2012/12/09 - 2012/12/09
15643位(同エリア20582件中)
ya2さん
香港到着日、サッカー(東アジア選手権の予選)の試合を開催しているのは知っていたものの、地元の試合でも、ましてや日本の試合でもなく。そもそも、空港に着いて、ホテルにチェックインして、それから向かったところで。おまけに、出国日当日の極度の体調不良で、出歩けるかどううかも怪しかったというのに。
結局、スタジアム「マニア」の血が騒ぎ、迷いながら辿り着いた先で得られた発見、・・・とは?
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
ほぼ定刻(14時過ぎ)に、香港に到着。
昨日未明からの極度の体調不良も、「無事に出国できた」という安堵感と、機内食の「チキンドリア」が美味しく平らげることができたことで、香港の地を踏む頃には、すっかり元気(!?)に。 -
まずは路線バスで、香港島の「鰂魚涌(Quarry Bay)」あたりへ。そこまで行ければ、ホテルまで地下鉄1本のはず。
バスに揺られること約1時間。
サッカーの試合開始までは、あと1時間足らず・・・。 -
とりあえず、チェックインできました。
が、思っていた以上のホテルの豪華さに戸惑い、「出かけるのやめて、ゆっくりしようかな〜」なんて思い始めます。場所がいいのか、悪いのか・・・? by ya2さんクラウンプラザ ホンコン カオルーン イースト バイ IHG ホテル
・・・と言ってもいられないので、地下鉄を乗り継ぎ「銅羅湾」へ。
タイムズスクエア(時代広場)から、地図を見ながら南へ、南へ。徒歩10分ほどで見えてきました、「香港スタジアム」!
早速、サッカー観戦。・・・のまえに、チケットを購入です。
2試合分、全体が(ほぼ)自由席というのに、大人85HK$(約900円)というのは、どうなんでしょうね。 -
先ほど買ったばかりのペットボトルの中身(水、ですが)は、ここで紙コップに移し替えさせられます。
到着時点で、すでに前半も20分が経過。
見ての通り、メインスタンドは、ガラガラ。
地元(=香港)の試合は終わってますし、オーストラリアの相手も台湾ですから・・・。 -
水だけを持って歩くのもみじめなので、おやつとしてスタンド裏の売店で、食料(鶏の唐揚げ)を確保。
前半だけで「5−0」という、大味な試合。
オーストラリアゴールのそばに陣取っていたので、後半のために反対サイドへ移動(笑)。 -
で、後半が開始。
すでに、この時点でオーストラリアの優勝(=本大会進出)が決まっているようで、予定調和的に試合が進んでいきます。 -
ところで、このキャプテンマークをまいた「エマートン」選手。
誰かと思えば・・・?
以前、小野選手とフェイエノールトで活躍していたエマートン選手ですね。国内&東アジア所属選手で編成したオーストラリア代表にあって、ベテラン選手枠として参加しているような感じでした。 -
後半に3点追加し、「8−0」でつつがなく終了。
そのまま、表彰式みたいなものへ移りますが、興味がないので帰ります・・・。辺りもすっかり暗くなったことだし。 -
帰る人波もまばら、ということはそこまで観客数が多くなかったということでしょうか。
香港到着1日目にして、濃密だったというか、大味だったというか・・・。
また、機会があればスポーツ観戦してみたいですが、どうせなら「手に汗握る」、しかも「入場料が安い」ものを期待しています。