新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は世田谷線でちい散歩。目的地は新宿オペラシティの篠山紀信展。ついでにイルミネーションを見てくる。<br />南町田から田園都市線で三軒茶屋に、そこから世田谷線で下高井戸、さらに京王線に乗り換えて初台というルートで、オペラシティに行く。ちょっと時間は掛るのだが、久しぶりに世田線に乗りたくなった。<br />世田谷線って知ってる? 三軒茶屋から下高井戸まで、東急・小田急・京王と3つの私鉄を環状に繋げる小さな電車。俺の抱いている世田線のイメージは、路面電車に毛が生えたくらいのかわいらしい電車が、トロトロ走っている。<br />さて今はどうなのかな?

世田谷線に乗って、オペラシティへ

2012/12/20 - 2012/12/20

2056位(同エリア2771件中)

ころた

ころたさん

さて今はどうなのかな?

世田谷線、きれいになっちゃってましたよ。
    何かむしろ、あじけなくなっちゃったな。昔の緑色のずんぐりむっくりしていたやつの方が、かわいかったけどね。
    改札もパスモで入れちゃうし。

反対車線から来る電車も、まあカラフルなこと!

世田谷線は「世田谷」という何となくハイソな響きの地名にしては、結構下町チックなところを走る。だから銭湯の煙突とかが見られる。

ここの銭湯なんて、煙突を塗り替えているぜ。

いたいた。
    宮の坂駅構内に昔の世田線の車両が展示してある。懐かしい形だ。

世田線はワンマン運行。運転手が1人で2両編成の電車を動かす。線路は住宅街の中をのんびり走っていく。

車内はこんな感じ。当日はウィークデーだったのだが、ちょうど席が一杯になるくらいの混み方。

ここは小田急線 豪徳寺に接続する山下駅。ホームの屋根の上にちょっとだけ豪徳寺駅が見える。

そうこうしている間に下高井戸に到着。ここから京王線でオペラシティのある初台まで。

オペラシティは54階建てのオペラシティビルと、新国立劇場からなり、大小の劇場やアートギャラリー、レストラン・ショップを備える。初台は新宿駅から1つ目だが、歩いてきても大したことはない。

もちろんこの時期には、クリスマスツリーが飾られる。4階の屋根くらいまである大きなモミの木だ。

本日のメインエベントは篠山紀信展。[写真力]と題したいわば回顧録は、やっぱいいわぁ。
    当然、中の写真は撮れないけど、おなじみの山口百恵や坂東玉三郎を始め、膨大なポートレートから有名所・無名所を取り揃えてある。「被写体をリスペクトして、その美しさを引き出す」と言う紀信の言葉通りの作品集だった。12/24までの開催なんで、あわてて行ったのだが、お勧めですよ。

さて紀信展を見終わって、ギャラリーを出る頃には日が傾いて夕暮れがせまる。ぼちぼちツリー点灯の時間。

ここのツリーは電飾が様々なパターンで変化する。

大きさと言い、雰囲気といい良かったよ。人も少ないし。

オペラシティから新国立劇場に向かうと、こんな幻想的な階段が現れる。

この億が新国立劇場。

夜霧が掛ったオペラシティ。夕暮れは全てのものを30%くらい美しく見せてくれる。

さて、帰りはどのルートにしようかな・・・