セントピーターズバーグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロリダのセントピーターズバーグへ1泊2日でメジャー観戦に行って参りました。<br />フロリダに行って海を楽しまないのは私たちぐらいでしょうか。。。<br /><br />そして、今回観た試合が二人の日本人メジャー選手の“最後の…”になるとは思いもしませんでした。<br /><br />2日目、試合は午後からなので、午前中はキレイな景色を探してドライブしてみました。

2012.07 フロリダへメジャー観戦 2日目 タンパベイレイズvsシアトルマリナーズ

2012/07/22 - 2012/07/22

Johnnie

Johnnieさん

レンタカー

朝、ホテルの窓から外を見てみると、ちょうど日が昇ったところでした。

せっかくなのでホテルの敷地内を散歩します。

砂浜が少しありますが、海水浴よりも、ここはヨットなどを楽しむ人が多いようです。

遠くには昨日渡ったサンシャインスカイウェイブリッジが見えます。

キレイな景色を求めて、メキシコ湾に面したビーチに向かいます。

Central Ave.から、
    (メキシコ湾沿いに近づくにつれてリゾート的な雰囲気になります)

Gulf Blvd.を通り、
    (ホテルやショップが並び、その間からところどころ砂浜や海が見えます)

海がキレイだというフォートデソトパークを目指します。
    いくつかの料金所を通り、最後に入場料(公園管理費)の5ドル(普通乗用車)を払って入ります。

突きあたりをほとんどの車は右折しますが、私たちはまずは左折してビーチの東側の一番先端まで行ってみました。

この辺りは海水浴をする人はほとんどいません。

ただサンシャインスカイウエイブリッジを眺めるにはここがオススメです。
    景色を眺めたあとは、引き返して、全米ナンバーワンにも選ばれたことのあるというノースビーチを目指します。

そこには白い砂浜、青い海が広がっていました。

砂浜があまりにも白過ぎてとても眩しいのです。

広い駐車場、トイレ、シャワー、更衣室が無料で利用できるので、海水浴にはとてもオススメです。
    飲み物やスナックなどの売店もありました。

あまりにも海がキレイなので入ってみたくなってしまったのですが、今回は水着を持参していなかったので、残念。

雲がなかったらもっと青い海を見ることができたのかもしれませんが、それでもここまで来た、甲斐のある景色を見ることができました。

ノースビーチからは車で1時間ほど、昨日に続き、トロピカーナフィールドへとやってきました。

今日はデーゲームなので練習はしないようです。

1塁側ではレイズの選手のサイン会が開かれていました。

“MATSUI”Tシャツを着た少年を発見。
    地元のファンの方が着ているのを見るとなんだか嬉しくなります。

今日の座席はココ、人生初、憧れのバックネット裏です。
    たぶん今日が最後のMLB観戦になる予定なので、大奮発です。

今日はスターウォーズデーらしく、ダースベーダーが始球式に登場しました。

いよいよ試合開始です。

今日もレイズ対マリナーズです。
    スタメン日本人選手はイチロー選手のみ、

松井選手を応援に来たので少し残念です。

試合は始まったばかりですが、全体を見回すと、

昨日よりも若干、座席が埋まっているように感じます。

今日はイチロー選手の応援をします。

1塁側、レイズのベンチの奥には松井選手の姿も確認できるのですが、出番は来るのか、来ないのか。

昨年はワイルドカードだったようですが、今年はどうなるのでしょうか。
    (まぁ個人的にはオリオールズファンなので優勝は譲れません)

スタンドの上のほうから全体を見回します。
    やっぱり野球観戦っていいな〜と思います。

今日のイチロー選手は4打数ノーヒット、でも二盗→三盗を成功させて先制のホームインをしました。
    守備ではホームラン性の当たりをジャンピングキャッチ。

試合はというと、9回表が終わって2対1でマリナーズが1点のリード。

レイズは2アウトからツーベースヒットとフォアボールで、ランナーは1,2塁。

そしてそんなサヨナラのチャンスに現れたのがこの男!

松井選手です。

しかし、この日一番の大ブーイングが球場を包みます。
    ずっと結果を出せていないので、仕方のないことですが、それでもやっぱり応援して欲しかったです。

レイズファンからのブーイングが悔しくて、
    「松井、打て、見返してやれ!!!」と思わず叫んだのですが…

初球を打ち上げてしまい試合終了。

この2日後の7月24日、レイズから戦力外通告となってしまいました。

まさか自分の観にいった試合が松井選手のレイズ最後の試合になるとは思いませんでした。これがメジャー最後の試合にならないことだけを今は願っています。ぜひもう一度メジャーでプレイする姿が観たい。

(そして2012年12月28日、松井選手が現役引退を発表したため、これがメジャー最後の打席となってしまいました)

そしてまたこちらも最後となった“マリナーズの”イチロー選手。
    この翌日、7月23日にヤンキースへとトレードとなったのです。

「松井、がんばって欲しいよな〜」なんていう会話をしながら、2日間の野球観戦を終えて、空港へと向かいました。
    1泊2日のフロリダでのメジャー観戦、海には入れませんでしたが、2日間をほどほど満喫して旅を終えます。

翌日にイチロー選手の電撃トレードに驚き、その翌日に松井選手の戦力外通告に驚き…私たちの観た試合が二人の日本人選手の“最後の”となったのでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る