マウント・ラヴィニヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。<br /><br />コロンボに戻ってきて、市内をぶらぶらして。<br />そして、本日のお宿探し。<br />コロンボに宿泊してもよかったんだけれども、せっかくなのでビーチが見たい。<br />ビーチに近い宿泊施設を探してやってきたのは、コロンボからバスで30分弱のリゾート地、<br />マウント・ラヴィニヤ。<br /><br />おして、宿も見つけて、ここに泊まるはずだったんだけれども...

秋のタイ/スリランカ旅行2012その5-3 ~幻に終わった宿泊~

2012/11/07 - 2012/11/07

DJ tama

DJ tamaさん

夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。

コロンボに戻ってきて、市内をぶらぶらして。
そして、本日のお宿探し。
マウント・ラヴィニヤ。

高速・路線バス
スリランカ航空

コロンボのゴールロードから、バスに乗る。
    101番のバスだったかな、中がものすごく派手だった。

マウント・ラヴィニヤに到着。
    午後5時前。

こちらは、マウント・ラヴィニヤ駅。
    コロンボから列車で来ることも可能。

外から駅の中を覗く。

タイミングよく、列車が通ったりも。

今回、お世話になるはずだったゲストハウス。
    「Thilanka」
    ファン付の部屋で1泊2000ルピー。

早速、海岸方向へ。
    向こうに見えるは、マウント・ラヴィニヤホテル。
    豪華です。さすがリゾート地です。

マウント ラビニア ホテル ホテル

スタンド・バイ・ミーよろしく、線路を歩いて海岸を目指す。

到着したのがマウント・ラヴィニヤビーチ。

マウント ラビニア ビーチ ビーチ

美しいビーチが広がる。

すっかり夕暮れ。

波の音を聞きながら、ただまったりと。

でも、すぐに日が暮れては真っ暗に。

ザッバーン。

波に襲われる。

さて、宿に戻る前に、メインストリートで夕食を買い求める。
    この周辺、暗くて怖いかも。

ワゴン車での販売で手にしたピタパンみたいなもの。
    20ルピー。13円程度です。

さて、宿でピタパンを食いながらメールチェック。
    すると、明日午後に搭乗予定のスリランカ航空からメールが来ていて、
    突然のフライトキャンセルで、前倒し。
    その時間が、夜中の12時半というからどうしたものか。

結局、ゲストハウスに事情を説明して、宿には泊まらず、すぐにコロンボへ向かう。
    がっかり。何だよ、スリランカ航空に振り回されっぱなしの旅だったな。

バスに乗って、ひとまずコロンボへ戻る。

コロンボ・フォート駅にて下車。

ちょっと時間が合ったので、ぶらぶら。
    一番最初にやってきたときは真っ暗だったFOSE MARKET。

午後10時前でも、このにぎやかさ。

そして、バスターミナル。

日本車も大活躍。

このバスターミナルから、エアコンバスに乗って空港を目指す。

その前に、バスターミナル周辺をぶらぶら。

人懐っこいスリランカの人たち。

エアポートバスは200ルピーでした。
    空港近くのバスターミナルまで1時間半ちょい。

そして、トランジットバスに乗って空港へ移動。
    こちらのバスは無料。

空港は、この時間でも明るい。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

真夜中の脱スリランカ。

なんだかなぁ、今回はスリランカ航空に振り回された旅ですね。