伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月の末 一度なばなの里のウインターイルミネーションを見て来ようと雪の予報にもかかわらず車で出かけました。<br /><br />途中色々な所に立ち寄って楽しんでます。<br />味わうだけでなく特産物を見て楽しむのも私の楽しみです。<br /><br />夕方までにつけばいいからと 阪神高速〜西名阪〜名阪国道と 安い道を選んで走っています。<br /><br />まずは立ち寄った 香芝SAと 名阪国道伊賀上野ドライブインの情報です

香芝SAと伊賀上野ドライブイン なばなの里を目指して前編

2013/01/27 - 2013/01/27

壁ぎわ

壁ぎわさん

途中色々な所に立ち寄って楽しんでます。
味わうだけでなく特産物を見て楽しむのも私の楽しみです。

自家用車

大阪から名古屋に向かう道は色々ありますが、いちばん便利なのは名神高速道路から新名神、東名阪から伊勢湾岸道(行きすぎるか?)でしょうが。
    時間に余裕があるときには 安いコースも良いものです。
    阪神高速も値上げしたので、なるべく端から端までと長く乗り 後は西名阪〜名阪国道でと言う道を選びました。

有料区間のほうがトイレがきれいなので、香芝SAでトイレ休憩です。
    同行者特に女性に気を使うのは運転手のマナーですからね。

でもよく見ると まだここは奈良県なのですね。
    遷都君がお迎えしてくれました。

奈良と言えば奈良漬け…… そんな安直な
    でもそうだから仕方がない
    なるべく レアな物を探しましょう

玉ねぎ これは先日日本酒の会で出てきました。
    酒粕に玉ねぎを漬けたのは日本酒とも相性が良いようです。

ありました 奈良の特産品の柿を奈良漬けにしたもの。

でも買わなかったので味が判りません??

これは有名ですね 柿の葉寿司

防腐の為の柿の葉を使っています。

おみやげに良いですね

そして今回 西側の建物に おかきの店が出来ているのに気付きました

色々取り揃えてあると言うことは

すこしですが 試食品もありました

そんな所には目ざとい壁ぎわです

色々食べて かりんとうがお気に入りかな?

買いませんでしたけれどね……  冷やかしかい!!

百楽と言う中華料理のお店が出来てました。

その店の前を通ると
    これなんか自信があるんでしょうね
    店の前の看板です

ふかひれあんかけ炒飯 980円  微妙な値段に迷っていると

同行者からきつい一言が

『1595キロカロリーだって カツやコロッケのってないのにね。』

そうなんです カロリーオーバーな体なんです
    聞いて無い振りをして通り過ぎました…

ハイウェイ忍車??
    色んなところに出没するんでしょうね

このマークは 忍者飯の売店ですね

こちらは みなせん

大阪名物イカ焼きの屋台です

ご当地ソフトとまではまだでしょうが こんなソフトクリームも

生キャラメル味です

でも UCCさんですから何処にも有るのかな?

再び走りだして 名阪国道へ

伊賀上野ドライブインです

左側のお土産物とまん中がレストランなのですが
    右端にはこんな店もあるのです

ここなんか お酒も置いてそう
    そうですよね ここはこうそくのSAPAでは無いですからね

私は折角ここまで来たからと 伊賀牛メニューを

伊賀牛ラーメンです 750円

伊賀牛が一杯のっていました

つれあいは伊賀牛すき丼 1365円 にミニうどん105円

• この牛すき丼は高いだけありそうですね

この牛すき丼は高いだけありそうですね

105円と言うことで頼んだミニうどん

こうして食べていると 平日昼間に回転ずしで食べたうどんを思い出してしまって……  小さな子供連れの人には良いかも

腹が膨れたら 土産物売り場を検索
    こんな醤油が有りました

あとは 干物と 伊勢うどんに赤福
    あの餅は食品偽装以来写真は、撮らないことにしているので…

ここにもありました 忍者飯

このマークでしたよね

肉巻きおにぎりだったのですね

それより連れ合いが興味を持ったのがこれ
    人形焼きやたいやきならぬ 忍者焼

地の材料を使ってつくる 人形やき

忍にゃんをかたどっていますと

ちなみに忍にゃんと言うのはこれ

ぬいぐるみショーが 不定期に行われているんだとか

でも 似ているとは良いにくいですね

小豆じゃなく クリームを食べてました

私も負けずにこれを

チーズちくわの天ぷらです なかなか美味しいじゃないか

でも 買い求めた本当の理由は 本日のサービス品で

350円のところが150円引きで 200円だったから