伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊賀地方といえば忍者で有名なので日本人ならご存じな方も多いだろう。<br /><br />日本アニメ会の巨匠、藤子不二雄の忍者ハットリくんなどで必ず出てくる伊賀忍者と甲賀忍者。<br /><br />そもそも伊賀と甲賀は山一つ隔てた場所に位置し伊賀忍者は金銭による契約以上の関わりを雇い主との間に持たない主義に対し甲賀忍者は1人の主君に忠義を尽くす熱血漢。<br /><br />そう考えると作中のハットリ君はいわば正義感の強いタイプではあるが実際は打算的な人間、反対にケムマキ君は作中で描かれているような卑屈な性格ではなく主君に義を尽くすタイプで我々のしっている漫画で描かれているような性格とは全く反対なのかもしれない。<br /><br />山田風太郎氏作「バジリスク 〜甲賀忍法帖」なんかでもどちらかといえば甲賀のほうが正義っぽい感じで描かれている。<br /><br />弦之介なんかは完全に正義で天膳なんかまるっきり悪役だ(笑)<br /><br />どうでもいいのだがちんちくりんは朧ちゃんと祝言を挙げたい(^o^)<br /><br />話を戻そう〜<br /><br />双方どちらが本当の話かどうかは別として子供の頃の記憶しかないとはいえ伊賀と甲賀の関係を歴史で知ってしまうとなんだか少しがっかりというか複雑な気分になるのは私だけでは無いと思う。<br /><br />まあ、今の時代は伊賀であろうが甲賀であろうが食べる牛が旨ければどちらでもよい(笑)<br /><br />旨ければ何でもござれである。ニンニン。<br /><br />さてこの伊賀牛、但馬牛の種雄を使って生まれた牝牛かつ処女牛に限った宮崎県産の素牛で食通にはなかなかに評価が高い。<br /><br />その伊賀といえば金谷というほどに有名。<br /><br />最近では数多くのメディアにも取り上げられているのでご存じな方も多いことだろう。<br /><br />歌手、平井堅さんもこの近くの高校出身で何度かこのお店にも訪れているようだ。<br /><br />まあ、平井さんには是非この金谷で部屋に鍵をかけて時間を止めて思う存分腹一杯肉を食べさせて頂きバーボンをご馳走頂きたいものだ(笑)<br /><br />このあたりだと終電も早く終わりそうだから何かと都合が良さそうだなぁ。。。。<br /><br />さてさて、本題に戻ろう。<br /><br />一階は普通にお肉屋で二階が個室の座敷レストランになっている。<br /><br />基本的に焼きまで、すべて一人の仲居さんが最後までお世話をしてくれる。<br /><br />面白いのは肉よりもお店そのもの。<br /><br />古い民家を改装したお店は間口が狭く奥行きが異常に長い。<br /><br />間口の大きさに対して税金が課せられた京都と同じなのかは不明だが見るにとても不思議な光景。<br /><br />初めて店に入った人はその不思議な奥行きにまず必ず驚く。<br /><br />出てくる肉もなかなかだが野菜や米や卵も現地のもので新鮮で旨い。<br /><br />只、時期的なものもあるかと思うが忙しい時期に出てくる肉より暇な時期に出てくる肉の方が繊細で旨い。<br /><br />いつも同じ質でのサービスというのはこの規模の店は難しいのであろう。<br /><br />ただ、やはり外人や関東の人間への接待にはなかなかに喜ばれる。<br /><br />個人的にも偶にまたいきたくなるお店の一つ。<br /><br />大阪からなら片道100分。<br /><br />車を使えば丁度良いデートコースなのでは?<br /><br />若い人にはこのような歴史ある町を散歩し雰囲気を楽しんでもらい、こんな料理に舌鼓しゆっくりとした時間の中で人生を楽しんで頂きたい。<br /><br />価格はすき焼き2人前と牛刺しをたのみ少し酒を飲んで2万円を切る程度。<br /><br />機会があればぜひ立ち寄って頂きたい。

伊賀上野 すきやき 金谷

2012/06/16 - 2012/06/16

ちんちくりん

ちんちくりんさん

弦之介なんかは完全に正義で天膳なんかまるっきり悪役だ(笑)

話を戻そう〜

旨ければ何でもござれである。ニンニン。

その伊賀といえば金谷というほどに有名。

さてさて、本題に戻ろう。

面白いのは肉よりもお店そのもの。

古い民家を改装したお店は間口が狭く奥行きが異常に長い。

初めて店に入った人はその不思議な奥行きにまず必ず驚く。

個人的にも偶にまたいきたくなるお店の一つ。

大阪からなら片道100分。

車を使えば丁度良いデートコースなのでは?

機会があればぜひ立ち寄って頂きたい。

• わんぱく大将さん 2012/12/30 03:41:00
    肉よりスリッパ
    ちんちくりんさん

超〜〜〜〜ご無沙汰、お元気かいね?
    ここの肉はというか、日本の肉は、日本人にあうんやろね。
    ところで、肉より、廊下のスリッパ,超日本、しとりまっせ。

大将

ちんちくりん

ちんちくりんさん からの返信 2013/01/02 00:50:52
    RE: 肉よりスリッパ
    大将さん

ご無沙汰しております。
    何とか元気にしております。

新年になりました。
    本年もよろしくお願いします。

ちんちくりん^ー^

ちんちくりんさんのトラベラーページ