米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月9日伊吹山へ<br />今月に入って伊吹山が白くなっていると知り、行きたくなる。<br />ただ、日本列島は爆弾低気圧の真っ只中。<br />まあ、いつもの行ける所までの気分で決行する。<br />前日、京都・貴船→竜王アウトレットで遊び大垣泊、翌日朝、伊吹山へ。<br />登山口前の500円駐車場(民間)、とっても感じの良いおじいちゃんとおばあちゃんのところで、下山後、用具を洗わせてもらえ、暖かいお茶+特製いもパンケーキ付き。いたせりつくせり。<br />準備をすませ、9時に登山口より開始。<br />1合目、うっそうとした植林?の中をひたすら上る、単にしんどい。<br />2合目、なだらかな草原の斜面をひたすら・・・同じくしんどい。<br />3合目、廃業したスキー施設を通りすぎ到着。<br />先行の3人組パーティと2人組パーティがトイレ前で休憩して、どこまで登るか検討中<br />確かに頂上方面、8合目より上は、真っ白な雲?の中。<br />こちらも相方と2人でこの天候の中・・・、6合目の避難小屋の折り返しかな。<br />休むと寒いので、そのまま進む。<br />4合目を過ぎると、若干、ガレ場になるが雪が積もっているので楽しい。<br />5合目は、はやる気持ちであっという間に。<br />5合目以降は、楽しい。<br />雪は少ないが、ところどころ直登できる。<br />相方が、訳もわからず直登してるがおもしろい。<br />めっちゃ急やと思わんのかなぁ〜と思いながら後について行く。<br />しかし、風が強い。雲の流れが速く、気持ちの悪い雲が覆いかぶさってくる感じ。<br />6合目の避難小屋で少し休む。<br />雪が舞い始めた。強風がどんどん強く・・・。<br />六合目から見た景色は、綺麗だった。<br />見える範囲で、2パーティほどが、ピークを目指していた。<br />アイゼンがあれば十分に行けそうな感じ。<br />でも、下山決定。<br />何が心配、うちのムラーノ、スタッドレスどころか、夏用タイヤがつるつる。<br />今日は、温泉にも入りたいので、ピークをふむのは次回ってことで、雪道で遊びながら下りる。<br />が、風に奪われる体感気温のすごいのにはびっくりした。<br />こんなに寒いものなんだと。<br />ふーむふむ、楽しいな山は。<br />軟弱な登山でした。<br />下山後、駐車場でゆっくりし、グリーンパーク山東でゆっくり風呂に。マジで貸切。<br />伊吹山を見ながら露天風呂で・・・完全に1人。最高でした。<br />風が吹くと風呂から出てる顔が・・・。<br />十分にあったまり今回の山行終了<br />翌10日は、雪がけっこう降ったので、年内にもう一度伊吹山に行きたい!<br />でも、6合目以降の直登が楽しめるのは、やっぱり年明け2月頃かなぁ<br />

初冬の伊吹山へ

2012/12/09 - 2012/12/09

シュシュワン

シュシュワンさん

12月9日伊吹山へ
今月に入って伊吹山が白くなっていると知り、行きたくなる。
ただ、日本列島は爆弾低気圧の真っ只中。
まあ、いつもの行ける所までの気分で決行する。
準備をすませ、9時に登山口より開始。
3合目、廃業したスキー施設を通りすぎ到着。
確かに頂上方面、8合目より上は、真っ白な雲?の中。
休むと寒いので、そのまま進む。
5合目は、はやる気持ちであっという間に。
5合目以降は、楽しい。
雪は少ないが、ところどころ直登できる。
相方が、訳もわからず直登してるがおもしろい。
めっちゃ急やと思わんのかなぁ〜と思いながら後について行く。
6合目の避難小屋で少し休む。
雪が舞い始めた。強風がどんどん強く・・・。
六合目から見た景色は、綺麗だった。
見える範囲で、2パーティほどが、ピークを目指していた。
アイゼンがあれば十分に行けそうな感じ。
でも、下山決定。
が、風に奪われる体感気温のすごいのにはびっくりした。
こんなに寒いものなんだと。
ふーむふむ、楽しいな山は。
軟弱な登山でした。
伊吹山を見ながら露天風呂で・・・完全に1人。最高でした。
風が吹くと風呂から出てる顔が・・・。
十分にあったまり今回の山行終了