草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおるりグループ<br />草津 ホテルニュー七星に行ってきました。<br />値段は一泊二食付5,000円+シャトルバス往復1,000円<br />おまけに無料の大衆演劇も見れました(笑)

草津温泉 地蔵の湯ホテルニュー七星

2012/11/30 - 2012/12/01

あやのん

あやのんさん

おおるりグループ
草津 ホテルニュー七星に行ってきました。
値段は一泊二食付5,000円+シャトルバス往復1,000円
おまけに無料の大衆演劇も見れました(笑)

今回も西船橋から出発。
    なんと草津までマイクロバス!
    ひぃ〜〜(><)
    でも往復1,000円だから文句言えないわ〜と思っていたら、途中のSAで各地を出発した草津行きのおおるりバスが大集結。
    見ているとどこの出発地だか忘れたが、私たちよりも少ない人数なのに大型観光バスを利用しているところがあった!これは文句ブーブーだ!

SAで牛タンつくね。
    ジューシーでとっても美味しかった。

高速を降りてしばらくすると、おおるりのドライブイン田吾作に寄らされる。
    ここでは田吾作まんじゅうなどの試食ができる。
    お店の人も心得ていて、帰りもここへ寄りますから今は試食だけにして、帰りに買ってくださいね〜、と。
    写真は田吾作のすぐ隣にある地元の野菜果物を売る八百屋。

とても安いので帰りに買うことに。

草津到着。
    本日のお宿ホテルニュー七星に到着。

草津温泉 ホテルニュー七星 宿・ホテル

ホテルニュー七星。

ホテルニュー七星 岩風呂
    ホテルニュー七星は草津でも大人気の地蔵の湯の源泉を引いている。
    ちょっと入っただけでツルツル滑らか。

ホテルニュー七星 大浴場
    手前の浴槽はかなり熱い。
    ひとつ文句。
    手前の浴槽の中にひとつ段をつけて欲しい。結構深いので危ない!

ホテルニュー七星 夕食
    安いので食事内容に文句は言いませんが、イス、テーブルにして欲しい。食事している人みんな足痛いとかいいながら食事してるし。
    おおるりなんて利用者の大半が老人なのだから余計イス、テーブルの方がいいのでは。

草津散策、湯畑へ。
    ホテルから徒歩2分くらいのところに湯畑があります。

外湯 白旗の湯

• 湯畑<br />この湯畑、見てみたかったのよ〜。やっと見れたわ〜。硫黄臭い〜。

湯畑

全国の温泉地帯によくある地獄シリーズみたいだ。

これがよくテレビ雑誌でみるやつだ〜。
    地方のヤンキーっぽいのが、湯畑見ながらここに浸かりて〜とか言ってました。

• 手湯<br />かなり熱い。

手湯
    かなり熱い。

• 足湯<br />どこかの足湯の大腸菌ニュース見てから、源泉掛け流し激熱足湯以外は入れなくなった笑

足湯

湯畑を岡本太郎がデザインしたって聞いた時はビックリした。
    このデザインなんかは岡本太郎って感じね。

ホテル一井の前でほうとうの試食販売をしていた。
    とっても美味しかったので購入。

湯畑から西の河原公園まで徒歩10分らしいので行ってみることにした。

西の河原公園通り

西の河原公園通りはお土産さんがたくさん並んでいるのだが、歩いていると温泉まんじゅうの試食攻撃をたくさん受ける。
    しかもまるまる1個くれる。

蒸かしたてで美味しい!
    全部で3個の温泉まんじゅうを試食。
    お腹いっぱいだ〜。

片岡鶴太郎の美術館があった。

川がモクモクと煙を上げている。温泉の川なのかしら。

西の河原公園到着。
    入場無料。

ミニ地獄ですな。
    煙がすごいわりには意外とぬるかった。
    立ち入り禁止とか危険とか書いてないので大丈夫なのだろう。

美味しい湧き水。

ここだけ高温により立ち入り禁止。
    今回は行かなかったが、この奥をずーっと進むと、大露天風呂があるらしい。

湯畑に戻ります。

西の河原公園通り
    ガラスのお土産屋さんの店先で温泉卵発見。

美味しい〜。

湯滝通り

外湯 関の湯
    入浴中の方の会話がまる聞こえ笑

湯畑→西の河原公園→湯畑で1時間くらいの散策時間。

湯もみショーを見たかったが、時間がまだまだなので諦めてホテルに戻って温泉に入ることに。

ホテルの温泉に入り、夕食後、夜の湯畑散策へ。

気温が低いからなのか、湯畑の湯の煙がモクモクとすごい!

外湯 白旗の湯を入浴。
    お湯最高!
    がしかし湯船の中に階段か手すりがほしい。
    湯船のまわりがツルツルしてるのでコロンと滑ってしまった!
    これだけは改善した方が良いと思う。

久々のマンホールシリーズ
    中心にサが9つあります。これで草津ということか!?

翌朝、なんと大雪!
    今シーズン初めて雪見たわ!

ホテルニュー七星 朝食

写真下の建物はホテルニュー七星の源泉である外湯の地蔵の湯。

帰りは系列ホテルのホテルおおるりから出発なので、ホテルおおるりへ移動
    車窓:草津バスターミナル

ホテルおおるり
    無料の大衆演劇(花舞小菊という方が主役らしい)
    最初の前半は演劇で、後半は歌謡ショーらしい。
    大衆演劇が終わるころ出発時間となる。
    よくできているシステムだ。

前半終了で大衆演劇の方から販売がありました。
    巾着とお茶とポチ袋で1,000円。
    まあまあ面白かったし、無料で見させてもらったので購入してあげた。

大衆演劇は前半で退散し、ホテルおおるり周辺散策。
    ホテルおおるりは昨日散策した西の河原公園のすぐ近くだったことが判明。
    湯畑からも5分くらいなので、温泉の泉質はわからないが泊まるならホテルおおるりの方が良いかもしれない。ホテルおおるりはバイキングだから食事もイス、テーブルだろうし色々と楽かも。

雪の西の河原公園

ホテルおおるりを出発し、おおるりグループのドライブン田吾作に寄らされる。
    田吾作での滞在時間は約1時間なので、田吾作の向かいにある道の駅に行ってみることに。

ちょうどお昼なので昼食をとる。
    天麩羅は美味しかった。お蕎麦はフツー。
    見本は白いご飯だったのに、炊き込みご飯が来てしまった。
    お店の方、気を使わなくていいのに。
    ていうか白いご飯が食べたかったのに・・・。

いいお天気。

帰りはマイクロバスではなく、大型観光バスを半分に切ったみたいなバスでした。
    このバス、暖房の温度調節のできないバスなので、寒いか暑いかで体調がおかしくなった。
    おおるりさん、バスだけは人数に関係なく大型観光バスにしてくれ!と言いたいが安いからやっぱり直接は文句言えない・・・笑

三芳PA(Pasar三芳)
    ここ超楽しい〜〜〜〜〜!
    ここだけまた来た〜〜〜〜い!

Pasar三芳にて購入
    ドイツソーセージ!
    うま〜い!

さて次はどこのおおるりに行こうかな?