ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職した元上司との食事会の帰りにhn11さんに教わった、あべの・天王寺イルミナージュに立ち寄ってみました。<br />神戸の様な闇の中に浮かび上がる(周りに何もないって事ですけどw)イルミナージュとはちがって、ビルの谷間に落ちた地上の星々といった感じでした。<br />遠くに通天閣も見えてました。<br />ここも入場料が必要なので、大人の楽しむイルミネーション会場でした。<br />屋台も出ていましたが、おとなしいもので(笑)鑑賞をを邪魔することもなかったです。<br /><br /><br />【あべの・天王寺イルミナージュ】<br /><br />【点灯期間】12年11/11(日)~13年1/31(木)<br />【点灯時間】17:30&#12316;21:30<br />【電飾数】約300万球<br />【住所】大阪市天王寺区茶臼山町1-108 <br />【休日】なし<br />【電車】JR天王寺駅よりすぐ<br /><br />http://www.illuminage.asia/tennoji/highlight.php

ぶらっと散歩 ~ あべの・天王寺イルミナージュ【2012.12】 ~

2012/12/26 - 2012/12/26

いなごろーさん

遠くに通天閣も見えてました。

【あべの・天王寺イルミナージュ】

【点灯期間】12年11/11(日)~13年1/31(木)
【点灯時間】17:30〜21:30
【電飾数】約300万球
【住所】大阪市天王寺区茶臼山町1-108
【休日】なし
【電車】JR天王寺駅よりすぐ

1万円未満
私鉄

地下鉄御堂筋線で移動したので、天王寺公園までは少々歩きました。
    しかも、地下鉄の構内には、何の表示もなく・・・
    建設中のあべのハルカスを横目に見ながら、何とか到着しました。
    もうちょっと派手に案内してくれたらいいのに・・・

ま、気を取り直して入場します。
    中学生以上の大人は1000円です。

入ってすぐの正面にツリーがあります。
    公式HPによると、『光のシンボルタワー』だそう。

刻々と色を変えてキレイ。

右回りに回ることにしました。
    遠くに通天閣が見えています。

通天閣のイルミは22時までだそう。

周囲をぐるりと取り囲んでいるのは、ろうそくの炎・・・。

頂上のに有るのは蝶だそう。

右回りに進むと、アニマルランドです。

神戸イルミナージュでも見た、フラミンゴの湖。

こっちは南極?

• 白熊

白熊

ペンギン

一番右端のペンギンと目が有って怖い・・・。

白鳥の湖

パンダ

キリンも電飾だとちょっと・・・

振り向いて、白鳥とツリーとでコラボしてみたり。

手前の白びかりしているのは、ライオン。
    この種類のものがうまく撮れなかったのがザンネン。

ライオンだけなら何とか。

シマウマ〜。
    この辺りはサバンナなのかな?

と、思っていたら、鹿が・・・。
    鹿って、どこに居る生き物?

奈良公園と宮島以外に自然界のどこに生息しているのか考えたことなかったなぁ・・・

あひる?ガチョウ?
    整列して歩いている後姿がかわいい。

遠くから見るとこんな感じ。

先に進むとウォーターイルミ。
    イルカのプールだそう。

ただ、イルカの前にベンチが有って、写真撮りにくい(笑)

波が打ち寄せてくるようなプールでした。

木々にもイルミが。

先に進むと、森の中に入ったようです。
    可愛いキノコ。

カタツムリも。

これは・・・

イルミとは関係なく佇んていました。

何なんでしょう???

さりげなく握手だけしてきました・・・(笑)

イルカのプールを反対側から見たところ。
    ちょうど会場入り口から反対側まで来たところです。

通天閣がちょっと近くなりました。

何かに似てるなあと思ってたら、爽健○茶のペットボトル!
    新発見に一人で納得(笑)

プールの先には天使のいる湖がありました。

2014年春に開業するあべのハルカスの模型。

さすが大阪!

こんな時代でもパワーあるなあ。

大きな大きな複合施設が出来るよう。

混まなくなったころに来てみようっと(←人ごみ嫌い。笑)

ハルカスの模型前から振り返ったところ。
    後ろのビルの明かりもイルミの一つみたい。

カラフルなイルミの森。

私はこの、木々の形をしたイルミネーションが一番好き。
    飽きずに眺めていたいけど・・・サブイ。

そして、レインボープロムナード。

入ってみます。
    入り口はペガサス?

中はこんなにハデハデ。
    途中に座って見学できるようにベンチも置いてあります。

やっぱりここも電飾は少なめ。

それぞれの色の所を通る度に雰囲気が変わります。

青のトンネルは静謐な感じがして一番好き。

クリスマスは過ぎましたが、サンタさんが立っていました。

イルミの森には、花の形をした木も。

夜空に映えます。

イルミの森の中に入ります。

思っていたより、詰めて置いてません。

色が寒々しいけど、きりっとした感じがいいなぁ。

レインボープロムナードを反対側からもう一度覗いてみました。

サバンナを反対側から見ながら出口に向かいます。

途中、イルミネーションを販売しているお店が・・・

あれ?神戸の時も見たような・・・?

そのに飾ってあったステッキ。
    これ、むちゃむちゃステキー(笑)!

んがっ、売っているもののお値段はちっともかわいくありません・・・。
    しかも、写真にとりにくいタイプのイルミじゃん。

あのキノコもカタツムリもいいなあって思ったのに・・・

って、飾るような庭もないけど(笑)

さっきのあひるさん?がちょうさんの正面風景(笑)

ツリーまで戻ってきました。
    刻々と変わるレインボーツリー(勝手に命名?)を眺めて名残を惜しみます。

寒かったけど、綺麗だったぁ〜。
    神戸とはまた違う綺麗さでした。

来年からも続いてほしいな。

• レモングラスさん 2013/01/21 21:21:35
    通天閣
    はじめまして。レモングラスと言います。

今回は私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

私は首都圏に住んでいますが、関西は京都と奈良しか行ったことがないんです。

大阪は「食い倒れ」の街。一度は行ってみたいと思っています。

クリスマスの時期はこんなに綺麗なイルミネーションがあるんですね♪
    楽しく拝読させていただきました。

今後もよろしくお願いいたします(#^.^#)

レモングラス

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2013/01/21 22:28:34
    はじめまして!
    レモングラスさん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。
    3月に旅する予定なので、参考になる旅行記、拝見させていただきました。
    ありがとうございます。

首都圏の方にお住まいだと、あんまり違いはお分かりいただけないかもですが、私は兵庫県の神戸市在住です(大阪の隣です)
    なので、私も大阪は詳しくなく、時々しか行けないのですが、いつ行ってもパワフルで楽しい街です。

今回は、尊敬する人生&旅の先輩、hn11さんからのご紹介でイルミナージュに行ってきました。
    首都圏の方の華やかなものとはちょっと違うかと思いますが、楽しいイベントでしたよ。
    秋には同じ公園で、オクトーバーフェストが行われるそうです。
    私は来年、それを狙う予定です。

レモングラスさん、ぜひぜひ関西にもお越しくださいませね。

• ガブリエラさん 2013/01/14 21:53:00
    イルミネーション、素敵ですね♪
    いなごろーさん☆

はじめまして(ですよね?!)(*^_^*)
    私の、つたないドイツ旅行記を見て下さって、ご投票までありがとうございましたヽ(^o^)丿

ちょうど、おととい天王寺あたりにオフ会で出かけてたのですが、天王寺でこんなに素敵なイルミネーションが、見られるんですね!
    来年は、ここ見にいきたいです♪

素敵なイルミの御写真、楽しませていただきました!
    ありがとうございます♪

ガブ(^_^)v

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2013/01/20 22:27:08
    お返事が遅くなりまして・・・
    ガブリエラさん、こんばんは。

お返事が遅くなって申し訳ありません。
    年始2週間、仕事に忙殺されておりました(笑)

ドイツ旅行記、黒ガブも白ガブも含めて楽しく拝見させていただきました。
    (笑)
    ま、色々ありますよね。
    最後のフライトキャンセルはドキドキしながら読み進めました。

クリスマス市、私も大好きなんです。
    三度も行かれてるんですね〜。
    ウラヤマシイ。

また、時々お邪魔させていただきますね。
    今後ともよろしくお願いします。

• たらよろさん 2013/01/03 15:09:16
    あけましておめでとうございます。
    いなごろーさん、あけましておめでとうございます。

本当は年末にご挨拶に、、、、と思っていたのに、
    バタバタしちゃって、年始になってしまいました(笑)

旧年中は、素敵な旅行記でいっぱい楽しませていただいてありがとうございます。
    今年も素敵な旅行記を楽しみにしてますね!!
    あべのにこんなイルミネーションがあるんですね。
    あべのもどんどん変わっちゃって。。。凄い勢いを感じるなぁ。。。
    近いうちに行ってみようかな。

今年も昨年同様、よろしくお願いいたします♪

2013年、いなごろーさん、皆々様にとって素晴らしい一年になりますように☆

たらよろ

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2013/01/03 15:30:35
    本年もよろしくお願い致します。

たらよろさん

こちらこそ、遅くなりまして申し訳ございませんです。
    新年おめでとうございます。
    ご挨拶が遅れましたが、本年もお見捨てなきよう、なにとぞよろしくお願い致します(笑)

年末ギリギリまで働いた反面、年始は6日までお休みなので、一歩も家から出ないぞー!と誓いを立て、時間のあるうちにと、ため込んだ旅行記をUPしようと頑張っております。(日々ペースは落ちてきてますが・・・)

そうなんです。あべの、天王寺、綺麗でしたよ〜。
    月末までやってるんだったと思います。
    寒いので、防寒には十二分にお気をつけて行ってらっしゃいませ。

やっと、アドバイスいただいた11月の広島旅に着手いたしました(笑)
    まだ、写真だけですが・・・。
    出来上がったらご報告いたしますので、お時間のある時にでも見てあってくださいね。

2013年もたらよろさんご夫妻の、美味しくて楽しいこといっぱいの旅が続きますように!

• はなまま さん 2012/12/30 21:39:47
    なかなか
    こんばんは〜

うん、天王寺もなかなか頑張ってるじゃありませんか!

天王寺界隈は地元なので、秋のオクトーバーフェスタがきっかけになって
    天王寺公園が良くなっていったらいいな、と思っていたんです。

それで冬のイルミが開催されるとのことで期待していたのですが、
    あまりにも宣伝が少ないので“こんなんで人集まるのか?”と心配だった
    んです。

写真を拝見する限り、やっぱり人出は寂しいような感じですが、イルミは
    なかなか大がかりで初めてにしては健闘しているんじゃないですか?

新年もまだしばらくやっていますよね。
    必ず行ってみます。

はなまま(*^_^*)

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2012/12/30 22:42:22
    良かったデスよ(((o(*゚▽゚*)o)))
    はなままさん、こんばんは〜。

天王寺イルミナージュ、キレイでしたよ。
    大阪のオクトーバーフェストは天王寺公園だったんですか。
    都会のど真ん中(笑)に酔っぱらいの聖地が(笑)
    大阪のオクトーバーフェストにも行ってみたいなぁ。

ほんと、地元には頑張って盛り上がって欲しいですよね。
    最近特に思います(笑)

寒いので防寒にはお気をつけて、楽しんでらして下さいね( ^ω^ )

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/12/31 21:21:05
    そうそう
    > 先に神戸のに行っちゃったので、「あー同じだぁ〜」って思っちゃうのがもったいなかったです。

そうそう、申し遅れましたが私も今年は三田のイルミナージュには
    行ったんです。イルミはなかなか良かったですが、三田は極寒でした(>_<)>

大阪のオクトーバーフェストは天王寺公園だったんですか。
    > 都会のど真ん中(笑)に酔っぱらいの聖地が(笑)
    > 大阪のオクトーバーフェストにも行ってみたいなぁ。

そうなんですよ。昨年・今年と2年続けて行ってみましたが、
    これはすごく良いです!
    特に1回目より2回目はすごい盛大に盛り上がっていて、外人さんも
    結構来ていてオススメです。

ぜひ次回行ってみてくださいね!

天王寺ファイトー!!

はなまま(*^_^*)

いなごろーさんのトラベラーページ