アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日、アナハイムの ホンダ センター へ。<br /><br />その センターで ヨー ガバガバ の ライブ ショー(Live Show) がありました。<br /><br />Yo Gabba Gabba は a が見ている テレビ番組。<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/pict/26727116/<br />

2012 Yo Gabba Gabba Live  ▲  ヨー ガバ ガバ ライブ

2012/11/24 - 2012/11/24

サボ10

サボ10さん

11月24日、アナハイムの ホンダ センター へ。

ホンダ センターは プロ アイス ホッケー、アナハイム ダックス(Anaheim Ducks) の本拠地。

等身大の DJカットアウト の前で記念撮影。

お土産店。  列を成してお土産を買う親たち。

脱線します。  25日夜、National Geographic の アフリカのドキュメンタリーを見ました。  その中の1、豹が猿を攻撃し母親を殺します。  猿の赤ちゃんが残り、豹が食べてしまうのだろう と思えば、意外や意外、子猿を可愛がるのです。

その2、ライオンの母と子。  ライオンの子供が野牛の突撃にあい、後足が駄目になってしまう。  母親は助けようとし、子供も後足を引きずりながら親について行こうとする。  然し、暫くして母親は子供を捨てて立ち去る。

母親は一人で歩けない子供は どっちみち死ぬと云うことを知っているのです。

昔、ライオンの親は子供を崖から突き落とし、生きた子供だけを育てる と云う話を聞きました。  それを実際に見た感じです。  親の愛情には色々な形があるのだなぁ〜。

ヨー ガバ ガバ の ライブ ショー(Live Show) の始まり。

リブ と発音する Live の語源は ライフ(life)、生きる とか 住む ことです。

ライブ と発音する Live 生きている を意味。  然し、ここでは 録画では無い 実演 のことですね。

Alive は a が 中(in)、そして live が life、 生きている こと。

脱線します。  英語の言い回しに ”Alive and kicking”と云うのがあります。  18世紀のイギリスで 魚屋さんが 新鮮なことを強調して使い始めた言葉。 今は 敏活 で 活発 なこと。

老人に 「ご機嫌如何ですか?」 と 尋ねると 「I'm still kicking (未だ元気でいますよ)」と返事があります。

この日、a が着ているシャツは ブロビー(Brobee)

ブロビー

司会者の役割が DJ

女の子の フーファ(Foofa)

一つ目の ムノ(Muno)

私が子供の頃は 一つ目を恐がったものですが、近年は違うようですね。 ピクサーの キャラクターにも一つ目がいます。

ロボットの プレックス(Plex)

青い色は トゥーディー(Toodee)

ラップ シンガーの ビズ(Biz)

お土産店で A が買ったシャツは 右上。  ラッパーの ビズ が描かれています。

Jump Shake Shimmy

子供たちが 舞台のキャラクターと一緒に ジャンプし、体を シェーク して踊ります。

「Shimmyって何のこと?」

シミーも体をふるわせることです。  20年代に アメリカでは チャールストン などの踊りが流行り、体を震わせて踊りました。

言葉の語源になっているのが シミーズ(chemise) です。

「シミーズって何のこと?」

私が子供の頃、スカートから下着が見えると シミズ ミエコ と呼びました。  女性の下着、スリップ が シミーズ なのです。

「シミーと シミーズ、関係があるの?」

20年代の ダンスをした女性の服装が シミーズ のようだったのですね〜

シャボン玉(soap bubble)

シャボンの語源は フランス語の savon、英語では soap。

脱線します。  アメリカで Soap Opera と呼ばれるテレビの番組があります。  午後に放映される 連続ドラマ のことなのですが、言葉が最初に使われたのは 1939年、テレビ番組の前、ラジオ放送時代。

男性は仕事に行き、女性が家で洗濯をしながら楽しむ番組を意味して作られた言葉。

ケーブル テレビ が発達し、幼児だけの テレビ があります。

ヨー ガバガバもその1つ。

かくれんぼ(hide and seek)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る