長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休。<br />雨予報にも関わらず、山口市内は朝から晴れ。<br />旦那がグルメ情報を持ってきたもので、ちょっとドライブすることになりました。<br /><br />やっぱり途中雨に降られたものの、千畳敷から仙崎を散策したのでした。

千畳敷でのランチと仙崎みすゞ散策

2012/11/24 - 2012/11/24

くに・クマ

くに・クマさん

11月の三連休。
雨予報にも関わらず、山口市内は朝から晴れ。

山口市内を出発したときは晴れてたんですが、

山越えしてる間に、どんどん天気が悪くなっちゃいました。
    雨模様の中、千畳敷に到着です。
    千畳敷周辺は日頃から風が強いので風雨に曝されるかと思いましたが、意外と風はなく過ごしやすかったです。

山側は靄ってますねえ。

何はともあれ、今日の目的は風景じゃなくてランチ。
    頂上にある、キャンプ場の管理事務所兼カフェのカントリーキッチンに行きます。
    旦那が、千畳敷においしいカレーを出す店があると知り合いから聞いて、やってきたのでした。

旦那は中に入ったの初めてなんだけど、私は2度目。
    以前に一人で涼みにドライブついでに立ち寄ってました。

夏場はお客さんが多いけど、本日は冬な上に天気も悪いので、そこそこの人の入りです。

小物が可愛いです。
    千畳敷の中腹には、姉妹店の雑貨屋のカントリーキッチンもあります。

料理頼んで、しばらく時間がかかりそうなので、その間にトイレに行っておきましょう。
    店内にトイレはありません。
    外の公衆トイレを利用です。

でもって、2か所あるうちの一つに行きましたら、いまどき珍しいぼっちゃんトイレでした。
    これ、こどもは怖がるだろうなあ。

店を出ました時に、海に発見!

海にかかる虹。
    海から出ているのは、初めて見たような気がします。

トイレから戻る時には消えていたので、ほんの一瞬の出来事だったようです。。

虹がなくても、景色のよいところです。

しばらく待って、御食事出てきました。
    チキンの香草焼き。サラダとスープ付き。

カレーは前日食べてたのでやめたのでした。

パンかライスが選べます。
    パンも手作りの天然酵母パン。
    おいしかったです。
    お土産での購入も可能。

旦那はハンバーグにしました。
    ほぼ、まん丸で注文受けてから成形。
    じっくり焼くので時間がかかるようです。

食後のお散歩。
    これが晴天だったら絶景なんですよね。
    天気悪くても、高台なので眺めはよいです。

晴れた時の千畳敷

カントリーキッチンの屋上は、展望台にもなってます。

向こうに見えるのは仙崎・青海島、多分。
    天気が良ければ萩の指月山(萩城跡)も見えてたような。

下に見えるのが、上がって来た道。
    整備されてるけど、部分的に急こう配です。

帰りに黄波戸温泉に立ち寄り。
    高台にある老人ホームのお隣にあります日帰り温泉、黄波戸温泉交流センター。
    正式名称は、「日置農村活性化交流センター」

旦那は子供の頃に海の近くの旅館に泊まった事があるそうですが、名前覚えてないとのこと。
    多分そこはこないだつぶれちゃったところかなあ。

人がいましたもので、大浴場の写真は撮れませんでした。
    貸しタオルつきで400円。
    露天風呂のロケーションがいいところです。
    ロビーでは、野菜や長門市内の温泉の温泉入浴剤も売ってました。

以前に撮った写真はあったりしますが。

帰りは萩まで自動車道使うってことになったので、せっかくなので、途中の長門市は仙崎に足をのばします。
    目的地の位置を確認するために、仙崎駅に行きます。

時刻表。
    ほとんど列車はきません。
    大抵長門市駅止まりです。
    観光列車のみすゞ潮彩号が目立ちます。

駅構内に観光案内所があります。

レンタル自転車も始めてるようです。
    青海島に行かなければ、平坦な道が多いので、走りやすいです。

仙崎駅のみすゞの絵はモザイクアート。
    かまぼこ板でできています。
    仙崎に立ち寄りの目的も平成24年11月に完成したモザイクアート。
    場所が分らなかったもので、案内所で地図もらって確認です。

構内には先客がいました。

地元の方のようです。
    港町なので、やたらと猫さんがいます。

童謡詩人金子みすゞが生まれた仙崎。
    みすゞ通りは仙崎駅からまっすぐです。
    観光案内所の人に「停めてていいよ」ってことだったので、仙崎駅の駐車場に車を置いて散策です。

みすずが通った小学校跡地。
    みすゞ通りの本屋のおばあちゃんは、みすゞの後輩で思いで話を語り出すと長いと、昔ボランティアガイドの市外研修で聞いたことがありますが、今も御存命なのかな?

みすゞ記念館に到着です。
    通りに面した側は当時の復元、奥には資料展示があります。
    本日はすっ飛ばします。

目的の壁画の前に寄り道。
    以前一人で来たことがある喫茶店。
    廣田珈琲店。
    おいしいけど、中での撮影はご遠慮くださいなのです。

でもってこの後入ろうとしたら、満員で断念。

以前の立ち寄り旅行記はこちら。

本日の目当ては、コーヒーより裏手にあります、こちら。
    プロジェクト「M20000」。
    地元の若者グループが立ちあげている、長門の名産かまぼこ板によるモザイク画作成のプロジェクトの一環です。
    以前にはかまぼこ板で作ったアートで、ギネスブックにも登録されました。
    (体育館で作ったそれは、さすがに大きすぎて常設展示はされてません)
    説明板によりますと、2006年の国民文化祭で作成したかまぼこ板20000枚にメッセージを書いてもらって作成したものです。

中に入ると明るく魚が泳いでいますが

電気を消すと、ブラックライトで浮かび上がる魚と、くっきり浮かぶ「大漁」の詩。
    浜の明るさ「祭り」と魚の目線の「弔い」の詩の内容が見事に表現されてます。
    上のも漁網のイメージなんでしょうねえ。

無料で公開されています。

目的の2012年に完成しました壁画は、青海島観光ホテルの横に作られていました。
    みすゞ記念館への駐車場に行く道筋です。

仙崎市場あたりからみると、亡くなる直前の金子みすゞの肖像と王子山からみた仙崎の風景ですが、

みすゞ通りの側から見ると、あら不思議。
    少女時代のみすゞの肖像と青海島の風景に変わります。

仕組み。
    近くで見ますと他のモザイクアートと同様、メッセージが書き込まれてます。
    参加した人は、自分が書いたのを探しに行くのも楽しみになるんでしょうね。
    探すの大変だけど。

そういえば、以前山口市のイベントで長門観光のブースが出来てて、頼まれて書き込みやったような。
    もしかしてこれだったのかな??

正面から撮れば、2人のみすゞと記念撮影。
    よくできてます。

ただ、そこそこ車が通る道路があるので、要注意です。

写真撮ってたら寒くなりました。
    廣田珈琲店はお客が多かったので、壁画の正面にある、お店へ。
    食べ歩き用の天ぷらを売ってます。

イートインスペースもありました。
    ただ、元が天ぷら屋さんだから、油の匂いは結構します。

メニュー。
    メインは天ぷらなんでしょうが、初志貫徹でホットドリンク。
    メニューにない柚子入り紅茶にしちゃいました。

基本テイクアウトのお店なので、カップも持ち歩き用でした。

山口に帰ってきたら、こちらでも虹を見ることができました。