抜け。
リックみたいな人には出会えず。というかあんなスーツにトレンチコートまで着込んでたらさぞ目立つだろうなぁ。 -
でも、お花屋さんをちょっと覗くと、決まってお花を一輪手渡してくれました。
優しいなぁ。
都会だけれど、人の温かさが伝わってきます。 -
モロッコ、楽しかったにゃー!