富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには温泉もいいよねってコトで。<br />良くある「○○が選ぶ日本の旅館、ベストなんちゃら」みたいなヤツで上位にランクインする、富士山の見える大型旅館「鐘山苑」へ。

温泉でクリスマス

2012/12/23 - 2012/12/24

teramamaさん

たまには温泉もいいよねってコトで。

噂には聞きますが、なかなか行ったことがなかった鐘山苑。
    大型旅館なので、そーは言ってもどうなのよーみたいな。

今回はゆらり山彦亭というお部屋に露天風呂が付いているところです。
    この部屋のように庭園を見るタイプと、もっとお風呂が広くて富士山が見えるタイプとあるようです。
    こここは小さな岩風呂です。
    小さいって言っても、しっかり手足は伸ばせます。

山梨で言うと、南西の方に西山温泉 慶雲館というのがありますね。
    おととしかな・・・泊まりました。
    一番広いやはり露天付きの北岳というお部屋に。

こちらは広間のほかに掘りごたつのお部屋がありました。

お部屋に通していただいて、ウェルカムスイーツに抹茶のゼリー?白玉あんこを戴きました。
    この他にお饅頭かな、あと塩辛いものもちゃんと。

嬉しいですよね、こういうの。

今回はクリスマスプランだったので、大きなポインセチアをいただきました。

とっても広い旅館です。
    館内も迷うほどですが、ポイント?ごとにいらっしゃるスタッフの方がきめ細やかに目を配らせていて、ちょっとウロっとしてると「どちらにいかれますか?」などと声をかけてくださいます。

お食事後の時間にスタッフの方が演奏されるそうです。

庭園も素敵でしたが、何分冬なので・・・寒くって、ゆっくり見られなかったです。

外風呂が3?4つですかね。
    こちらは赤富士です。
    タオルもふんだんに・・・、スタッフのかたもさりげない気配りというか、いーかんじの距離感で清潔さを保ってくれています。

お風呂上り。
    冷たい麦茶などと共に生姜と菊芋の味噌漬け。
    菊芋って初めて食べたけど、シャキシャキしてて美味しかったです。

さてさて、お楽しみのディナーです。
    今夜はクリスマスディナーということで、特別メニュー?
    「美厨」でいただきました。
    こちらは前菜、白子のシャンパンフリットなど、美味しいものが少しづつ。

こちらはお刺身の盛合せ。
    伊勢海老などを何種類ものソース(お醤油やお塩、ポン酢)でいただきました。

席に一人担当のかたが付いて下さり、お料理の説明をして下さいます。

さりげなく、お料理が更に美味しくなってしまうような、気分が良くなるようなコト言ってくださるんですよねー(笑)

牛肉とフォアグラですね。
    こちらの茶碗蒸し的なものも大変美味しかったです。

鮑の載ったリゾットです。
    夫も娘も大絶賛!!

スパークリングと赤ワインを一本づつ空けてます。

お料理も美味しく、お風呂も気持ちよく、またスタッフのかたの距離感が心地よいとっても良い旅館だと満足しました。

決して華美だったりモダンだったりするワケではないけれど、老若男女落ち着いて過ごせる安定感を感じました。