2012/12/23 - 2012/12/23
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,027,952アクセス
■独立峰から瀬戸内海NEWS(北東西南)を望む
【手記】
休みがなくたいへん忙しい毎日ですが、時間を見つけてはちょこっとドライブをして気分転換をしています。今回は呉市の代表的な展望台へ登って参りました。
英語で綴ると「NEWS」であり、「新しい」という意味の「NEW」を複数形化したものだそうです。
▼灰ケ峰(標高737m)
山頂には、直径6.7m白いドーム型の気象レーダー「広島地方気象台 灰ヶ峯気象レーダー」や展望台と駐車場があります。
展望台から呉の市街地までは前面を遮るものが無い急斜面のガケであり、呉市街地や瀬戸内海の島々が一望できます。ぶん
周りにこの灰ヶ峰より高い山が無い独立峰なのでほぼ360度の視界があります。
また、広島県有数の夜景スポットでもあり、夜景100選に選ばれています。初日の出のスポットとしても有名ですが、頂上の駐車場は数台分しかスペースがありません。
- 1万円未満
- 自家用車
▼灰ケ峰(標高737m)
灰ヶ峰(はいがみね)は、広島県呉市の市街地北部にある独立峰です。呉市の中で野呂山に次ぐ高い山で、標高は呉市の郵便番号上3ケタと同じ737mです。 -
■瀬戸内海NEWS(北東西南)を望む
▼灰ケ峰(標高737m)夜景 WEBサイトより。
以前からNEWSは「方角をあらわす「North(北)、East(東)、West(西)、South(南)の頭文字」だとし、「東西南北四方から話題を集めたもの」という意味だと言われる説がありますが、これは民間で広められた俗説です。 -
▼灰ケ峰(標高737m)夜景
▼灰ケ峰(標高737m)
ここでは山頂から瀬戸内の島々を望むブログとしてあえてNEWS(北東西南)の俗説を使わせていただきます。 -
▼灰ケ峰(標高737m)
山頂には、直径6.7m白いドーム型の気象レーダー「広島地方気象台 灰ヶ峯気象レーダー」や展望台と車数台分の駐車場があります。 -
▼灰ケ峰(標高737m)
第二次世界大戦中は軍港呉を空襲から守るための海軍の高射砲施設があり、一般人は立ち入り禁止でした。 -
▼灰ケ峰(標高737m)
頂上の展望台は元高射砲台の基部が使われています。また現在、気象庁の無人測候所のある平坦部は終戦後すぐは進駐軍のレーダー基地でした。 -
IHIマリンユナイテッド呉工場
大和ミュージアムを確認。 -
ジオラマ風で・・^^) -
情島 -
■広島県呉市宮原<歴史の見える丘>
歴史の見える丘公園は、軍港都市から平和産業都市としての道を歩んだ、明治以降の呉の歴史が一望できる場所として、1982(昭和57)年に完成しました。 -
・噫(ああ)戦艦大和塔
戦艦大和を建造した旧呉海軍工廠を望むこの地に、1969(昭和44)年の第30回大和進水日(8月8日)を記念して呉大和会により建てられました。
大和の艦橋をかたどった塔で、主砲徹甲弾も展示されています。 -
・IHIマリンユナイテッド呉工場
この丘からは、「旧呉鎮守府庁舎(現:海上自衛隊呉地方総監部庁舎)」や呉で造られた戦艦「大和」を建造したドックの上屋を眺めることができます。 -
・旧呉海軍工廠礎石記念塔
1982(昭和57)年に残存していた旧呉海軍工廠の礎石を集めて建てたものです。 -
▼休山(標高497m)呉市 宮原町・阿賀町
登山口 -
▼休山(標高497m)
登山途中にあったお地蔵さん。 -
▼休山(標高497m)
休山は呉市の名所「音戸の瀬戸」の北東に位置し、瀬戸内海国立公園に指定されています。 -
▼休山(標高497m)
休山の山頂は公園として整備されており、展望台からは瀬戸内海に浮かぶ大小さまざまな島々が織り成す多島美や潜水艦基地の景観を楽しむことができます。 -
▼休山(標高497m)
眼下に大和ミュージアム 400?で目いっぱい近寄ってみました。潜水艦はてつのくじら館です。 -
▼休山(標高497m)
アレイからすこじま基地です。海上自衛隊の護衛艦がイカリを下ろしています -
▼休山(標高497m)
DDH-182 ひゅうが型護衛艦の2番艦「いせ」のようです。 -
。■瀬戸内海NEWS(北東西南)を望む
▼休山(標高497m)
アレイからすこじま基地 -
▼休山(標高497m) 展望台 -
▼休山(標高497m) 展望台
N・E・W・S -
▼休山(標高497m) 展望台
N・E・W・S -
呉の街をジオラマ風&セピア調で・・^^) -
■坂ベイサイドビーチ
それでは、また〜。 THE END.
- ちゃみおさん 2012/12/28 08:50:26
- 楽しんでいらっしゃいますね♪
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。
連日寒い日が続いてますね。
新しいコンデジの機能を楽しんでいらっしゃいますね(^^♪
一度行ってみなくっちゃ!
栄養もたっぷり蓄えたので・・・。
ちょっと早いですが・・・。
今年も大変お世話にになりました。
度々楽しいメッセージをいただいて感謝しています。
また来年も引き続き、宜しくお願い致しますm(__)m
年末はどこかにお出掛けされる予定ですか?
では、良いお年をお迎え下さい。
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/12/28 23:33:09
- RE: 楽しんでいらっしゃいますね♪
- ちゃみおさん、こんばんはー。お元気ですかー!
> 今朝我が家の周辺は、みぞれまじりのちべたい雨が降ってます(>_<)
> 連日寒い日が続いてますね。
はい。ちベたい日が続いています。今年はなんやら寒いですね。
> 新しいコンデジの機能を楽しんでいらっしゃいますね(^^♪
> いつもの景色が全く違って見えるから面白くて、拝見しているこちらも楽しんでます。
> 灰ヶ峰って知ってはいますが、行ったことがないんですけど、晴れた日には見晴らしもよくて良さそうですね。
> 一度行ってみなくっちゃ!
> 夜景は今の季節、寒そうなので遠慮しておこうと思います(^^ゞ
そうなんですよー。コンデジが今のお友達でして、ポケットからホイと出せて気軽でいいです。4トラ用はこれに限る!まっ、写りはこんなもんでしょう。
> 明日から主人も休みになるので、しばらくは本当に冬眠する予定です(笑)
> 栄養もたっぷり蓄えたので・・・。
おーそうですか。冬眠されながらでも、やっぱり食事有りですか^^;)さ〜すが。
今回は帰省はされないのですか?
> ちょっと早いですが・・・。
> 今年も大変お世話にになりました。
> 度々楽しいメッセージをいただいて感謝しています。
> また来年も引き続き、宜しくお願い致しますm(__)m
いえいえ、こちらこそ身近な同じ県民として心強い限りです。(それはそうと4トラサイトでは広島在住の方は少ない気がするのですが、気のせいかなあ?)
> 年末はどこかにお出掛けされる予定ですか?
そうですねー。考える余力がないのですが、また九州へでも行くんじゃないかな。30日まで勤務がありますのでスタミナと相談して勤務終了後にでも鉛筆転がして決めます。昔は大晦日も元旦も出勤していたんですけどね。もう歳だから…やめています。旅はいつも出たとこ勝負です。ウッシ!
> ますます厳しい寒さになりそうですので、インフルやノロなどにくれぐれもお気を付け下さい。
はい、ありがとうございます。今年も逃げ回って予防注射はパスしました。昨年は注射した人がインフルにかかっていました。
> では、良いお年をお迎え下さい。
ちゃみおさんご夫妻もよいお年を。
Mecha Godzilla?.T&N