ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパってテレビで見るより何倍も素敵なところ…(;;)<br />そんな相変わらず感動しっぱなしの2日目です。<br /><br /><br /> 12/4(火) 日本発→フルンクフルト着→ハイデルベルク <br />◎  5(水) ハイデルベルク城→ローテンブルク→ミュンヘン<br />   6(木) ノイシュバンシュタイン城→ニュルンベルク<br />   7(金) バンベルク→ヴュルツブルク→フランクフルト→フランクフルト発<br />   8(土) 日本着

ドイツのクリスマスマーケット②

2012/12/04 - 2012/12/08

しろきゅまさん

ヨーロッパってテレビで見るより何倍も素敵なところ…(;;)
そんな相変わらず感動しっぱなしの2日目です。

12/4(火) 日本発→フルンクフルト着→ハイデルベルク
   6(木) ノイシュバンシュタイン城→ニュルンベルク
   8(土) 日本着

朝はハイデルベルクに再び戻ってきてハイデルベルク城に。
    高い場所に立ってたけど、あんま城って感じじゃなかったかなー
    この建物はいろんな様式が混ざってて貴重だそう。

広間を抜けたら街が一望できます。
    赤い屋根ーーーー!!世界遺産の番組とかでこういう景色よく見る!
    この季節天気が悪いのが多いことだけ残念ですね(´・ω・`)

そしてローテンブルクへ!
    噂で聞いた通り三角お屋根がメルヘンチックで
    ○ィズニーシーにでも来たかのような気分(^q^)
    だってこんな壁が水色や黄色の家、
    そこか神戸でしか見たことないよ!!!!

出ました!看板!!
    ローテンブルクではそのお店を表すこんな特徴的な看板が多いです。
    かと言ってこれは花屋さんではなかったはず…(笑)

これはお肉屋!
    絶対お肉屋!!!!

これはホテル!
    ホテルに関してはやっぱりあらわすものがないのか
    白鳥の看板出してるとこもありました(^ω^)

サンタがニョキニョキはえたプランター。
    その光景はただただシュール。
    前にフィンランドでもこれが刺さってるのをテレビで見たから
    ヨーロッパでは一般的なのかも…?

この街にはテディベア専門店が2つあって
    どちらのお店でも玄関で大きなベアちゃんが
    来店を待ち構えてくれてます(//▽//)
    シャッターチャンスですよーーー!

こちらはローテンブルク名物のシュネーバルというお菓子!
    これすっごく大きい!握りこぶし2つ分くらい!!!
    それでチョコたっぷりコーティングしてたりするから
    日本人にはなかなか手が出にくい一品…(^ω^)

お姉さんが作ってるとこをパシャリ〜
    生地をリボン状にして丸めてから
    写真に写ってる道具の中に入れて油で揚げてるみたいです。
    結局私はミニサイズがあるお店でシナモン味をいただいたんですけど、
    油で揚げたわりにはしつこくない感じで食べやすかったです!
    これなら握りこぶし2つ分の通常サイズもいけるかも\(^_^)/

ローテンブルクまた晴れた日に来たい!
    青い空の下でこのメルヘンな建物を見たい!

そしてミュンヘンへ。
    と、都会や!!!
    ドイツは稚内より高緯度に位置してるだけあって日が暮れるのが早い。
    5時にはもう真っ暗でした。

ドイツのクリスマスマーケットと言えばやっぱりシュトーレン!
    表彰状がたくさん飾ってあった屋台で購入しましたヾ(*´∀`*)ノ
    お土産として持って帰って食べたら
    ドライフルーツたっぷりのぎっしりなケーキですごく好評でしたよ!
    しかも日本で売ってるのよりだいぶ安くて得した気分ー♪

左側の女の子がドイツ語でジングルベルを歌ってて
    「Hey!」言った瞬間、この歌を世界中に流せば平和になると思いました。それくらいの天使っぷりでした。
    大丈夫ですギリ誘拐はしてません。問題ない。

同じリンゴあめのはずなのにこの違いはなんや…!
    なんでこんなお洒落なんや…!

旧市役所の元でクリスマスマーケット。
    この建物一つだけですごく雰囲気を出してくれる。
    ミュンヘンだけでなく、どの街も当たり前のように
    こういう建物があって本当に素敵だった。

とりあえず一通り見たしよっしゃ買い物じゃーーーと思ったら
    現地のおじさまに絡まれてオススメスポットに連れまわされました(笑)
    あまり英語が得意じゃないんでわからないとこも
    多々あったけど何か通じあえた気がします(*^^*)
    お別れのときにはハイネケンのコースターに
    また来るときは連絡してと電話番号を書いて渡してくれました。

ということでこの日もそんなに買い物はできず、
    ミュンヘンのホテルでおやすみなさい。
    明日こそは…!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る