御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末に成り、結婚ビザの更新の為に御殿<br />場にー時帰国しました。<br /><br />私のー時帰国の最大の目的は、普段離れて暮ら<br />して居て寂しい思いをして居る、バーバの話し相<br />手に成る事です。(マジ)<br /><br />私は2日間陽子の顔を見れずに、悲しい思いで居<br />ます、タイでは毎日陽子とー緒のべットで、仲良く<br />眠って居たので中々1人では、寝付けません。(涙)<br /><br />陽子は久し振りで、村の家でいとこ達と毎日、楽しそ<br />うに遊んで居るので、私の事は忘れて仕舞ったので<br />しょうか?。(笑)<br />

「2012年 JOSANの御殿場の旅 冬ー⑤」

2012/12/30 - 2013/01/01

josan

josanさん

今年も年末に成り、結婚ビザの更新の為に御殿
場にー時帰国しました。

私のー時帰国の最大の目的は、普段離れて暮ら
して居て寂しい思いをして居る、バーバの話し相
手に成る事です。(マジ)

私は2日間陽子の顔を見れずに、悲しい思いで居
ます、タイでは毎日陽子とー緒のべットで、仲良く
眠って居たので中々1人では、寝付けません。(涙)

陽子は久し振りで、村の家でいとこ達と毎日、楽しそ
うに遊んで居るので、私の事は忘れて仕舞ったので
しょうか?。(笑)

12月30日

今日のお山は、朝から雨で霧が出て殆ど
    視界が悪く、何も見えません。

ベランダも強い雨に打たれて、ビショビショ
    で〜す。

しかしこのベランダの木は、防水加工をして
    居ますので、30年以上雨曝しでもOKで〜す。(マジ)

この分で雨が続けば、今年のお正月は暖かい
    気候に成ると思いま〜す。(マジ)

今日はみんな朝寝坊で、珍しく私はお昼近くま
    で寝ていました〜。

昨夜は中々寝付かれず、03時頃まで起きて居
    ました〜。(笑)

お昼ご飯と同じ頃に、今日初めての食事で〜す。

お昼ごはんのメニューは、昨日の残りの煮込みハ
    ンバーグが、−個冷蔵庫に残って居たので、私が
    頂きました〜。(笑)

デミグラスソースに、赤ワイン1本使ったのでは無
    いかと思う程、濃厚なソースで付け合せは、ホウレ
    ン草のバター炒めと、焼きたてパンでした。(祝)

お昼ご飯を食べたら直ぐに、私はウドンにスカイプ
    を入れました。

何しろ2日間も、陽子の顔を見て居ないので、私は
    もう夕方まで、我慢できませんでした〜。(笑)

陽子はいつもの様にニコニコ顔で、スカイプに
    出て来ました。(笑)

毎日いとこ達と遊べるので、とても楽しい毎日
    だと、私に話して居ます。(祝)

私は「もう直ぐウドンに帰るので、良い子で待っ
    て居てね!。」と、陽子に言いました。(笑)

「OKお父さん、陽子は良い子で待って居るね〜」
    と陽子は私に言い、遊びに行きました〜。(祝)

陽子が遊びに行くと、ピムが「2〜3日前から
    陽子が、お父さんに逢いたいと、夜に成ると
    泣て居るのよ〜。」と私に話してくれました。(涙)

ピムは「スカイプで私と話すと、陽子が寝る時
    に悲しくなるので、わざと私に逢わない様にし
    て居たのよ!」と言われ涙涙のJOSANでした〜。(笑)

今日からお山も、お正月モードでお飾りが飾
    られました。(祝)

バーバ曰く、「お飾りはー夜飾りでは、駄目で
    すよ〜。」との事で、もう家中にお飾りを飾りま
    した〜。(祝)

お玄関、お台所、リビング、トイレ、色々な所に
    お飾りが飾られ、お正月の準備は完了で〜す。(笑)

今夜の夕食は、煮物とお刺身のシンプルな
    内容で〜す。(笑)

姉は既に、煮豆や昆布巻き、野菜の煮物な
    どの、お正月の料理を作り始めました。(祝)

お正月の3賀日は、料理を作らないで済む
    様に、大晦日まで姉は料理を作り、続ける
    ので〜す。(マジ)

私は内陸のウドンでは食べれない、美味しい
    お刺身に涙涙で〜す。(笑)

12月31日

大晦日の今日のお山は、良い天気ですが雲が
    多くて、富士山の姿が見えません。

晴天の割にはお山は気温が高く、庭には霜も無
    りません。

今日の朝食は、純和風で卵入りの納豆、白菜の
    漬物、野沢菜、シラス干し、タクアンとオカズも豊
    富です。

オカズのメインは、アジの開きの焼き物でした。

午前中も雲が多く、富士山は姿を見せてくれ
    ません。

昨夜の強い風で、玄関の正月のお飾りが倒れて
    仕舞い、朝から針金で固定し直しました。

玄関ドアの姉の手作りのオブジェもクリスマス・
    バージョンから、お正月バージョンに変わって居
    ました。(笑)

亡き父の建てたこの別荘は、40年が過ぎた現在
    も、まだまだ健在で〜す。(マジ)

お昼前に陽子から、嬉しいスカイプが入りました。

犬好きの陽子が、ヌウ叔母さんの家に新しく
    来た、子犬を連れて来ました。

「お父さん、この子犬可愛いでしょう!。」

「陽子、この子犬可愛いね〜。」

「お父さん、ウドンのお家で飼いたいな〜。」

「ダメダメ、ヌウ叔母さんが泣いちゃうよ!。」

私は陽子と話をしながら、PCの画面の陽子に、
    触れて居ます。(笑)

もう直ぐ2人に逢えるのに、何故かもう我慢が
    出来ません、バカな父親ですね〜。(笑)

富士山の上空に、物凄い数の雲が出て居ます
    、珍しい景色で〜す。(マジ)

今日のお昼ご飯は、毎年大晦日になると近くの
    農家のお爺ちゃんが、お餅を届けてくれるので
    、そのお餅を頂きま〜す。(祝)

亡き父と同じ年の、お爺ちゃんは父が亡くなって
    も、未だに毎年大晦日に、お手製のお餅を届け
    てくれるのです。

流石に最近は、お爺さんは足が悪いので、お孫
    さんが、お山にお餅を届けてくれます。(祝)

バーバーはこの歳で、虫歯が無いのでお餅を食
    べるのが大好きで〜す。(笑)

お正月の準備も大体終わり、夕食前にコンドの
    温泉に、みんなで入りに行きました。(祝)

私はバーバ達より、温泉に入る時間が短いので
    先ず、マッサージを受けてから温泉に入ります。

流石に大晦日のコンドは、年末年始をコンドで
    過ごす人達が来て居るので、温泉にも人が沢
    山入って居ます。

我が家は大晦日の夕食は、亡き父の大好物
    のすき焼きと決まって居るので、私は久し振
    りのすき焼きに大喜びで〜す。(笑)

すき焼きは関西と関東では、作り方がマジ違う
    ので長野育ちの父と、九州育ちのバーバでは、
    いつも喧嘩ばかりだったそうでした〜。(笑)

しかし最近ではバーバも、関東風のすき焼きの
    味に馴れて、仕舞ったそうです。(笑)

兄もお友達も居ないので、姉はノン・アルコール
    ビールで、私と乾杯で〜す。(大笑)

年忘れのTVをみんなで見て居ると、好例の年越
    しソバが出て来ました。(祝)

今年は熱々の、年越しソバでした〜。(祝)

バーバはザルソバ派ですが、今年は寒いので
    熱々の年越しソバに成りました!。(祝)

新年に成る直前に、ピムからスカイプが入りまし
    た、陽子はこの時間は、既に寝ていますので、ピ
    ムと新年の挨拶をしました。(祝)

「サワディー・ピーマイ、JOSAN。」

みなさんこれがタイ語の、新年の挨拶で〜す。

2013年1月1日

新年明けまして、おめでとう御座いま〜す。(祝)

今日はマジ晴天で、雲一つ無い青空で〜〜す。(笑)

今日の朝は、みんなゆっくり起きて来ました。

昨夜は深夜まで、みんなでTVを見ていました〜。

元旦には、好例のおとそをみんなで飲んで、新
    年の挨拶を交わしま〜す。(祝)

今年も姉は、栗金時とカマボコ以外は全て手作
    りで、おせち料理を作りました。(マジ)

このおせち料理が、3賀日ず〜と毎日続くので
    〜す。(笑)

お正月は、ご飯代わりにお雑煮が出て来ま〜す。(笑)

今年のおせち料理は、14種類も有り選ぶのも
    マジで迷いま〜す。(祝)

元旦の富士山は、昨夜に雪が降り少し下の
    方まで、雪が降りて居ます。

コンドもお正月は何時もとは違い、人が多くて
    賑やかな声が聞こえます。(祝)

今日は朝食が遅く、お昼ご飯は無しで早めに
    夕方に温泉に行き、初風呂に入りました〜。(祝)

今日は17時から、別荘で新年会が開かれます。

メンバーは忘年会のメンバーと同じで、みん
    なコンドの仲間で〜す。

新年会の始まりには、皆さんにおとそを飲ん
    で貰い、新年会が始まりました〜。(祝)

先ず最初のー杯は、日本酒から始まり、乾杯
    からスタートで〜す。(笑)

新年会の料理は、姉のおせち料理で〜す。(笑)

そしてお正月ですので、海老の鬼殻焼きが出
    て来ました〜。(祝)

おせち料理の和食だけでは、寂しいのでボリュ
    ーム満点の、スペアリブも登場で〜す。(笑)

今夜も、色々な種類のお酒が飲まれて、何回も
    乾杯が行われました〜。(祝)

今夜の富士山には、小さな色々な明かりが、灯
    って居ました。

新年会の終わりには、仲間の手作りの和菓子
    が出て来ました。(祝)

とても素人では出来ない、見事な出来上がりの
    、美味しい和菓子の数々でした。

(終)