2012/12/29 - 2012/12/30
440位(同エリア755件中)
幸福美満さん
高校時代からの友達と、2人でゆっくり、おいしいものと温泉を堪能してきました。
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東京駅から踊り子号、一時間ちょっとで修善寺へ。
電車にあわせてバスが出てるようで、改札出てすぐに飛び乗り修禅寺へ。
地名は修善寺、お寺の名前は修禅寺と書くことを初めて知りました。 -
初詣のまで40時間くらい、という年の瀬ですが、賑わってました。
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これは何でしよう?説明無かったので謎のまま。
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近くには竹林が。
修善寺は伊豆の小京都とも言われるそうです。 -
有名旅館あさの。
すごい門構え。
いつか泊まってみたい、と思うことすらも恐れ多いです。 -
二代頼家(享年23)の冥福を祈って母政子が建立
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八百年の歴史を持つ木造建築。
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近くのお蕎麦屋さんでランチ。
静岡の地ビール。
お通しの、チーズ豆腐の上に、酢味噌と蕎麦の実。 -
お蕎麦屋さんの出し巻き卵。
白ご飯が欲しくなる美味しさ。じゅわ〜。 -
香り高き、桜海老のかき揚げ。
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細くて白くて滑らかなお蕎麦。
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川辺で足湯。
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イチオシ
温泉街と言えば射的屋さん、の窓際に。
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伊豆箱根鉄道で、修善寺から伊豆長岡に戻る感じで。
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伊豆長岡で泊まったのは「新叶」。
間際に決めたので、空いてるところから友人がネットで選んだのですが、大正解でした。
駅からのタクシー運転手さんが、「長岡で、一番料理が美味しいとこですよ」。
お部屋の床の間にはお正月飾り。
エビ、よく見ると一本の赤いヒモで出来てる! -
夕食は一階で〜、と言われましたが、囲炉裏のある個室でした。
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冬の砂浜に見たてた、塩と松葉の上に、蒸し牡蠣。
旨味が凝縮されて、一口噛むごとに溢れ出す美味しさ。 -
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朴葉の味噌焼き。
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鯛のかぶら蒸し。
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えび芋の素揚げと鴨肉。
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桜海老のかき揚げ。
さくさくー! -
ホタテと椎茸とワカメのあっさり酢の物。
今まで食べたことないこんな酢の物!
ホタテも椎茸も肉厚で甘ーい! -
なめこの赤出汁、美味しいご飯、そして自家製漬け物。
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季節の果物。満腹。
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館内の至る所に、お正月らしいお花。
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温泉も良かったです。無色無臭ながら、ややとろり。
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雨の庭を眺めながらの朝食。
鯵の干物、卵焼き、揚げ出し豆腐、アサリのお味噌汁などなど、すべて美味しかった。 -
頼朝が挙兵前に祈願したので、その効力が評判になったという三嶋大社。初詣準備が着々と。
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大きな神社です。
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裏に行くと、鹿に会えました。一心不乱に食事中。
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文学碑が並ぶ散策路。
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三島出身、大岡信の文学館も市内にあるそうです。
地表も人体も七割が水、なるほど。 -
街中がせせらぎ、が三島のキャッチフレーズ。
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静岡いったのに、今回は富士山を見ませんでした。
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住宅地の中に川が溶け込んでました。
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三島広小路駅まで歩いて、江戸時代から続く老舗の鰻屋さん、桜家。
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お土産、ワサビのビール。
鼻にツンと来た。
他に買ったのは、
どんこ、そばぼうろ、わさび漬け、塩辛。
どれも実家で好評でした。 -
そしてまた踊り子号で東京へ。
明日は大晦日。
しみじみ、良い旅行でした。
読んで下さり、ありがとうございました。
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