金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■日程<br />2012年11月25日(日)〜11月27日(火)<br /><br />11月25日(日):金沢市内観光・「金沢白鳥路ホテル」泊<br />11月26日(月):東尋坊観光・芦原温泉「灰屋」泊<br />11月27日(火):金沢市内・帰京<br /><br />■費用<br />近畿日本ツーリストのツアー利用(宿泊とJRのセット)と<br />個人手配の旅館代金:4万円位<br /><br />食事・移動・お土産など4万5千位<br /><br />

金沢市内と東尋坊!!【1日目】

2011/11/25 - 2011/11/27

naoco105

naoco105さん

■日程
2012年11月25日(日)〜11月27日(火)

11月25日(日):金沢市内観光・「金沢白鳥路ホテル」泊
11月26日(月):東尋坊観光・芦原温泉「灰屋」泊
11月27日(火):金沢市内・帰京

■費用
近畿日本ツーリストのツアー利用(宿泊とJRのセット)と
個人手配の旅館代金:4万円位

食事・移動・お土産など4万5千位

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

上野駅7:06のMAXとき303号で目指すは越後湯沢

上野駅の待合室

新幹線での上野駅利用は初めてだったのだけど
    ちょっと空港っぽいね。

2階建て!!

越後湯沢で乗り換え
    はくたか2号
    乗り換え時間が9分しかなくてちょっと焦る

JR北陸鉄道=HOKUTETSU

ふむふむ

日本海にワクワクしながら電車に揺られ

富山を通過し、上野を出発してから約3時間半。
    ようやく金沢に到着。

腹が減ってはなんとやら、
    先ずはお昼ご飯。

ひがし茶屋町の近く、バス停「橋場町」すぐのビストロとどろき亭に

• 看板

看板

サラダとスープ・メインとパンで2100円のコース。

まぁ、高い。

でも美味しいしせっかくの旅なので奮発

調子にのってワインも頂く。

500円。

金沢市の市花が梅で、
    あっちこっちに梅!!

ここにも

あちらにも、梅!!

橋場町からバスに乗り目指すは「めんや」
    バス停武蔵ケ辻からすぐの場所にあります。

加賀八幡起上がりの絵付け体験をします。

400円でとても楽しい時間が過ごせるし、お土産にもなるので
    これは是非とも。

売っている起上がり。

コロンとしていて可愛い。

店内にはとても古い起上がりも展示されています。

歴史を感じるなぁ。

お手本を見ながらアクリル(?)絵具で絵付けをします。

一心不乱に夢中になって絵付け!!

ちょっとブサイクだけどそれも、思い出。

描き終えたらこのように竹に刺して乾かします。

おつかれさまでした。

有名なあめの俵屋本店を見たいと思っていたので
    移動。

バス停小橋町で下車。
    あちこちに俵屋本店はこちらっていう看板が出ているのが、ありがたい。

まぁ。風情があること。

気軽に入ってお買いもの〜という雰囲気ではないので
    実際に俵屋のお土産を買いたい人は百番街で購入するのがよろしいかと。

ひがし茶屋町に戻ります。

ぶらつく。

昔みたいな街並み

有名な「志摩」
    元気がなくて中をきちんと見なかったけど
    次回は絶対見学する!!

甘味処も沢山あります。

なんとも、いいねえ。

疲れたので一旦ホテルに戻ります。

白鳥路ホテル
    バス停兼六園下から5分位。

入口から想像できない素敵な内装

ロビーには九谷焼のお皿が飾ってあったり。

お部屋は公式HPなどで見ていたのと一緒。

31?と広くソファも2つあって、のんびりできます。

小さな箱を開けるとおや?

なんと諸江屋の落雁!!

疲れたところに和三盆の優しい甘さが、嬉しいね。

兼六園のライトアップに向かう!!

見えにくいけど、雪吊り。

なんというか幻想的で

美しかった。

夜ご飯!!

これはお通し。

なんとか海老の揚げ。

変なエグみとか一切なくて美味!!

香箱ガニ!!!

のど黒!!

白身魚なんだけど
    なんだこのいい脂ののりっぷりとふわふわ食感!!

能登ちょんがりぶしをお湯割りでクイクイ飲み
    大満足!!