ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の文化や歴史について学んだことや、知ったことを書きます。

和解の使者として(前編)

2012/12/25 - 2012/12/28

Kota Ichiba

Kota Ichibaさん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空
利用旅行会社
ANAセールス

今回使用した飛行機です。
    アシアナ航空OZ1125です。
    11:10分関西国際空港発〜金浦(キンポ)空港行きです。
    ちなみにいうと、小型飛行機なので、気候が悪いと乱気流に巻き込まれ、機体がとても揺れるので、気を付けたほうがいいです。

客室内はこんな感じです。
    ANAと韓国の飛行機会社の提携便なので、日本語と韓国語と英語のアナウンスが流れます。

昼食にあたる機内食です。
    あまりお腹が空かないので、これで十分です。
    サンドイッチのようなものです。
    ミニッツメイドなど、日本製品もありました。

機内にはスクリーンがあり、映画なども見れます。

飛行時間は1時間30分程なので、寝るのもよし、韓国語を勉強するのもよしです。

空の上から1枚。

出発時に雨が降っていた事もあり、窓ガラスに氷が張りついています。それもそのはず、外気温は−38℃だったそうです。

着陸!
    韓国では、ホワイトクリスマスであったこともあり、雪がまだまだ
    残っています。

到着ゲートの手前には、新韓(シンハン)銀行があります。
    10000円札か、5000円札を用意しておくと、10秒程で変えてくれます。ちゃんとした封筒にも入れて渡してくれます。

一日目の昼食です。
    韓国で一般的なレストランのようです。
    納豆料理がとても多いので、店内が納豆の匂いで充満されています。
    納豆が苦手な方はきついかもしれません。
    僕は大好きですが(笑)

待合室では、札を受け取って、呼び出されるのを待ちます。
    中はとても暖かいです。

席に着くと、1分程でこれだけの料理が運ばれてきます。
    韓国では料理を一品注文すると、キムチや豆腐などのおまけのようなものが無料で運ばれてきます。キムチや、ご飯は全部無料です。ただ、風習として、無料で運ばれたものは全部食べないという習わしがあるようなので、気を付けたほうがいいです。

おまけの料理だけで、これだけになります。
    「辛い物が好きだから」といってうっかりキムチに手を伸ばすと、痛い目に遭うので気を付けて下さい。(笑)
    緑色の薄いやつは、豆を砕いて作ったものらしいです。

メインディッシュです。
    韓国では小皿にとって食べることが多いようです。
    ただ、日本と違って、多少は必ず残します。
    うっかり完食してしまわないようにしましょう。
    それと、韓国では食卓を囲む人々の中で一番偉い人がお箸をとるまでは年下の者は手を出さないという風習があるので、気を付けて下さい。
    因みに僕は最年少だったので、最後まで待ちました(笑)

最初は北朝鮮と韓国との国境でもある干渉地域に行きました。
    韓国では漢字を使う機会が少なくなってきてるので、ハングルも少しづつ覚えておくといいでしょう。

これは、昔、韓国と北朝鮮が自由に国交をするといっていたのを、北朝鮮がひるがえしてしまい、以前は使えた線路が使えなくなってしまいました。これがその跡です。(映ってるのは僕です。)

これが、以前北朝鮮と通じていた鉄道です。

干渉地域です。
    ここから先へは行けません。

展望台に登って撮影することも可能です。

境界線には有刺鉄線が張られており、容易に乗り越えられないようになっています。

この何キロか先に、正式な国境があります。

そして、ソウルの夜…。

韓国では、クリスマスを日本とは比べ物にならないくらいに盛大にいわいます。それだけキリスト教が浸透している国だからです。

夕食後、TOM N TOMS COFFEというカフェに行きました。
    6、7人で行くと、おまけでスケジュール帳のようなものをくれました。

このようなカップです。

韓国の朝です。

マンションや、お店などいっぱいです。
    韓国では国土が狭いため、地価が高いです。
    それに、地震もほとんどないので、高層マンションがたくさん建ちます。

この規模の建物がたくさん建ち並びます。

−13℃の世界であることもあり、路面が凍結しまくってます。

韓国の一般家庭の朝食です。
    普段からこの量の朝食を食しているのか、自分たちが訪問したからこれだけの量の朝食を用意してくれたのかは分かりませんが、とにかく食卓の淵のギリギリまで食器を並べます。

朝食後、いきなりTOM N TOMS COFFEに行きました。
    結構パッケージのデザインがかわいらしいです(笑)

何種類もデザインがあるようです。

外装です。

店内の様子です。
    知り合いの韓国の大学生の女の人のJさんの話によると韓国のカフェはカップルが多く集まる場所だそうです。(笑)

昼食後、車で2時間ほどのところにある、殉教者記念館へ行きました。

これは、3・1独立運動の韓国での殉国者(日本からの独立運動によって命を落とした韓国民の方々)の記念碑が建てられています。

概要が書かれた看板が打ち立てられています。

あの丘の上まで登ります。

ここが記念館の入り口です。

英語の概要です。

韓国語の概要です。

記念館内の様子です。

ここで学んだのは、いかに日本軍が残虐な方法で韓国の国民の方々を虐殺していき、非人道的なことをしていったかということです。

ここには聖書の御言葉が刻まれています。
    (どうかクリスチャンの方は聖書を開いていただきたく存じます。)
    ルカの23章34節「父よ。彼らをお赦しください。彼らは何をしているのか自分でわからないのです。」と書かれており、これはイエス・キリストが十字架刑に処される前にも言った言葉です。

これは、韓国が独立した後に日本が謝罪の意味を込めて作った建物です。

すぐに取り壊されましたが、模型として残っています。
    上から見るとわかるように、3と1をかたどった形になっています。

強制併合されていた時には、この旗を持って独立運動をしたそうです。

韓国の独立を喜ぶ市民。

日本語ガイドもあります。

映像で解説を見られるホールもあります。

教会の十字架が浮かびます。

次は高速に乗ってソウル市内へ戻ります。

ところが、交通渋滞に巻き込まれ、通常2時間程で行けるところを、4時間程かかってしまいました。

なんと韓国にもセブンイレブンがありました(笑)

次はバスに乗って移動します。
    韓国は全部先払いなのかな???
    みんな最初に払っていました。

車内は意外ときれいです。

明洞市場(ミョンドンシジャン)にやってきました。
    クリスマスの装飾がなされています。
    他にもたくさん大型ショッピングモールがありますが、安い品物は店によって異なるので、あらかじめ調べておくとよいでしょう。

こんな感じで、道端に無造作にいろんなものが置かれています。

この無造作に置かれている荷物、実はコレ、全部売り物です。

大きなデパートメントストアのような建物の中には、こんな風に店頭に商品がいっぱい入った袋を置いて、それを開いて売り出します。

僕が目を付けたこの店。
    カバンや、リュックなどが売ってます。

中でカバンを買いました〜
    22000ウォンでした。
    日本円では、2200円くらいですかね。
    結局このテンションで、AM1:00まで買い物しました…。

翌朝、cooexという大型ショッピングセンターにやってきました。
    ここは、若者の溜り場だそうです。

モール内はこんな感じです。

このように、映画館から家電まで、さまざまなものが手に入ります。

お土産になりそうなものも手に入るかも…!?

ここは雑貨屋みたいな感じです。
    文具、ブランド品、オフィス用品etc...

時計やカバンなども売ってます。

さて、次は地下鉄で移動したいと思います。
    日本と同じように、地上の入り口から入ります。

中に入ると、券売機があります。

日本の券売機とは違い、デポジット(預り金)を支払ってカードを持ちます。
    それに積み増ししながら使っていくシステムです。
    使い捨ての切符ではありません。

改札口は、タッチ式です。
    ちょうどテーマパークの入り口のようなものです。

カードの表面です。

カードの裏面です。

韓国では地震がないので、地下鉄はとても進んでます。
    扉も、事故防止のための二重扉になっています。

車内には、スクリーンがあり、そこでニュースや次の停車駅などが表示されます。

このように、韓国では地上の道路の交通量がとても多いので、地下を掘って地下鉄を作って発達させたため、ここまで進んでいます。

かなり多くの人が使うみたいです。

そこからは歩いて移動します。

これは切頭山と呼ばれる山だそうです。

昼ごはんはサムギョプサルを食べました。

やっぱりサムギョプサルの店でも無料でキムチや、巻くためのレタスなどが出てきます。

韓国では焼いた後、切ることが多いようです。

煙を、ながーいホースのようなもので吸い込みながら焼きます。

赤いのは、ウコンのキムチだそうです。
    これを巻いて食べると、「マッシソヨ!」ですよ(笑)

〆はスープです。

これは、お米のスープっぽいです。おかゆのような食感でした。

しばらくぶらぶら街中を散策します。
    この後は、国立民族博物館について書く予定です。
    それでは、続きは後編で!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る