2012/07/21 - 2012/07/21
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
フロリダのセントピーターズバーグへ1泊2日でメジャー観戦に行って参りました。
フロリダに行って海を楽しまないのは私たちぐらいでしょうか。。。
そして、今回観た試合が二人の日本人メジャー選手の“最後の…”になるとは思いもしませんでした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
青い空、強い日差し、海の中を走る道路、南国フロリダへとやってきました。
でも、南国を楽しみに来たワケではなく、目的はただ一つメジャー観戦。 -
きっかけは2012年5月、私たちが住むノースカロライナ州にある3Aチーム・ダーラムブルズに松井秀喜選手がやってきたことでした。
1か月ほどでメジャーのレイズへと行ってしまったのですが、メジャーでプレイする姿を一目見たくて、フロリダへの旅を決めました。 -
タンパ国際空港から車で1時間弱、見えてきた白い屋根はレイズのドーム型球場であるトロピカーナフィールドです。
でも、まだ試合開始までには時間があるのでそのまま高速を南下し、サンシャイン・スカイ・ウェイをドライブ。
海の中に架かる、サンシャイン・スカイ・ウェイ・ブリッジを渡ります。
橋を渡った先に何があるのかを期待して行ってみたのですが、リゾートのような雰囲気が全くなかったので、すぐに引き返します。
海の向こう、遠くにトロピカーナフィールドの屋根が見えます。
思っていたよりは海の色が暗かったのですが、右も左も海!というトライブができました。
ドライブのあとはランチをするためにセントピーターズバーグの中心地?へとやってきました。
通り沿いにホテルやマンション、ショップ、レストランなどが並びます。
華やかで賑やかなリゾートという感じではなく、静かで落ち着いた印象です。 -
すぐ脇には木陰のある緑の芝生が広がっていたり、
一際目立っていたのは、この大きな木。
これぞ南国という感じの植物です。 -
海岸沿いの遊歩道からはヨットハーバーなどが見えます。
ランチと散策をして1時間ほど、球場へと向かいます。
球場までは車で10分ほど、生活感のあふれる普通の街を抜けていきます。 -
やってきましたタンパベイレイズの本拠地・トロピカーナフィールド。
“Tropicana”のロゴはジュースのパッケージなどでお馴染ですね。
MLB観戦でいくつかの球場を訪れましたが、完全ドーム型は初めてです。
早速、スタンドに出てみました。
久しぶりのドーム型球場になんだかメジャーというよりも日本の球場のように感じてしまいました。 -
マリナーズの練習が始まっているようです。
マリナーズと言えば、もちろんイチロー選手。
そしてこちらは守備練習をする川崎選手。
本日のスタメンが発表になって、ヨシ!
松井選手、イチロー選手、川崎選手の3人の日本人が含まれています。 -
こちらはレイズのマスコットの“レイモンド”です。
エイをモデルにしているのかと思っていたのですが、漁師が海で発見した未知の生き物だそうです。
試合開始直前、アップをする松井選手を発見、あまり調子は良くないみたいですが、精一杯応援します。
今回の旅行が最後のMLB観戦になるかもということで、奮発して前のほうの席に。
本日の座席は3塁ベンチより少しホームベース寄りで前から5列目くらいです。 -
イチロー選手にも、
川崎選手にも、声が届きそうな場所です。
6番DHで出場の松井選手。
打率も1割代となってしまっていますが、
ガンバレ松井! -
スタンドはそれほど埋まっているワケでなく、特に3階はガラガラです。
外野も同じく、ファンは少なめのようです。
MLB観戦といえば、ほとんどのファンがチームカラーのTシャツやユニフォームを着ているのですが、レイズファンは着用率が低い印象を受けました。
イチロー選手は4打数1安打、
川崎選手は3打数1安打、1犠打でした。
2対1でむかえた9回裏、先頭バッターはここまで3打数0安打の松井選手から。
ファールで粘るも三振。
その後も追加点なく試合終了。
松井選手からは快音は聞かれませんでしたが、明日も応援します。 -
試合が終わったのは21時半前、その後、車で30分ほどの海辺のホテルへと向かいました。