那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人で冬の沖縄に行きました。<br />1~2泊目は本部、3泊目は那覇に。

母と二人で冬の沖縄 ~那覇~

2012/12/17 - 2012/12/20

ももんが

ももんがさん

母と二人で冬の沖縄に行きました。
1~2泊目は本部、3泊目は那覇に。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

首里城の駐車場に車を停めて、「首里金城町石畳道」へ。

地元の人には「大変だからやめたほうがいい」と言われたけど、どうしても見たいので行ってみました。
    結局、最後までは行けませんでしたが…

休憩所。

NHKドラマ「ちゅらさん」で外観が使われた家。

石畳道からの景色。

金城町の大アカギ。
    樹齢300年の大アカギです。
    神々しくて、見ているだけでパワーを貰えます。

「この赤木300年の間に根元に祠が出来、旧六月十五日に神降りられ願いごと聞きあげられていくと古老の言伝えあり。年一つだけ願いごと話されてみて下さい。」と書いてあります。

大アカギの根元の祠。これが自然に出来るなんて、驚きです。

内金城御嶽。鬼餅伝説の発祥の地です。

那覇の宿泊は「ダイワロイネットホテル那覇国際通り」でした。
    去年オープンのホテルなので、とてもきれいです。
    牧志駅直結で国際通りにも近いので、便利です。
    セキュリティーもしっかりしているので、女性だけでも安心して泊まれます。
    朝食はバイキングでしたが、沖縄料理がいっぱいでとても美味しかったです。
    朝食後、部屋に持ち帰り用のコーヒーとサーターアンダギーを貰いました。
    ちょっとした気配りがうれしいホテルでした。

• 92_coさん 2012/12/25 22:10:31
    はじめまして
    私も同じような時期に沖縄に行ってきました。

あぁーココ行ったなと、楽しかった沖縄旅行を思い出すようなお写真でしたので、ついコメント入れたくなりました。
    いきなりのコメント失礼いたしますm(__)m

「首里金城町石畳道」いいですよね。石畳で急な坂道で歩きにくいですが大好きな場所の一つです。

ももんが

ももんがさん からの返信 2012/12/26 19:33:38
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます。
    沖縄らしいところに行ってみたくて、石畳道に行ってみました。
    私もお気に入りの場所になりました。
    今回は途中で引き返してしまったので、今度は最後まで行ってみたいです。

ももんがさんのトラベラーページ