鳥羽 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日のクリスマスイブからエクシブ鳥羽・本館(写真)に2泊してきた。1泊目は1人分の夕食・朝食が無料になる「特別招待券」(室料も無料)を利用し、2泊目はルームチャージのみにした。24日が3連休の最終日(月曜日)だったこともあり、混み合うこともなく、妻とゆったりとしたエクシブ鳥羽を満喫してきた。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

クリスマスのエクシブ鳥羽

2012/12/24 - 2012/12/26

午後1時過ぎ、エクシブ鳥羽(本館)フロントに行きチェックインをする。ロビーにはクリスマスツリー(写真)が飾られている。

客室にはまだ入れないので、荷物を預けて散歩に出かける。いつもながら本館前からの鳥羽湾の眺め(写真)が素晴らしい。

ガーデンプール(写真)の周りを散歩する。天気は抜群にいいのであるが、風が強くて冷たい。それに負けじと歩く。

ガーデンプールから海(写真)へとなだらかに芝生が続く。寒さをこらえ海辺まで歩く。

芝生から振り返ると白亜の客船を想わせるエクシブ鳥羽・本館(写真)がそびえ立つ。

本館の両サイドにコテージ棟(写真)が続く。スタッフに聞いたら、年末・年始から1月5日(土)まで、連日1200名余のお客を迎え入れるそうだ。ただ、その翌日以降は100名程度に激減するという。

繁忙期と閑散期のギャップが大きい。団塊世代が65歳を迎え、完全退職する人も多い昨今、シニア世代にとってはオフシーズンのエクシブは利用価値大である。

アネックス棟のラウンジ「ドルチェ」でトースト(262円:税込・サ別)とカプチィーノ(写真)を注文し、コーヒータイムにする。体が冷えているので熱いカプチィーノがうまい。ここで2人とも読書タイム…。妻は不破俊輔著『新島八重 その生涯』(明日香出版社)を読む。新島八重は来年度NHK大河ドラマの主人公である。

今回、私が持参した本は佐藤大介著『オーディション社会 韓国』(新潮新書)。韓流スター人気や世界を席巻するサムスンやLGの影に隠れた超競争社会「韓国」の厳しい現実が描かれている。午後3時頃、本館の客室(写真)に入る。最近、我々はこの洋室ツインルームばかりに泊まっている。

若干狭い感じがするが、夫婦2人で泊まる分には不満はない。機能的で安いのがいい。ルームチャージは8000円と全エクシブ最低価格である。

部屋からの眺めも気に入っている。広いバルコニーに出て夕暮れの鳥羽湾(写真)を眺める。しかし、寒い…。

今夜の美食の前にダイエットせねば。フィットネスクラブ(写真)に行き、汗を流す。しかし、マシンのメインテナンスが全くできておらず、壊れているマシンが多数ある。×××

汗を流した後は、お風呂である。大浴場「テルメゾン」の前に、エクシブ鳥羽名物の「クリスマス・大イルミネーション」(写真)が飾られている。

ここ3年連続でクリスマスのエクシブ鳥羽に来ているが、イルミネーションは年ごとに充実してきてる感じがする。拍手!

イルカ・魚のイルミネーション(写真)は昨年はなかった気がする。スポーツの後の温泉は最高である。露天風呂、サウナ、内湯、休憩…天国、天国。

本日のディナーはアネックス棟にあるシーフードレストラン「アラゴスタ」(写真)にする。

今夜の料理は「特別招待券」専用メニューということで、名前はついていないが単価6000円のコース料理になっている。グラスワイン、ノンアルコールビールで乾杯する。「メリークリスマス」

前菜1:帆立貝のパン粉焼き、モッツァレラのコロッケ(写真)非常にうまい。

熱いパン(写真)。オリーブオイルに追加してバターをもらい、両方の味を比べる。good.

前菜2:「サザエのブルギニョン」(写真)。サザエをガーリック、香草、バターで焼いたもので通常はエスカルゴで提供する料理である。これも非常にうまい。

鳥羽(三重) で人気のタグ