恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスチャンじゃない人でも、とても気軽に参加できる品川教会の音楽ミサに行きました。いつも大変な人出で早く行くはずだったんです、、が、その前に代官山ツタヤに行きたくなって、どの本がいいかなぁ~と迷ったり、DVDも借りたいし~、時間を忘れました。<br />でも30分前には着いてなんとか座れました。品川教会ではコンサートも頻繁に行われていますし、最近ではジョー山中のお葬式もあり、品川からファンの行列が続きました。<br /><br />私もコンサートによく参加していて、12月6日は妹尾孝さんのピアノコンサートに行きました。<br />クリスマスミサも本格的な音楽を聞かせてくれます。それに、もろびとこぞりてやきよしこの夜、神のみ子はなどを一緒に歌ったりもするので自分も高らかに歌っちゃえるのです。 ありがたいことだと思います。

クリスマス音楽ミサ~第九

2012/12/24 - 2012/12/25

りりこ

りりこさん

恵比寿ガーデンプレイス内のクリスマスツリー、恵比寿麦酒レストラン前のツリー。

代官山のツタヤのお隣のレストラン2階でキッシュ&サラダセットのランチ、、、1階はブティツクになってます。中がカシミアで外が皮の赤い手袋がすごく気に入り10年ぶりくらいに買ってしまいました。

中近東での食事しか食べてなかった夫にはかわいそうと思ったんですけれど代官山ってオジサンのお好きそうなランチって少ないのね(笑)でも、食べてみればおいしいって喜んでましたが、、、、

ツタヤで<ロシアの挿絵とおとぎ話の世界>を買いました。

イラストを描いたり見たりするのが好きなのでこどもみたいで変なんだけど。。。。。。

歩き疲れたし時間がないので恵比寿から五反田まで電車に乗りました。

品川教会です。

牧師のお話は一般向けなのかわかりやすかったです。

イエスキリストが誕生したことを一番最初に知らせたのは羊飼いでした。

羊飼いは羊といつも一緒にいなくてはならないので、どこの土地にも所属していない.そのため世間から冷たくあしらわれていたのですね。

冷たくあしらわれている人のところに一番最初に生誕を伝えた、救われる御言葉です、、私は救われます。たとえばクリスマスイブの夜、ひとりでいてもお部屋でロウソクを灯せば光は与えられる。ひとりでいる人だけが孤独なんじゃなくて人間とは本来誰でも孤独、、

人は生かされていることを確信した時、自分自身を信じることができるのです、、、
    私の勝手な解釈なのでゴメンナサイ、、違ってたらごめんなさい。

で、帰り途は大崎へと向かい目黒川沿いのイルミネーションへ、、、

夫はコテンパンに疲れていてとても機嫌が悪かった、、、くそババア、、と罵りながらも、ツタヤで私が買った重い本入り荷物を持って足はそっち方面へ〜

ピンクのイルミネーションのキラキラが見えてきたら〜<へぇ〜、綺麗だね〜>なんて喜んでたよ(笑)

五反田まで続いてた、、春には桜が咲きますね、、

次の日はサントリーホールで待ち合わせして新日本フィルの第九を聞きました。これはテレビ朝日とサントリーホール前のイルミネーションです。
    もっと撮りたかったけれど、夫が疲労困憊していたので急いでタクシー拾って家路につきましたとさ〜

クリスマスイブもクリスマスも終わった〜来年もぉ。。。。。。