立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の昭和記念公園のイルミネーションは大きく変わりました。<br /><br />まず、シンボル的な存在だったシャンパングラス・ツリーがなくなりました。<br />だからと言って物足りないわけではありません。<br />むしろ落ち着いた雰囲気になったような気がします。<br /><br />昭和記念公園FCにも声をかけましたが、師走は皆さんの日程が合わず。<br />開催期間が短いので行けるときに行っておかなくちゃ。<br />と思って、写真仲間と誘い合わせて行きました。<br />撮影のあとは立川でミニ忘年会でした。<br /><br /><br />

Winter Vista Illimination 2012

2012/12/12 - 2012/12/12

もろずみさん

今年の昭和記念公園のイルミネーションは大きく変わりました。

だからと言って物足りないわけではありません。
むしろ落ち着いた雰囲気になったような気がします。

開催期間が短いので行けるときに行っておかなくちゃ。
と思って、写真仲間と誘い合わせて行きました。
撮影のあとは立川でミニ忘年会でした。

日没を待ってあけぼの口から。
    気温は低いが、風が弱いのでイルミ撮影日和かな?
    シルエット富士もくっきり。

17:00点灯ということでしたが、すでに始まっているようです。
    まだ空は黄昏色。

まずは記念撮影。
    この子たちは園内で良く見かけるけど、今日はサンタの衣装。

さて、キング・オブ・シャンパングラス・ツリーの定位置には大きなツリー。
    これが今年一番大きく変わったところ。

カナール周辺は毎年同じでしたからね。
    「去年行ったからいいや」という人も今年は行かなくちゃ!
    という意図があったのだと思います。

ミニ・シャンパングラスもなくなりました。

ちょっと寂しいというか寒さを感じる景色かな。

つまりカナールは広角だけで撮れちゃうわけだ。
    だんだん冷えてきたので先に行きましょう。

ふれあい広場はメルヘンチックなイルミネーション。
    動物シリーズはこちらに集結。

白と青が基調だと南極のイメージですね。

やはりこの小屋がいい感じ。
    いつもの丘から引っ越してきた小屋は電飾もなく端の方にありました。
    主役を奪われたような。

教会のイメージなのかな?
    一番人が集まっていたのはこの小屋でした。

白いベールに包まれたアイスチューリップ。
    この週末あたりから開花ということだけどどうでしょう?

アイスチューリップは江の島のサムエル・コッキング園や森林公園で見ました。
    それより規模が大きいらしいので楽しみ。

大ケヤキの向こうは光の森になっています。
    去年までは光の海だったけど、ここも大きく変わったところ。

光の森の向こうにはビニールハウス。

造形作家の田中梅夫さんの作品が展示されています。

秋口に昭和天皇記念館のギャラリーに展示されていました。
    やはり夜の方が幻想的でいいですね。
    これはイカとタコ。

アートの背景に外のイルミという演出。

写真仲間と一緒だったのでどうしてもカメラに目が行きます。

ビニールハウスも密閉してないので結構寒かった。
    外に出たところで「Boy meets Girl」な一枚を。

単品の光のオブジェもいくつかあります。
    怪しく光るボールなど。

色の変わる光のブロックも。
    絵としてはちょっと寂しいのでラスカルに登場してもらいました。

2枚目の「Boy meets Giel」な絵。
    体が冷えて来たのでそろそろ休憩にしましょう。

レストランでホットワインをいただきます。

20mm・F1.7の単焦点を借りて撮ってみました。
    いい味出るレンズだなぁ、欲しいなぁ。

帰りは銀杏並木を抜けて立川口に向かいます。
    休憩入れて2時間くらいいたかな。

入るときには裏からしか撮らなかったリースを正面から。

いろいろ変わったけど、落ち着いた雰囲気の良いイルミネーションでしたね。
    今年も昭和記念公園には大変お世話になりました。
    年内アイスチューリップを撮りに来られるかなぁ・・・

• まみさん 2012/12/21 08:06:08
    どなたのラスカル!?
    もろずみさん、こんにちは。

いつものがない代わりに、確かに落ち着いた雰囲気。レトロな雰囲気が味わえたのはもろずみさんの写真のおかげですね。
    20mm・F1.7の単焦点レンズ。う、私も欲しいな。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/12/21 20:47:10
    RE: どなたのラスカル!?
    まみさん、

> 昭和記念公園のイルミ期間は短いですよね、今年は逃してしまいそうです。

あと数日で終わりですけど、まだファン倶楽部のどなたも行ってませんね。

> 20mm・F1.7の単焦点レンズ。う、私も欲しいな。

明るいレンズは背景がきれいに出ますよね。
    開放だと昼間は明るすぎるのでNDフィルターで減光する必要がありますが。

> でもまだ当分いまの2本のレンズをもっと使いこなしてからでしょう〜。きっとほいほいと買える値段ではないと思うので。

そう高くはないのですが、他にも欲しいレンズがあるので・・・(^^;

ラスカルは一緒に行った写真仲間のものです。
    ブルーじゃないラスカル2匹頂いたので、そのうち登場させますね。

• ElliEさん 2012/12/14 14:20:02
    変わったオブジェ
    もろずみさん、こんにちは〜!

幻想的なイカとタコ・・・。
    なんか笑っちゃうようなオブジェですね。

それにしてもきれいです!!
    うっとり眺めたくなりますね。
    12月5日まで日本に1週間いたんだけど、昭和記念公園のイルミはまだはじまってなかったですね。
    ゆっくり滞在したかった・・・。
    唐辛子婆さんがアレンジしてくれてミニ女子部会してもらったのですが、
    次は是非みなさんにお会いしたいです。

表紙の写真もきれいだし、ペンギンなどの写真も青みが増してきれいな仕上がりですね!!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/12/15 22:34:53
    RE: 変わったオブジェ
    ElliEさん、

あと数日でイルミ始まったのに惜しかったですね。
    女子会で汐留行かれたようですが、昭和記念公園は趣が違います。
    綺麗でしょ?

田中梅夫さんの作品は昼間見ているんですが、夜の方が面白いです。
    イカとタコは特別で、他のは真面目な作品です。

次回帰国の際には是非とも昭和記念公園の日を空けてくださいね。

もろずみさんのトラベラーページ