吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式参列ついでに、東京観光行ってきました。<br /><br />11月の3連休は、初日に広島で、最終日に東京で結婚式。<br />中日で移動の日に、一度は行ってみたかった『三鷹の森ジブリ美術館』に行ってきました!<br /><br />友だちと「連休、これが一番のメインだから!」とか言っちゃうくらい、楽しみににていたイベントです\(^^)/<br /><br />三鷹駅で美術館行きの黄色のバス見てテンションアップし、着いて外から巨神兵見えてテンションアップし、<br />ジブリ大好きなもんで、テンション上がりっぱなしで楽しすぎた美術館でした。<br /><br />【11/24(土)三鷹の森ジブリ美術館&スカイツリー】<br />8:47  広島駅発<br />13:00 東京駅着<br />13:30 三鷹駅着<br /> 三鷹駅から美術館行きのバスに乗る<br />14:00 三鷹の森ジブリ美術館着<br /> 約3時間、美術館堪能<br />19:00 ホテルチェックイン<br />20:30 スカイツリー『世界のビール博物館』でごはん<br /><br />【11/25(日)結婚式&東京ミッドタウンイルミネーション】<br />10:00 目白駅着<br />11:00 挙式<br />12:00 披露宴<br /> 披露宴後ホテルに荷物を取りに行く<br />16:30 東京駅でお買い物<br />18:00 広島に帰るみんなを見送る<br />19:30 東京ミッドタウンのイルミネーション<br />    『酢重ダイニング 六角』でごはん<br /><br /><br />※写真、旅行記少なめ。行ったことを留めておきたい旅行記になっております。<br />

'12.11 東京・三鷹~三鷹の森ジブリ美術館~

2012/11/24 - 2012/11/25

ちぃ

ちぃさん

結婚式参列ついでに、東京観光行ってきました。

11月の3連休は、初日に広島で、最終日に東京で結婚式。

【11/24(土)三鷹の森ジブリ美術館&スカイツリー】
8:47  広島駅発
13:00 東京駅着
13:30 三鷹駅着
 三鷹駅から美術館行きのバスに乗る
14:00 三鷹の森ジブリ美術館着

11:00 挙式
12:00 披露宴
 披露宴後ホテルに荷物を取りに行く
16:30 東京駅でお買い物
18:00 広島に帰るみんなを見送る
19:30 東京ミッドタウンのイルミネーション
    『酢重ダイニング 六角』でごはん

友人
ANAグループ 新幹線

やってきたーーー!!!
    外から巨神兵がみえるーーー!!!

ジブリだー!!ジブリだーー!!

美術館入り口。

ドアや窓のステンドグラスがトトロやキキたちでめっちゃかわいかった。

14:00の部で入場したけど、すでに人多し。
    常設展示は、なかなか進まなかった。
    でも、ゆっくり見れたからいいかも〜
    映画は「ちゅうずもう」ってので、めっちゃ面白かった。
    ジブリのごはんは、いつ見てもおいしそう!

美術館正面の概観。

パンフレットは、壁が3色だったのに変わってる。
    草が茂ってて、本当に森の中にあるみたい!

んで、じっくり中をみて、いよいよ巨神兵とご対面!

うしろ草生えとるーー

併設カフェ「麦わらぼうし」は、待ち時間あり。
    で、断念し、外のお店でスープとホットドッグ買って食べた。

約3時間、ジブリの世界堪能した素敵な時間だったーーー。

一旦、ホテルにチェックインし、別々にきた友だちと合流して、スカイツリーへ。

夜ごはんは、スカイツリー内『世界のビール博物館』に即決。

私が最初に頼んだやつ。
    ハニー系が飲みたかったけど、人気らしくほぼ全滅でした。
    なので、フルーティーな香りのビールにした。

友だちが頼んだやつ。

「東京スカイツリータワンビール」

ボトルは、お持ち帰りできるよ☆

友だちは、ふたがついとるボトルで、店員さんがきれいにあらってプチプチまでつけてもらってました笑

シーザーサラダ

クリスマスイブ1ヶ月前だし笑ってことで。

次何飲むかーって話してたら、店員さんが「メニューにないやつありますよ」って。てか、結構メニューにあるやつがなくて、「メニューにないやつありますよ」ってやつのほうが多かったんだが笑

でも、これは本当に珍しいビールらしい。
    修道院が50年に一度作ってるやつで、外に売り出す本数も限定してて1家に1ケースしか売らないのだそう。
    店員のお兄さん曰く「ボクこれ生きてる間にお目にかかれないと思ってました」だって。
    ちょっとお高めだったけど、折角なんでって頼んでみた!

店員のお兄さん、ビールが好きらしくていろいろと教えてくれた。
    話し方がなんか若いから年下かなと思ったら、まさかの同い年!笑
    みんなでびっくり笑

ここの店員さん、ビール好きが多くていろいろ話してくれて楽しかったー(^∀^)

チャンとシンハも「たまに、なつかしーって言って注文する人いますよ」だって。「氷入りで?」って聞いたら、「もちろん」って!思わず、ハイタッチ笑

お兄さん一押し、確かにおいしかった。あっさり系でした。

いろんなビール飲みましたー。

テラス席からは、スカイツリーが見えるというので、外に出てみた。
    すでに、酔っ払い笑

クリスマスの点灯は終わってたけど、真下からみたスカイツリーはきれいだった!

てことで、いい気分で1日目終了〜

2日目。
    結婚式終わって、みんなを東京駅で見送って、知り合いと合流。

東京ミッドタウンに連れて行ってもらった。
    初東京タワー!

エミレーツ航空プレゼンツのイルミネーション。

周りには、赤のイルミネーションに彩られた「Emirates」が周りにいっぱいあった。

やっぱ、寒いとこのイルミネーションってきれいだよな。

いつの間にやら、撮れてました。

東京都会!

電車怖かった!

最後の晩餐 『酢重ダイニング 六角』

おいしかったー!