修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代からの友達と、2人でゆっくり、おいしいものと温泉を堪能してきました。

年末、伊豆の味覚と温泉を満喫

2012/12/29 - 2012/12/30

幸福美満

幸福美満さん

東京駅から踊り子号、一時間ちょっとで修善寺へ。
    電車にあわせてバスが出てるようで、改札出てすぐに飛び乗り修禅寺へ。
    地名は修善寺、お寺の名前は修禅寺と書くことを初めて知りました。

初詣のまで40時間くらい、という年の瀬ですが、賑わってました。

これは何でしよう?説明無かったので謎のまま。

近くには竹林が。
    修善寺は伊豆の小京都とも言われるそうです。

有名旅館あさの。
    すごい門構え。
    いつか泊まってみたい、と思うことすらも恐れ多いです。

二代頼家(享年23)の冥福を祈って母政子が建立

八百年の歴史を持つ木造建築。

近くのお蕎麦屋さんでランチ。
    静岡の地ビール。
    お通しの、チーズ豆腐の上に、酢味噌と蕎麦の実。

お蕎麦屋さんの出し巻き卵。
    白ご飯が欲しくなる美味しさ。じゅわ〜。

香り高き、桜海老のかき揚げ。

細くて白くて滑らかなお蕎麦。

川辺で足湯。

• 温泉街と言えば射的屋さん、の窓際に。

温泉街と言えば射的屋さん、の窓際に。

伊豆箱根鉄道で、修善寺から伊豆長岡に戻る感じで。

伊豆長岡で泊まったのは「新叶」。
    間際に決めたので、空いてるところから友人がネットで選んだのですが、大正解でした。
    駅からのタクシー運転手さんが、「長岡で、一番料理が美味しいとこですよ」。

お部屋の床の間にはお正月飾り。
    エビ、よく見ると一本の赤いヒモで出来てる!

夕食は一階で〜、と言われましたが、囲炉裏のある個室でした。

冬の砂浜に見たてた、塩と松葉の上に、蒸し牡蠣。
    旨味が凝縮されて、一口噛むごとに溢れ出す美味しさ。

朴葉の味噌焼き。

鯛のかぶら蒸し。

えび芋の素揚げと鴨肉。

桜海老のかき揚げ。
    さくさくー!

ホタテと椎茸とワカメのあっさり酢の物。

今まで食べたことないこんな酢の物!

ホタテも椎茸も肉厚で甘ーい!

なめこの赤出汁、美味しいご飯、そして自家製漬け物。

季節の果物。満腹。

館内の至る所に、お正月らしいお花。

温泉も良かったです。無色無臭ながら、ややとろり。

雨の庭を眺めながらの朝食。
    鯵の干物、卵焼き、揚げ出し豆腐、アサリのお味噌汁などなど、すべて美味しかった。

頼朝が挙兵前に祈願したので、その効力が評判になったという三嶋大社。初詣準備が着々と。

大きな神社です。

裏に行くと、鹿に会えました。一心不乱に食事中。

文学碑が並ぶ散策路。

三島出身、大岡信の文学館も市内にあるそうです。
    地表も人体も七割が水、なるほど。

街中がせせらぎ、が三島のキャッチフレーズ。

静岡いったのに、今回は富士山を見ませんでした。

住宅地の中に川が溶け込んでました。

三島広小路駅まで歩いて、江戸時代から続く老舗の鰻屋さん、桜家。

お土産、ワサビのビール。
    鼻にツンと来た。
    他に買ったのは、
    どんこ、そばぼうろ、わさび漬け、塩辛。
    どれも実家で好評でした。

そしてまた踊り子号で東京へ。
    明日は大晦日。
    しみじみ、良い旅行でした。

読んで下さり、ありがとうございました。