レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の夏はサマースクールのため英国にいましたが、講座終了後は帰国便まで何日か時間があったので、周辺国を旅することにしました。<br /><br />どこに行こうかと思っていたところに見つけたのが、<br />アイスランドの格安航空会社。<br /><br />格安とはいえ学生には安くない出費ですが、<br />ヨーロッパの最果てという立地と、何があるかよくわからないワクワク感。<br /><br />即決でチケットを取りました。

極北アイスランド 最北の首都とゴールデンサークル

2004/09/08 - 2004/09/11

ぐわぐわ

ぐわぐわさん

どこに行こうかと思っていたところに見つけたのが、
アイスランドの格安航空会社。

格安とはいえ学生には安くない出費ですが、

即決でチケットを取りました。

ロンドンの北郊にあるスタンステッド空港にやってきました。

格安航空会社「アイスランドエクスプレス」の飛行機は、
    この空港から出ています。

カウンターは、他の航空会社に比べて小さくこぢんまりとしていました。

飛び立ってから3時間ほどで、アイスランドのケフラヴィーク空港に到着です。

北極圏からは僅かに外れてますが、地球の中でもかなり北に位置しているアイスランド。
    9月なのに明らかに寒そうです。

空港からバスでレイキャヴィークに向かいます。

背の低いコケっぽい植物が生えているだけで、
    なーーーんにもないです。

レイキャヴィークに着きました。

気温は10℃あるかないか・・・。

市街の中心部にある湖。
    チョルトニン湖というそうです。
    きれいなんですが、天気や気温と相俟ってものすごく寒々しい風景です。

対岸に見えるのは市庁舎です。

歩いてて思うのは、人がいない!ということです。

北海道くらいの面積のある国なのに、国の人口が30万人ほど。首都であるレイキャヴィークの人口も10万人程度。

それにしても、まるで外出が禁じられているかのように静かでした。

人がいない分、とても清潔な街で、まるでテーマパークみたいです。

港湾沿いの幹線道路まで来るとようやく、多くの車が行き交う様子が見えました。

アイスランドでの宿は、このユースホステル。

渡航にあたって安宿を探しましたが、このユースホステルがほとんど唯一の安宿でした。
    市街地中心部からはそこそこ歩きますが、たいへん助かりました。

ユースの隣には温水プールがありました。
    ひと泳ぎして、この日は就寝です。

翌日は、アイスランドの観光スポットを巡る
    デイツアーに参加しました。

公共交通機関が皆無なので、郊外をまわるには
    レンタカーを借りるか、ツアーに参加するしかない感じです。

これは地熱発電所。
    行くところ行くところ、北国感がたまりません。

地面を覆っているのはこんな植物。

シンクヴェトリルというところです。

西暦930年に世界初の議会が開かれたという
    場所で、世界遺産です。

続いてゲイシール。

数分間に一度、地熱で温められた水が盛大に吹き上がります。

写真は、吹き上がっていない間合いの時間。

そして吹き上がるとこんな感じ。

吹き上げる瞬間の、水面が盛り上がってうにうに
    隆起してくるところが見ものです。

風向きによっては、こうやって水をかぶることになります。

最後に、グトルフォス。
    氷河から溶けた水が流れています。

シンクヴェトリル、ゲイシールと合わせて
    これらの観光地は「ゴールデンサークル」と
    呼ばれているそうです。

レイキャヴィークから日帰りで行ける範囲ですが、
    とても遠くに来たような大自然です。

アイスランド国旗。

30万人の人口で、よく国が成り立つなーと思います。
    しかも物価がめちゃくちゃ高いです。

ユースホステルの中。

1泊2500円くらいした気がしますが、
    さすがにキレイでした。

朝食。

相変わらず、不気味なくらい人がいないです。

到着時から気になっていたハトルグリムス教会に
    来ました。

レイキャヴィークの中でひときわ目立つ建物です。

教会内のエレベータ前には日本語表示が!

大陸から遠く離れたヨーロッパの端っこにも
    こんな立派な教会があるんだと思うと、なんか気分が高まります。

教会から見たレイキャヴィーク市街です。

人のいない国ですが、こうして見るとそこそこの都市に見えます。

美しい!

空気も街も建物もきれいな国です。

こういう国に生まれたら、グレたりしないで良い子に育ちそうです。

何を言いたいのかわからない看板。

この日は、レイキャヴィークを後にして、
    ケフラヴィーク近くの「ブルーラグーン」を目指します。

温水プールと露天風呂の中間みたいな感じですが、
    この非現実的な色と、周りに何もない雄大さがいい感じです。

夜になるとさらに美しく。

周囲には何にもないので、施設を出ると真っ暗です。

翌朝早くの飛行機でコペンハーゲンに向かうため、
    この日はケフラヴィークのユースホステルに泊まりました。

翌朝。

同宿の人と一緒にタクシーを呼び、なんとか空港にたどり着きました。
    とてもきれいな空港で、国の豊かさを感じます。

ちなみに、この当時は1クローナ≒1.5円くらいでした。
    その後の金融危機を経て、現在では逆に1円≒1.5クローナになっています。

アイスランドの経済も大きく傾いたと聞いていますが、
    最近はどうなんでしょうか。
    もう一度行ってみたい国の一つです。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る