その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒海を西側の向こう岸まで横断すれば、そこはヨーロッパ。<br />黒海の東南沿岸でトルコとの国境、リゾート地=バツーミ。<br /><br />泊まったホステル・グローバスは泊り客の殆どが若者で、夏休みのキャンプファイヤーでもしに来たのか?夜中まで騒いでよく寝られません。<br />たまったものではないので、他のホテルを探しに行きます。<br /><br />まあ、考えてみれば、お隣のイスラム教徒がハメをはずしに、国境を接している自由主義陣営の町に繰り出して日ごろのストレスを発散させるものです。<br />(マレーシアと国境をはさんでいるタイのハジャイやサトゥーンも同様だったナア)<br /><br />

ユーラシア 西へ77: バツーミ 「ある夏の一日」

2012/08/05 - 2012/08/05

アリヤン

アリヤンさん

黒海を西側の向こう岸まで横断すれば、そこはヨーロッパ。
黒海の東南沿岸でトルコとの国境、リゾート地=バツーミ。

たまったものではないので、他のホテルを探しに行きます。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ホステル・グローバスには大きな中庭があり、だれでも使用可能なキッチンがあり、そこでで調理した食べ物を庭に持ってきて、くつろぎながら食べられる。

季節は夏なので、日中は暑い。
    だからか?
    涼しい夜中までウダウダやってる連中が多いのだ。
    ビールを飲みながら仲間とワイワイやる。
    そのためにここに来たのだろう。

早寝早起きの、ワタクシたちシニアにとっては、天敵だ!

部屋はドミトリーだけれど(これでも2人で24ユーロだ[当時レートで約2400円])。
    4人部屋を2人で使っていられる。

それはいいが、夜中のうるささは困ったものだ。

どこかベターで「安くて、きれいで、快適な宿」を探しに行こう。

地図をみると、西側のほうにHのマークが沢山ある。

方位磁石の西を指す方向に歩き出す。

市街はテーマパーク風にきれいでこじんまりしている。

途中の両替商のレート表。

$1=80円として、1.63ラリだから、1ラリは約50円だ。
    至って計算しやすいレートになっています。

なにやらゴチック様の2本の尖塔が見えます。

どうやらアソコに大きな教会がありそうです。

• この教会はトビリシで見た正教教会とはちょっと違っていて、ヨーロッパでよく見る、カトリック教会のゴチック形式です。<br /><br />あのシブイ+シンプルな古式豊かなグルジア正教教会は、ここでは少ないのか?

町中にはあの独特なグルジア文字ばかりだ。

美術館。

• かなりヨーロピアンである。

かなりヨーロピアンである。

美術館付近の公園。

公園近くの露天市場。

このような風景はとてもロシアンチックです。
    (ロシアの地方都市の地下鉄駅口にいろんなモノを置いて露天商をやってるおばさんたち、の姿とラップするのです)

他のホテルは4~5軒は回りましたが、60~100ユーロとその設備の割には非常に高いものしか無く、結局いま泊まってるグローバスであと2、3日留まることにしました。

洗濯機は各自で使うのが無料、とサービスは良い。
    冷蔵庫も共同で使える。
    シャワー・トイレも共同使用だが、きれいにしている。

まあまあか?

今日のホテル探索るーとマップ。

拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/120805Walking.jpg

洗濯物はこのように干す。

でも雨が降ったらタイヘンです。

宿で一服してから、今度はバスターミナルチェックに出かけました。

宿の南側にあり行くまでに市場を通る。

ここには色んな方面行きのバス、ミニバス(マルシュルートカ)がぎっしり集まっています。

殆どがプライベート運送会社のようで、重複した行き先が沢山あります。
    チケット売り場もそれぞれのバス会社によって違うのです。
    半ば混沌としたところです。

ワレワレの次の目的地はトルコのトラブゾンです。

このターミナルでは、イランやイラク行きのバスまでありました。

ちょっと離れたところから撮ったターミナル。

夕方に雨が降ったりしたので、市場周辺の道がぬれています。

バスターミナルまでのルートマップ。

拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/120805Walking2.jpg

• 宿に帰ると、サイクリストの自転車が置いてありました。<br />かなり使い込んでいる自転車で、いかにも世界一周中の自転車という風情でした。<br /><br />その持ち主は、この写真の彼で、名前はアリ。<br />ロンドン育ちのアフガニスタン人(パシュトゥン人[パキスタンのペシャワール付近にも沢山すんでいる民族]で、アフガニスタンの多数民族国家で、タリバーンはこのパシュトゥン人が多い)。<br /><br />驚いたことに、彼はロンドンからここに自転車でやってきて、アフガニスタンのカブールを目指しているのだ。<br />英国とアフガニスタンの2つのパスポートを持っていて、言葉もパシュトゥン語がしゃべれる。<br />ソレを聞いて、納得。<br /><br />それにしても、英国育ちなので英語は母国語みたいにしゃべる。<br />マナーも話の内容も、先進国のヒトと同じ。<br /><br />育ちとはタイヘンなことです。<br /><br />納得。

宿に帰ると、サイクリストの自転車が置いてありました。

その持ち主は、この写真の彼で、名前はアリ。

ソレを聞いて、納得。

それにしても、英国育ちなので英語は母国語みたいにしゃべる。
    マナーも話の内容も、先進国のヒトと同じ。

育ちとはタイヘンなことです。

納得。

この自転車でこれからアゼルバイジャン、イラン、ウズベキスタン、タジキスタンと走って、タジキスタンからアフガニスタン北部に入るらしい。

彼の健闘を祈って、お別れした。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る