アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目。旅のハイライトのティカル遺跡を見終わり、若干気が抜けてますが、まだまだこれから!<br />今日は飛行機でサンタ・エレーナからグアテマラシティへ飛び、アンティグアに行きます。<br /><br />1日目 成田⇒ヒューストン乗継⇒メリダ メリダ泊<br />2日目 チチェンイツァ遺跡       メリダ泊<br />3日目 ウシュマル遺跡 夜行バスでパレンケへ 車中泊<br />4日目 パレンケ遺跡         パレンケ泊<br />5日目 パレンケ⇒国境越え⇒フローレス フローレス泊<br />6日目 ティカル遺跡          フローレス泊<br />7日目 フローレス⇒アンティグア   アンティグア泊<br />8日目 チチカステナンゴ       アンティグア泊<br />9日目 メキシコシティへ テオティワカン遺跡 メキシコシティ泊<br />10日目 メキシコシティ散策          メキシコシティ泊<br />11日目 メキシコシティ⇒サンフランシスコ乗継<br />12日目 ⇒成田

2012年マヤ文明への旅 その9 アンティグア

8日目 チチカステナンゴ       アンティグア泊
11日目 メキシコシティ⇒サンフランシスコ乗継
12日目 ⇒成田

自転車 徒歩 飛行機

昨日、ホテルのフロントのおばちゃん(英語通じない)に、今朝の空港までのタクシーを5時半に呼んでほしいと片言のスペイン語で頼んだところ、5時半!?早いわよ!!6時にしなさい、と言われ、飛行機8時だけど6時で平気なの?と聞くと、平気よ6時にしなさい!と言うので素直に6時に。

ホテルに6時に迎えに来たのは、ティカルへの往復シャトルを手配したツアー会社のおっちゃん。あれ?タクシーもやってんだ。

空港に着いたらまだ暗く、一応カウンターは空いてるけど、客は私だけ。フロントのおばちゃんに言われた通り、時間遅くしてよかった…(でもまだ早かった)

とりあえずチェックインを済ませ、ゲートに行こうとしたら、まだ早いから外のカフェでコーヒーでも飲んでな、と言われる。

外のカフェもまだやってる感じしないし、お腹空いてないので、ひたすら空港入口周辺で時間を潰す。

フローレス空港外観。

空港の前の道路。

7時くらいにゲートを入る。入ったらこんなだった!!

何もないし、誰もいないし…

停まっている飛行機。

今朝一番乗りの飛行機が到着〜。これに乗るのかと思いましたが会社が違います。

暇なので乗客が降り、貨物を降ろすまで一部始終見てましたが、ま〜のんびりしてること・笑

やっと搭乗開始になりました。

TACA航空のHPで片道チケット購入。フローレスからグアテマラシティまで159.40USドル。

指定の席(一人席)に座りましたが、何かが髪に触ると思ったら上から滴が落ちてくる! エアコンのようですが、飛行機が動き出したら半端ない頻度で落ちてくるので、勝手にひとつ後ろの空いてる座席へ移動しました。

定刻の8:05から少し遅れての離陸。

1時間のフライトですが、ちゃんと軽食がサーブされました。乗務員もてきぱきしてるし、かわいくて感じいい。

9時過ぎにグアテマラ空港に到着。立派な空港ですが時間が早いせいか閑散としています。

空港を出てキョロキョロしていると、アンティグアー?とシャトルの人が寄ってきた。10ケツァール。立派できれいなバンでした。

驚いたのは寒いということ! メキシコのメリダからグアテマラのフローレスまで、日本の真夏と同じ暑い気候でしたが、標高が高いグアテマラシティは涼しい! そうは聞いていたけど、想像以上。

それから、空気がめっちゃ汚い! ドライバーが運転席横の窓を開けたまま走ってるんだけど、排気ガスで気分が悪くなった。

1時間くらいしてアンティグアに到着。今日から2連泊するホテル Posada Don Valentinoの前で降りる。

まだ朝の10時なので部屋は使えないと言われる。スーツケースを預け、早々と観光開始。

アンティグアは1773年の地震により大被害を受け、崩壊した建物が今も廃墟のままたくさん残っている。

一見きれいな建物に見えるけど、2階の窓を見ると、手前の壁しか残っていない廃墟だということがわかる。

どう街歩きするかまだ全く考えてなかったし、とりあえず座って落ち着きたくて、地球の歩き方に載ってるエル・ディエゴ・カフェへ入ることにする。

フルーツのクレープ。

朝からデザート系のクレープを食べる人がいないのか、ウェイターに再確認された。出てきて巨大さにびっくりしたけど、クレープの中身はほとんどがスイカで、あっけなく食べてしまった。

おしゃれな感じのカフェで、観光客・地元客両方でかなり混みあっていた。あんまりおひとりさまには居心地よくないかも。

アンティグアのシンボル、時計台。

かわいい町並みなんだけど、狭い石畳を車がバンバン走ってて、空気の悪さが半端ない… 車の通りが少ない道を選んで歩く。

メルセー教会。

美しい!

内部。

教会の隣の土産物屋で両親に服を買いました。

本当は母にはメキシコ ユカタンの民族衣装を買いたかったのですが、結果的にこちらのデザインの方が日本で着やすいかも。

刺繍がきれいです。

窓のお花がかわいい。

なんだか暗くなってきて、雲行きが怪しくなってきました。もともと今は雨が降りやすい時期です。

雨が降り出したので、廃墟公園のひとつ、カプチナス修道院に入ることにします。入場料40ケツァール。

わざわざお金払って入るほどではないかも…

地元の観光客でごった返してて、なんだか居心地も悪い。

途中、すれ違った家族が私を見て「チーナ?コリアーナ?(中国人?韓国人?)」と話していた。その時はわからなかったけど、後から意味がわかり、「ハポネッサ(日本人)」と答えればよかったと後悔。

アンティグアの町が一望できる十字架の丘へ向かいます。

とにかく方向音痴なので、3人くらいに道を尋ねながら歩きます。

矢印が指している方向は車で行く道。

その手前に階段があります。

ガイドブックには「以前は強盗が出没したが、現在は観光警察が随所で警備をしているので安心して上がれる」と書いてあるけど、警官なんて一人もいませんでした・笑

階段を上ってる時は自分以外誰もいなくて警戒してたのと、結構きつかったので、写真は撮れませんでした。

着きました!頂上です。

持っていた水がなくなってしまい、階段を上りきったところにいた男から水を買いますが、おつりが違う!何度も何度も何度も言うが、向こうは完全に開き直って、まったく間違いを認める気なし。日本円にしたら数円のことだから、これ以上奴と話してるのが嫌で、立ち去る。今思うと、今後日本人が狙われないようにする為にも水を返して全額返してもらえばよかったと思ったが、喉がカラカラだったから、そんなこと思いつかなかった…。

なんだか気分悪い…

オルセー教会。目立ちます。あんなに大きいんだ。

向こうに見えるのはアグア火山。火山登りもしたかったんだけど、今回時間がなかった。

十字架の丘は、観光客より圧倒的に地元の人が多い。絶好のデートスポットという感じ。

なんか気分悪いし、居心地悪いし、雷がゴロゴロいってるので町に戻ります。

あ、チキンバス! あんまりゴテゴテではないけど。

ドミノピザ発見! ちゃんと世界遺産の町になじませた店構え。

怖いよ…。何屋?

赤井寿司。

普段、海外旅行中に日本食を食べることはないけど、今回はあまりにもおいしいものに出会えなかったので行ってみてもよかったかも。

民族衣装を着た先住民。

サン・フランシスコ教会の裏の門。

本当はこっちの門から入ってはいけないようです(宗教上)。門に入口と出口があるのはわかってたのですが、前を歩いていた人がここから入ったので、こっちが入口なんだと思い入ってしまいました。

メルセー教会と同じ色使いの美しい建物。

十字架が見当たらないから教会ではないのかな?

こちらの建物の壁もすごい立派。

中央公園前のカテドラルです。

観光客向けの馬車かしら?

中央公園と、その横の市庁舎です。

ガイドブックに市庁舎の建物の中にサンティアゴ博物館があり、「植民地時代に実際に使われた拷問部屋がそのまま残っている」とあるので行ってみるが、いくらうろうろしてもそれらしい入口がない。

事務所のようなところに入り聞いてみると、品のよい年配の女性が丁寧に説明してくれるが、スペイン語わからん…。とにかく、場所はここであってるけど、今は見れないということだけわかった。残念。

市庁舎2階のベランダから見た中央公園。

マクドナルドも世界遺産の町仕様。

マックも食べてみたかったけど、私には行かなくてはいけない店が!

中南米旅行の際、再三参考にさせていただいている4トラベラーのgranateさんお気に入りのPOLLO CAMPERO。

完全に地元民しか行かない感じで入るのにちょっと勇気がいります。

レジでメニューを指差して注文しようと思ったら、メニューが上にしかない!! 仕方ないので、必死にスペイン語でチキン2本とオレンジジュースを頼む。

(写真ブレブレですみません)

店内奥へ進み、テーブルにつくと、あれ?テーブルにメニューが置いてある。

どうやら私が買ったレジはテイクアウト専用だったよう。店内で食べるならテーブル席で注文して、ちゃんとサーブしてくれるようです。

こっちの方が落ち着いてメニュー見られるし、失敗した…。

チキンにかぶりついていると、外は土砂降りに…

しばらく待っても一向に止む気配がないので、覚悟を決めてホテルへ戻る。

本当はすぐ近くのメルカード・デ・アルテサニアスという市場に行きたかったんだけど、土砂降りなのであきらめる。

フロントに預けていたスーツケースを出してもらい、部屋に入ります。

清潔だけど、めっちゃ狭い!! 日本の狭いビジネスホテルって感じです。

そして、寒い…。天気も悪いし実際気温も低いんだろうけど、人よりも一段と寒がりな私には耐えられない寒さ。

レストランにでも出掛けて暖かいものが飲みたいと思うが、土砂降りのなか出掛ける気にもならない…。

シャワーを浴び、可能な限り着込み、予備のふとんもかけ、ベッドにもぐりこむ。多分、まだ19時くらいだったんじゃないかな。

なんとなくテンション低めなアンティグアでした。

• Miyatanさん 2021/07/25 22:00:14
    投票御礼
    ぺこっちさま、はじめまして、こんばんは。

かなり前のアラビア半島の旅行記や、最新の旅行記まで、沢山投票いただきありがとうございます。

メキシコ、グアテマラ編、拝見いたしました。ユカタン半島の遺跡は行っていないのですが、両国とも大学時代、20年くらい前に行っているので懐かしかったです。

もしかして同世代かなと思って拝見していました。ちなみに私も巳年生まれです。

確かに次に海外行けるのはいつになるのかなという感じですね。私は去年2月に中南米に行ったのですが、さすがにそれ以来行けていません。なので、当分は国内を楽しもうと考えています。

これからもどうかよろしくお願いいたします。

Miyatan

ぺこっち

ぺこっちさん からの返信 2021/07/26 19:27:28
    RE: 投票御礼
    Miyatanさま

はじめまして!
    メッセージありがとうございます。とても嬉しいです。

こちらこそ、私の拙い中米旅行記をご覧いただき、本当にありがとうございます。

Miyatanさまは、国内外、本当にたくさん旅行されていて、旅行記を楽しく拝見させていただきました。

早く海外旅行ができるようになり、また、Miyatanさまの新たな旅行記を拝見するのを楽しみにしております。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。

ぺこっち
  • granateさん 2013/01/14 20:07:01
    あららのアンティグア
    ぺこっちさん、さらにこんばんは。

アンティグアでは、いろいろと大変だったみたいですね。
    行かれたのは、ちょうど一年違い位ですが、寒かったとは。

それでは。

granate

ぺこっち

ぺこっちさん からの返信 2013/01/14 20:35:38
    RE: あららのアンティグア
    granateさん、こんばんわ!今日はすごい雪でしたね。

> アンティグアでは、いろいろと大変だったみたいですね。
    > 行かれたのは、ちょうど一年違い位ですが、寒かったとは。
    > あちらでは、雨季=冬という表現をするので、確かに寒い時は寒いのかもしれません。

そうですね、肌寒いという情報はありましたが、まさか8月の北半球であんなに寒い思いをするとは思いませんでした。私が人一倍寒がりだっていうのもあるのかもしれませんが、なんか寒いと悲しくなるんですよね・笑

> ぺこっちさんのこの旅行記を読んで、すっかり中米鼻・中米舌になってしまっている自分のヤバさを感じましたw
    > あのニオイも、初めて経験した頃には、マイース(トウモロコシ)フェロモンなんて呼んでいたものです。

そうですか!私はたまたまおいしい物に出会えなかったんだと思います。どうも旅行中に自分で選んで食べたものはいつもいまいちなので、選ぶのが下手なんだと思います…。

> ポジョ カンペーロは、元々のお店(メルカドの隣)に行ったんですね。
    > 他にも、十字架の丘とか、いろいろと懐かしい場所が出てきて、嬉しかったです。

ご自分が住んでらっしゃった場所はほんとに懐かしいでしょうね。スペイン語の語学学校が多いということでしたが、ほんっとに東洋人はみかけませんでした。granateさんが住んでらっしゃる時に遊びに行きたかったです・笑

ぺこっちさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る