ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も沢山旅に行きました。<br />旅行記を作成していない国へも・・・沢山の思い出が今年も増えました。<br /><br />そして!!2012年最後の旅行は韓国・ソウル。<br />そしてこのフォートラで仲良くさせていただいている方々と一緒に楽しみました。<br />皆さん本当に旅慣れていて刺激の強い旅行になりました♪<br /><br />総勢7名!!現地集合&現地解散!<br />飛行機もホテルもバラバラですが、食事は皆で!やっぱり大勢の食事は楽しめますね。<br />相当酔っ払って迷惑をかけてしまいましたが、いい思い出だ!なんて優しいお言葉までいただき感謝しっぱなしです。<br /><br />次は香港?ベトナム?!なんて話も!!<br /><br />仕事に、遊びに全力な方々に刺激を受けてますます楽しくなりそうなフォートラライフ♪<br /><br />やっぱりこうやって色んな所に行けて好きなことを出来るのは仕事をしているから。<br />仕事嫌だな・・会社行きたくないな・・と思ってもやっぱり続けてきて良かった。<br />うん。次の旅行を楽しみにまた仕事頑張ろう〜っと!<br /><br /><br />一緒にソウルを楽しんだ皆様の旅行記はこちら<br /><br />☆ちふさん<br />4travelソウルオフ会 ドキドキの恐怖のソウル行き〜コンドミニアム「バビエン」まで<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10733235/<br />4travelソウルオフ会 肉を食べるためにソウルまで来たんだワン!!<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10733421/<br /><br />☆sya-さん<br />ぷらっとソウル少女時代計画  みんなでへべれけ〜♪<br />http://4travel.jp/traveler/yariika/album/10733409/<br /><br />☆cozykozyさん<br />少女時代計画 (4travel ソウル オフ) 【1】 〜 飛ぶのか飛ばないのか? 篇 ***** 作成中です!<br />http://4travel.jp/traveler/cozykozy/album/10732952/

2012 少女時代計画 ソウルオフ! ゲンビェ!!

2012/12/07 - 2012/12/09

1931位(同エリア27601件中)

くまこさん

今年も沢山旅に行きました。

そして!!2012年最後の旅行は韓国・ソウル。
皆さん本当に旅慣れていて刺激の強い旅行になりました♪

総勢7名!!現地集合&現地解散!

次は香港?ベトナム?!なんて話も!!

うん。次の旅行を楽しみにまた仕事頑張ろう〜っと!

一緒にソウルを楽しんだ皆様の旅行記はこちら

☆ちふさん

☆sya-さん
ぷらっとソウル少女時代計画  みんなでへべれけ〜♪

☆cozykozyさん

友人
ユナイテッド航空

今回はマイル消費を目的にした旅。
    ANAは本当に特典航空券がとりにくい・・・。
    本来なら12000マイルで行けるところを、提携航空会社利用で20000マイルでチケット発行しました。
    ホント、使えないなぁ・・・ 韓国線と台湾はどーやっても前々から取るのは無理!
    皆さんANAで使えてますか??

行きはアシアナ航空。
    韓国は出発の2日ほど前から雪が降ったり、積もったり・・・。
    この日は韓国の天候が悪くもしかしたら引き返すかも。との情報があり、ヒヤヒヤしました。

飛行機は満席だというので、通路側が取れず、窓側だったのですが、
    3列シートの通路側あいてるじゃん!!しかもさ、お隣のおじさん、空いてるなら通路側に移動してよ!
    真ん中の席って嫌じゃないのかしら・・しかも隣空いてるのに。

そしてこのアシアナ便、なぜかワインを積んでない。エコノミーはアルコール類はビールのみだそうで・・・。
    窓側だからビールは避けたかったので結局飲めず。
    ま、乗る前に飲んだからいいけどさぁ〜。
    そして、機内食もすっぱい鶏肉のから揚げ&一番苦手な機内食のお蕎麦。
    ほぼ手付かず・・・。
    パンだけ半分いただきました。
    もうアシアナは絶対乗りたくない!(←この時はそう思ってましたが、帰りのユナイテッドがさらにひどかった!)

まぁ、そんな事思ってるうちにあっという間に仁川到着!
    雪!!積もってるねぇ・・

同じ時間帯のJAL便で到着したbabyananちゃんとsya-さんの便は1/3程度しか席が埋まってなかったとか・・・。羨ましい。。

12時出発予定の大韓航空は4時間遅れの出発だったようです。
    この便予定だったちふさんは、1便前の飛行機にアサインされ、予定より早くソウル入り!
    強運の持ち主ですね♪しかも3列シート独り占めだったとか!!

12時半過ぎに仁川到着。
    wifiルーターをレンタルし、無事に到着したことをfacebookのグループチャットで報告。
    到着時刻が同じbabyananちゃんと待ち合わせし、ソウル市内へ向かいます♪

仁川空港からソウル市内へは地下鉄で。

1駅の間隔が長くて永遠に着かないんじゃないかと不安になりましたが、約1時間でホテルに到着。

今回の宿泊先はロッテホテル。
    12月は宿泊代が安くなるとの情報だったのですが、ギリギリまで待ち、これ以上下がらない。と判断し、エクスペディアの航空券コードを入力すると7%割引になるキャンペーンを利用し、予約しました。
    ロッテホテルのメインタワースーペリアクラス。
    2泊で48000円なり。

ホテルからウェルカムフルーツとワインのサービス。

早速ワインで喉を潤し、今回最大の目的であるムートンを買いに梨泰院へ。
    あまりの寒さにタクシーで。

FRIEND LEEにてムートンコートをオーダーで2着購入!!大満足のお買い物でした。
    日本まで配送してもらいましたが、1週間かからずに到着!
    これも感激です☆

梨泰院より電車にのって初日の集合場所の馬場へ向かいます。

馬場洞は、畜産物流の中心地ということで、牛や豚がたーっくさん!!
    ちょっとグロテスクですが、美味しいんだよね〜。ごめんねぇ・・。

至る所で牛や豚が解体されています。
    そして、こんな様子をキャーキャーいいながらお店に向かい、それを美味しい美味しいって
    これから食べようっていうんだから、人って残酷だなぁ・・・。

この時雪が降っていて相当寒かったのですが、市場の方々はもくもくと仕事をしていました。
    水を使う仕事なので寒いでしょうね。。

これ、牛の角かな??
    この角もここじゃ珍しいものじゃなく、どのお店にも普通〜に角角。角!!角。

豚ちゃーん!!
    所狭しと豚の顔が・・・。
    この後、豚の顔だけを満載に乗せたトラックを発見!!
    見ちゃいけないものを見たようなきがしました・・・。

今にも動き出しそうだわ。
    沖縄の市場よりも遥かにグロテスクで豚の数も多かった!!(笑

集合時間よりちょっと遅刻してしまいましたが、ようやくお店に到着。
    馬場駅からは10分ちょっとくらいかかったでしょうか?
    雪が降っていなかったらもうちょっと早く着いたかな?

今宵のお店は ヨンムンチッ
    コネストにも載っていたけど、日本人はいませんでしたね。
    まぁここまで来るの結構大変だものね。

さ、さ、お待たせしました!!
    この為にソウルに来たのよね!!
    沢山食べて沢山飲みましょう〜♪
    最初の乾〜杯〜!

骨付きカルビ。

生レバーと、せんまい。
    これね、なんとタダなんですよ!!
    しかも食べ放題!もちろんお代わりしましたよ〜。
    日本じゃ今生レバーは食べれませんからねっ。(一応食べれないことになってるよね?)

これもサービスの一品。

すごいすごい!
    この刺し見て〜!!
    こんなに大きなロース。贅沢ですねぇ・・・。
    これも大人数だからなせる業。
    うん。ソウル来て良かった!!

ソジュチョセヨー!

カルビが焼けて来ました〜。
    肉厚で美味しかったなぁ・・・こんなに食べたの久しぶりだなぁ・・・。

そして、こちらもサービスの一品。
    牛刺しとユッケ。

こんなに美味しいもの食べたらやっぱり飲んじゃうでしょ?
    飲んでるはずが飲まれてしまい、撃沈しました・・・。

よって、翌日はお昼から行動(笑
    皆さん観光行ったり、写真撮ったりしてたみたいですが、
    私はホテルで半死状態でした・・。
    食べ過ぎてお腹が重い。頭が痛い・・・。
    体を少しでも軽くするために、半身浴・・・

東大門に13時集合なのに、他の駅で降りてしまいここでも皆様にご迷惑を・・・。
    ちふさんに迎えに来てもらいようやく皆と再会を果たせました。
    あまりの寒さで手がかじかんで、スマホも上手く使えず、本気で泣きそうだった・・・。

でも、このタッカンマリ見たら元気になった!

待たせてゴメン!
    そして、ようやく2度目の乾〜杯!
    あれ?昨日より人増えてる(笑

ここでもソジュチョセヨー
    でもでも!飲みすぎはダメ!
    程よくね。

タッカンマリランチの後は広蔵市場へお買い物。
    ここで500gのチャンジャを4つ、ホタルイカのキムチを2つ。
    ヤンニョムケジャン1キロを購入。
    帰りのスーツケース、重そうだな・・・。

エゴマのキムチも美味しいんだよね〜。
    買いたいけどグッと我慢。
    どうせ、来月また来るもんね!

梱包してもらっている間にゆず茶のサービス。
    あ〜、本当暖かくて救われた。
    生き返った気がしました。
    おじちゃんの笑顔にもねっ!

この市場、屋台がずらり。
    食の宝庫だけあって、物凄い数の屋台が並んでいます。
    食べたい食べたい・・と横目で通り過ぎます・・・。

これ、なんだろ?
    こういったものも至る所に売ってたなぁ・・

豆なのか何なのか・・。
    色とりどりの野菜など、見てるだけでも楽しめる市場です。

タラのメウンタン。
    2人前で16000ウォンとか言ってたっけ?
    白子もどどーんと入って安いですね。
    うーん。今度はこういう所でも食べてみたいな♪

一旦荷物を置きにホテルへ戻り、駅の地下道でピアスやら髪留めをサクっと購入。
    さっきタッカンマリ食べたばかりだけど、本日の夕食会場へ向かいます!

やってきたのは鷺梁津(ノリンジャン)

鷺梁津水産市場には700点以上のお店がずらりと並んでいて、
    好きなものを購入し、地下のレストラン(というより食堂ね)で調理してもらいます。
    上からみるとこんな感じ。
    圧倒されますね!
    以前来た時は3人でしたが、今回は7名!色んなもの食べれるのも大人数の食事の楽しみですよね!

鮑や貝類のお店や、海老専門のお店、色々なお店が軒を連ねます。

海老!!どんだけよっ!!

こーんなに大きな海老も!!!(←これあとでいただきます!)

ここが本日のお夕食会場となるソウル食堂。
    まだ6時過ぎだっていうのに、物凄い人!!!
    地元の方に大人気の食堂ですね〜♪

すんごい狭いけどとりあえず座って、オーダーしたら今回の旅3度目の乾〜杯!
    午前中の半死状態は既に復活し、絶好調です。
    さ〜食べるぞ!飲むぞ!!

鮑。1つ6000ウォン=450円?!安すぎるー!!
    あ、これは鮑の値段で、調理代とかはどうなってるんだろ?ここら辺は良くわかりません。

たいら貝のお刺身。
    うーん。美味しい!!
    やっぱり新鮮なものっていうのは何でも美味しいよねっ!

すんごい狭いけど、皆もすごい狭いから我慢我慢。
    この雑多な感じわかりますか?(笑
    ここで狭いだの肘が当たるだの文句は言っちゃぁいけません。

ヒラメのお刺身。1キロ。
    エンガワ付きですよ〜。
    若干切り方に問題アリですが・・・きっと日本の板前さんが切ったらもっと美味しいはず!

あら鍋。こちらは辛いバージョン。

あら鍋。こちらは辛くないバージョン。
    こうやって大人数だと2種類もお鍋が楽しめるのも嬉しい♪

エビ味噌。
    大きな海老もオーダーしましたよ〜。
    お隣の方が食べてるのが気になって・・・。
    せっかく来たんだもの。食べたいものは食べる!やりたいことはやる!
    この海老も1キロ65000ウォンだったかな?=5000円弱。

お隣の韓国の方から色々と差し入れを頂いたり、言葉は通じないけどかなりコミュニケーションとってたなぁ・・。
    これも旅行に行ったときの醍醐味。
    何時間ソウル食堂にいたかしら・・・。

そろそろ2次会へ。
    2次会会場はコンドミニアムをシェアして宿泊してる方のバビエンに。

そういえば、今回の旅行、マッコリ飲んでない!!(←実は酔っ払って前日飲んでいたことが判明!)
    というわけでそれぞれ好きなお酒でこの旅行最後の乾杯!

つまみはもちろん肉でしょ(笑
    あー、楽しかったなぁ・・・あっという間の2日。
    明日はもう帰国だ・・。ちょっぴり寂しくなる。。

翌日早朝の飛行機で帰るbabyananちゃんと共にバビエンを後にし、
    タクシーでロッテホテルへ。

街はクリスマスモードでしたね。

コスメを全く買っていないことに気が付いて空港で探すも韓国コスメは見当たらず・・・
    しょうがないので時間潰しでラウンジへ。

飲んで、食べて、飲んで、食べた3日間。
    あっという間だったけど、楽しかった〜!!
    また海外オフやりたいな。

来年の最初の旅行もソウル!
    よーし、待ってろよ!!

• はなだいこさん 2013/04/03 22:52:58
    ディープな市場
    馬場に鷺梁津、両方楽しんでいる濃い方(笑)が、私達以外にもちゃんといたんですね。

思い切って行ってみると良いもんですよね〜。

大人数で行けば色々なものを少しずつ味わうことが出来るだろうし、ちょっとうらやましい。
    馬場や鷺梁津で日本人の飲んべ集団(失礼)をみかけたら、くまこさん一味だと思うことにします。

くまこ

くまこさん からの返信 2013/04/06 11:12:04
    RE: ディープな市場
    こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

はなだいこんさんもソウルがお好きなようですね!!
    ソウルは航空券も安いし、現地の交通機関も安い、食事も安い!!といいことばかりですよね。
    私は観光よりも食がメインなので、美味しいものを食べるためなら不便な場所でも行きたいです。
    鷺梁津は結構日本人も増えてきたように思いますが、どうなんでしょうか?
    駅からすぐで分かりやすいのもポイントですよね。
    馬場はソウルマスターに連れて行ってもらってから大ファンになりました(笑
    レバ刺しやユッケがサービスででてくるなんてこの辺りしかないですよね!
    広蔵市場のレバー&ユッケやさんも馬場から毎日新鮮な物を仕入れているのだとか。
    でもどうせならただで頂きたい!(笑

まだまだ食べてないものが沢山あるのでこれからもソウル旅はやめられそうにありません♪
    はなだいこんさんもぜひぜひ大人数で行かれてみてはいかがでしょうか?
    私たちは基本的に食事場所に集合&解散ですので、旅の楽しみ方はひとそれぞれ、でも食事は大勢で楽しむ!というスタンスですがとっても楽しいですよ♪
    前々回のソウルでは総勢14名が現地集合しました!さすがにこの人数では予約はしましたが、基本的に予約なしでもokのお店が多いのもソウルの良い所でもありますよね。

韓国人ばかりのお店でヘベレケ集団を見つけたら、かなりの確立で私だと思って間違いありません(笑

くまこ
  • masamimさん 2013/03/11 00:25:40
    投票ありがとうございました!
    くまこさんはじめまして!masamimと申します。
    私のソウルの旅行記に投票して下さってありがとうございました。

実は、私もこの20日にソウル入りします。
    馬場洞のヨンムンチッ、美味しそうですね・・

ちふさんの旅行記で先日発見したばかりなんですよ!
    ご一緒だったんですね。

しかし、気の合う旅行仲間に恵まれてうらやましいです。
    ホントに楽しそうでしたね・・

また遊びに来させていただきますね!

くまこ

くまこさん からの返信 2013/03/12 12:45:04
    RE: 投票ありがとうございました!
    masamimさん

はじめまして♪

masamimさんも20日からソウル入りですか?!
    私は一昨日、10日に帰国しました。
    1ヶ月前から比べるとだいぶ暖かくなって過ごしやすくなりましたよ!!

ヨンムンチッ、レバ刺しが食べれるのでちょっと不便でも行ってしまうんですよね〜。
    本当に美味しいですよ!
    ぜひ、行かれてみてください。

最近の旅はちふさんと一緒のことが多いです(笑
    楽しい仲間との旅行はいい思い出になりますよね♪

それでは、20日からのソウル、楽しんできてくださいね〜!!

• たらよろさん 2012/12/19 20:55:26
    生きる糧
    こんばんは〜〜くまこちゃん。

そうそう、仕事嫌だなぁ〜〜
    今は寒いし、ベッドから出たくないわ〜
    今日は休んじゃおうか。。。という格闘をしながらでも、
    やっぱり、働いているからこそ旅に出れるんだよね。
    そして、旅していても楽しんだよね。

いろんな刺激を受けて、
    人間生きているんだなぁ〜〜って実感できるし、
    仲間も居て楽しいことも増えるしね。

これからも、ステキな4トラライフ楽しんでね。

肉、うまそ〜〜〜〜♪

くまこ

くまこさん からの返信 2012/12/20 11:56:59
    RE: 生きる糧
    たらよろさん

こんにちは!!

本当そうですよね。
    仕事をしているからこそ、旅が楽しい。
    まさにその通りだと思います。

色々な刺激を受けられるのも仕事をしているからこそ!
    そしてそれをいろんな人と共有できる楽しみもいいですよね。

京都オフ計画もあるんです!!
    そのときは是非お会いしたいです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/20 12:28:56
    RE: 生きる糧
    うわっ、そうなんだ〜〜

呼んで呼んで♪

• 下山正志さん 2012/12/15 11:49:42
    ゲンビェ!!!
    くまちゃん、こんにちふ

美味しい物を食べて飲んで、あっと言う間の3日間でしたね
    くまちゃんのおかげで、みんな最高に盛り上がりましたよ!
    もちろん人気者ランキング、だんとつMVPです♪

帰りはほんとさみしくなったけど。。。

また来月があるし♪

来月はメウンタンでグビグビしましょうねェ〜

香港とベトナムにも行かねば

京都と福岡と沖縄にも行かねば♪

sya-

くまこ

くまこさん からの返信 2012/12/15 12:43:01
    RE: ゲンビェ!!!
    sya-さん

こんにちは〜

そして昨日はお疲れ様でした!

本当にあっという間の3日でしたね〜
    帰りは寂しかったですよね。。
    みんな一人だし・・(←当たり前か 笑)

でも!来月もありますもんね!
    2013年最初のグビグビ楽しみにしてます♪

香港・ベトナム・沖縄・福岡!
    京都にはトッシーに会いに行きましょう!

ちふ

ちふさん からの返信 2012/12/16 01:47:04
    RE: ゲンビェ!!!
    こんにちふ。
    ちふも、来月はソウルにいきたいー!!

帰りは、さみしかったわー。
    いろいろなところに行きたいわね。

さわやかの生肉もぜひぜひです!
    で、やっぱりソウルの焼肉の盛り上がりは、最高だわん!
    くまこさん、素敵すぎました!!

ちふ

くまこ

くまこさん からの返信 2012/12/16 12:48:27
    RE: RE: ゲンビェ!!!
    ちふさん

こんにちふ

行こう行こう!
    またみんなでワイワイ飲もう♪

さわやかも実行しないといけませんね!
    肉好きとしては行きたいところが沢山あります!

写真沢山ありがとうございます。
    なかなか自分が写ってる写真なんてないので
    たーくさん撮っていただいて嬉しいです♪
    しかし200枚は撮りすぎですよ(笑

くまこ
  • cozykozyさん 2012/12/15 10:42:47
    最高でした!
    くまこさん、お疲れ様でした!
    とても楽しかったですね!

それにしても あの3日間をひとつの旅行記にまとめるなんて凄い!
    あれだけ呑んでも、またお酒!
    そして肉!旅の醍醐味です。

またどこかに行きましょう!

旅のせいで社会復帰ができないcozykozy。

くまこ

くまこさん からの返信 2012/12/15 12:36:17
    RE: 最高でした!
    cozykozyさん

コージーさんお疲れ様でした!!
    本当に楽しかったですね〜。

肘負傷させてしまってすみません><

飲んで食べて、飲んで食べて!!
    やっぱり旅はこれに尽きますね!

また次回も楽しみにしています♪

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る