神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荒船山の山容はとても印象的です。<br />切り立つ断崖と頂上をスパッと切り取った形状は、まさにテーブルマウンテン。<br /><br />山頂は長さ2キロ、幅400メートルほどの平な台地となっており、そこを歩くコースと断崖から眺める景色がこの山のポイント。<br />特に紅葉の時期は良いみたい♪<br /><br />初めて見たのは大分昔・・<br />ずっと気になっていましたが、やっと登る機会がやってきました!<br />今日はこの山で秋を満喫してきたいと思います。<br /><br />では、はじまりはじまり〜!<br />

2011年 10.26 日帰り旅行  (荒船山・下仁田)

2011/10/26 - 2011/10/26

takemoさん

荒船山の山容はとても印象的です。

特に紅葉の時期は良いみたい♪

初めて見たのは大分昔・・
今日はこの山で秋を満喫してきたいと思います。

では、はじまりはじまり〜!

この山には幾つかのコースがありますが、一番ポピュラーな中山峠からの道を選びました。

朝9時半着で、20台ほど止められる駐車場はほぼ満車の状態。
    平日にもかかわらず、人気の山はやはり混んでいます。

朝の陽射しを受ける道

歩き始めから、気持ちの良い風景となっています。

いい山だな〜♪

早速、美しい景色を発見。

赤と緑と青・・そして白!!

思わず見上げてしまいます。

やはり、秋はいいね〜!

しばらく進むと荒船山が見えてきました。

連なる山の稜線を歩き、あの平らな台地に近づくコースとなっています。

この森には、沢山の色がありました。

緑もまだ綺麗で、私が好きな頃合いです。

先日出掛けた赤城山よりも少し南下しているので、ちょっと季節が戻った感じかな。

光と影の明暗もいいね〜

木々の間から見えた風景

歩き始めは左側、山にある灰色の縦線二本のもう少し左から歩いてきました♪
    写真では遠く見えますが、実際は数キロの距離だったりします。
    それでも自分の足で歩いてきたことが嬉しいのですよね。
    これもハイキングの楽しみの一つです。

紅葉がずっと続きます

歩くのが楽しい。

そして、コメント出来ないくらい・・・

• 美しい・・・♪

美しい・・・♪

疲れも感じず歩くこと1時間半・・

道が変わりました・・
    平らな道

荒船山の台地に入った様子です。
    そして、この山の絶景地・・・

艫岩(ともいわ)展望台に到着。

下を走るのは国道254号線。
    遠くには今月始めに訪れた浅間山が見えていました。

ズームすると泊まった高峰高原ホテルまでもが確認出来ました・・・
    恐るべしズームレンズ・・

右に振れば、先週登った赤城山も!

こうやって徐々に山を制して行くのだな・・・などと一人ロマン中(笑)

そして、これも私のハイキングの楽しみ!(^^)

さて、もう少し先に進みましょう。

• ここが、荒船山のプロムナード<br /><br />真っ平らな台地・・<br />

ここが、荒船山のプロムナード

真っ平らな台地・・

このような山って初めてかもしれません。
    あまりにも広くて山の上にいる感じがしないのです。

不思議だ・・・

自転車で走り回れそう・・なんて
    大袈裟かな(^^;)

• 犬の目線もいいな〜<br /><br />なんてね!<br /><br /><br />

犬の目線もいいな〜

なんてね!

実は・・・
    そんな平らな山にも一つだけポチっと飛び出たピークがあります。
    そして、そこが荒船山の山頂・・・

ネットで下調べをしており、登っても素晴らしい景色が無いのは分かっているのです。
    さらに言えば、今日は同じ道を戻るハイキングなので、登る必要もないのですが・・

登らなければならなく思ってしまう

そこにヤマがあるから・・・

なんて・・
    まあ、大した高低差でもないので、登ってしまいますが・・これも山の楽しみかな(^^)

そして荒船山の山頂、経塚山に到着(^^)v

ですが、やはり眺望の良さはありませんでした。

さて、さっさと戻りましょう。

来た道をサクサクと戻ります。
    なぜならお腹が空いたので(^^;)。

昼ごはんを食べる場所は行きに目をつけていました。
    コースからちょっと離れた場所。

この倒木を背もたれに座ったら気分が良さそう・・
    でしょ♪

レジャーシートをその前に敷いて、最近お気に入りの靴を脱いでリラックス〜。
    背もたれの具合も良いし、ポカポカと暖かい!

いつもよりゆっくりとしていましたが、楽しい時間は早く過ぎるものですね・・

さて

帰りますか・・

帰りにもう一度、艫岩展望台に寄って行きます。

手前の岩場の先は断崖絶壁。
    高度感が出ませんでしたが・・・先に行くほど徐々に下がっており、とても危ない場所です。

遠くを見るには良いのですが、下を覗くのは止めておきましょう。
    以前、悲しい事故もありましたから・・・

帰り道は陽射しが変わり、思ったとおり美しい。

うひょ♪

30分ほど下り、良い石があったのでここで休憩。

「なになに」

山の本によると、ここは昔の修験道跡ですか・・
    この石はその時の礎石なのかな?
    とても良い位置にありますが、もしかすると座らない方が良いかもしれませんよ・・・

気分的に少し落ち着かない場所だったので、ちょっと休んでさっさと移動。

陽が傾く頃はいつも感慨深い時間。
    今日一日を思い起こしながら歩きます。

そして、気が付けばもうそこはゴールです。

今日は高低差も少なく、楽チンなハイキングでしたが、この達成感にはいつも「グッ」ときます。

これも
    山の楽しみ♪

山の道は
    誰が昔つけた足跡で
    それを誰かがずっと繋いで来てくれて
    守って来てくれた道

そして、今・・
    自分たちが歩いています。

そう考えると、お邪魔している気持ちを忘れることは出来ません。
    今日の山は、そんな思いを強く感じさせてくれるハイキングでした。

帰りの車中から見えた荒船山。
    堂々としたその姿。
    この向こう側にずっと大地がずっと広がっているのです。
    なかなか凄い山でしょ!

この後は温泉で体の疲れを癒してから帰ります♪
    これが・・
    山の最高の楽しみだったりして。(笑)

おしまい

最後までお付き合い、ありがとうございました!!

• shimahukurouさん 2013/05/03 01:14:06
    お久しぶりです
    takemoさん、こんばんは〜
    GWはどこかへ行かれるのでしょうか?
    私は前半も近場だけでした、後半もまだ何も予定を立てていません。

takemoさん、私の旅行記を見てくださってありがとうございます。
    ご挨拶にと訪問したら…あれれ?いつもtakemoさんの旅行記をとても楽しみにしているのですが、何故か覚えのない旅行記が!!!私、見逃していたようですね(涙 もったいないことをした(笑

takemoさんの旅行記を拝見するといつもハイキングに行きたくなります♪
    今は新緑が美しい季節ですよね。また旅行記楽しみにしていま〜す。

shimahukurou

takemo

takemoさん からの返信 2013/05/08 01:05:11
    RE: お久しぶりです
    shimahukurouさん、こんばんは〜!
    ご無沙汰してま〜す!
    そして、コメントと投票をありがとうございます。

shimahukurouさんの旅行記にこそっとお邪魔させてもらったのは、以前拝見した茶臼山動物園を再度見たかったから。
    そしたら・・
    素晴らしいメジロちゃんの写真が沢山で、すっかり魅了されてしまいました。なんとも綺麗で可愛い写真は、やはり撮る人の技術とセンスはもちろんですがプラス「愛」だな!!(笑)と感心させられてしまいました。

さてさて
    話を戻しますと、GWに実家の富山に帰省したのですが、帰りに茶臼山動物園に寄ってこようと思っていたのです・・よ。
    ですが、渋滞にハマるのが怖くて途中で花見をしただけ帰ってきてしまいました。←軟弱
    それでも小布施のあたりは桜が満開でとても綺麗でした。もう一度、春を感じられてとても良かったです。

shimahukurouさんはどちらに出掛けられたのでしょうか?
    まあ、旅行記になると思っていますので、楽しみにしています。(笑)
    それでは、また!!

takemo

> 季節は移り変わってしまったけど、やはりtakemoさんのお写真は引きこまれます。秋空の青さが目にしみました。紅葉がキラキラ、そして地面に落ちた後の葉もtakemoさんが撮るとこんなに美しいんだ。

ありがとうございます。
    そう言って頂けると嬉しくなります。
    季節が違う旅行記が沢山ありますが、なかなか重たい腰があがりません。
    そろそろ、冬眠から覚めて頑張らないと!(^o^)
    では〜!
  • たらよろさん 2013/02/20 14:31:34
    見事な秋の美しさ
    こんにちは〜takemo様。

山からの風景★
    自分の足で歩いたからこそ、感じられる素晴らしい絶景!!
    本当に美しくて素敵です。

青い空にグリーンの木々、赤い木々、黄色い木々の競演が山の美しさを単純に楽しめて
    綺麗な空気感もバッチリ!!

そして、歩きながら聞こえてくる小鳥のさえずり。。。
    目からも耳からも、安らぎを♪

リフレッシュさせていただき、ありがとうございました。

たらよろ

takemo

takemoさん からの返信 2013/02/21 00:18:24
    RE: 見事な秋の美しさ
    たらよろさん、こんばんは。
    投票とコメントありがとうございます。

> 自分の足で歩いたからこそ、感じられる素晴らしい絶景!!
    > 本当に美しくて素敵です。

そのとおりですね。
    自分の足で歩いたからこそ、感動もひとしお大きくなるのですよね。
    そして、誰もが簡単には行ける場所でもないと言った特別感も手伝ってくれているのだと思います。

限定スイーツとか行列の出来る・・とかと同じですかね。(笑)
    ただ、期待し過ぎて悲しい時もありますが、今のところ山歩きでは外れを引いたことはない気がします。(^O^)

> リフレッシュさせていただき、ありがとうございました。

とんでもありません。
    こちらこそありがとうございます!!

東京は今日、春の兆しを感じました。
    もう少しで冬も終わりなのかもしれません。
    桜の季節も待ち遠しですね。
    それでは、また。

takemo

たらよろさんをフォローしていたハズなのに(気のせいではないはず)いつの間にか外れていました。
    どおりで新着がなくておかしい訳です・・
    あらためてお気に入りにさせて頂きました!!

• zzr-cさん 2013/02/19 13:56:03
    荒船山
    takemoさま こんにちは!

荒船山の山頂は荒船山じゃないんですね?

山ってその名前が山頂にあるものだと思っていました^^;

富士山の山頂は富士山だし御岳山は御岳って云うのに…

間伐されて管理が行き届いているようですね。

山道、誰かの付けた足跡が段々道になっていくんですね。

確かにその通りかもしれませんね^_^

じぃ〜

takemo

takemoさん からの返信 2013/02/20 00:04:06
    RE: 荒船山
    じぃ〜さん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます!
    こちらはコソコソとお邪魔させて貰っているのですが・・(^^;)

山を登ると知るのですが、山の名前の山頂が無い事って結構あるのですよ。
    えっ・・理由・・・(汗o汗)

> 山道、誰かの付けた足跡が段々道になっていくんですね。
    > 確かにその通りかもしれませんね^_^

そうなのですよ。
    場所によっては、何百年も続いているのかも知れません。
    昔は生活のためだったりしたのでしょうが、今はレジャーで歩いているのだから良い時代ですよね。

な〜んて、説教くさくなりそうなので、この辺で。(^^)

それでは、また!

• jun1さん 2013/02/18 13:17:48
    秋色〜♪
    takemoさん、こんにちは。

赤城・鈴ヶ岳に続き、この頃は毎週のように山へ行ってますね(*^_^*)
    「荒船山」形が特徴有るので、すぐ見つけられます。

登ってみたいと思ってましたが、山頂からの眺望は期待出来ないんですか。
    ちょっとガッカリ。
    でも紅葉山行には良いし、浅間山、高峰高原が見えることが分かり、
    参考になりました。

思ったほど雪は無くて軽アイゼンは使わなくて済みました。

富士山はもちろん、秩父や日光の山が見えて最高でした。
    でも山の名前が分からなくて、山の形を見て名前がすぐ出るようになりたいなぁ。

takemoさんいつも、私の旅行記を見てくれてありがとう!
    では、風邪などひかないようにね。

jun1

takemo

takemoさん からの返信 2013/02/18 23:53:15
    RE: 秋色〜♪
    jun1さん、こんばんは!
    コメントと投票、いつもありがとうございます。

2011年は秋山に嵌った年かもしれません。
    青い空と紅葉のコントラストに魅せられ、天気の良い休みの日には、ほとんど出掛けていました。(^^)v
    そんな年の山行もあと一つぐらいだったような・・←まだあるのか!(笑)

jun1さん、荒船山は未踏だったのですね。
    ここはどちらかと言えばお手軽な山で(累計標高差で650メートルほど、歩行距離は9キロ)気軽に出掛けられる方だと思います。
    旅行記にも書いたとおり艫岩展望台からの景色と平な大地がお奨めです。
    また、全般的に日当たりが良くて気持ちいいコースでした。
    春も良いのでしょうが、やはり秋かな。
    是非、いつかレジャーシートを持ってお出かけ下さい。

> 冬はおっくうだったけど、今年小仏城山で雪山デビューして大丈夫だったので
    > 空気の澄んだ冬の山々の景色を見たさに先週、陣馬山・景信山に登ってきました。
    > 思ったほど雪は無くて軽アイゼンは使わなくて済みました。

こっそりとお邪魔していますが、冬山も楽しまれているのですよね!
    凄いですね〜!

凛とした空気の感じがきっと素晴らしいのだろうとは思いますが・・
    私はもう少し冬眠して3月から歩き始めようかと思っています。(^^;)
    今年の最初は沼津アルプスからと考えています。(富士山と駿河湾を眺めるコースです)

> takemoさんいつも、私の旅行記を見てくれてありがとう!
    > では、風邪などひかないようにね。

いえいえ、こちらこそありがとうございます。
    いつも参考にさせて貰っていますから!
    まだまだ寒いので、お互い体調には気をつけましょうね!

では、また〜!!

takemoさんのトラベラーページ