剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本への一時帰国中に百名山、11座目の剣山に登りました。<br /><br />

百名山を登る 剣山

2012/06/10 - 2012/06/10

みつひとさん

日本への一時帰国中に百名山、11座目の剣山に登りました。

徳島市から吉野川沿いを走り、途中から山間の道に入りました。

山間の集落

剣山が見えてきました。

見の越の駐車場に到着

徳島市内から2時間半かかりました。
    思ったより遠い・・・

剣山リフトで西島へ

人生の応援歌「剣山」北山たけし

西島に到着

標高1750m

登山道はかなり整備されていて歩きやすいです。

剣山本宮

テレビ局がきていました。

ここから急に樹木がなくなりました。風の影響でしょうか。

とても良い天気。

頂上が見えてきました。

頂上というか高原のような感じ。

この辺りは植生保護のためか木の歩道が作られています。

まもなく頂上!

剣山 頂上1955m

リフト15分、徒歩40分、合計55分で頂上につきました。
    なんだか楽な登山でした。

これまでの百名山で一番楽な登山でしたが景色最高!

暑すぎないぐらいで丁度いい季節に登れました。

頂上で昼食。そして下山開始。

新居熊太

剣山の観光開発に尽力し、1955年 に剣山頂上ヒュッテを開業させ、訪れる多くの登山者のサポートを 行い、90歳まで登頂した。

この日、僕がこんなに楽に素晴らしい景色が見れたのは先人のおかげ。感謝です。

ほら貝と山ガールに声をかけるオヤジ

西島まで下りてきました。頂上を見上げる。

歯抜けの多い自販機ですがほとんどホットコーヒー

当然、ポカリスエットは売り切れ。
    山を下りて、ホットコーヒーはちょっと・・・

リフトで下山

ハイキング気分の剣山登山でした。

レンタカーで徳島空港を目指す。

途中にあった難読地名、コリトリ。

山道でキジ発見!

徳島空港編に続く。

• はなまま さん 2014/05/06 21:36:50
    こんばんは〜
    日本ではGW最終日です。

みつひとさんの旅行記を改めて古いほうから拝見してみて驚きました\(◎o◎)/!
    すごい量の旅されているんですねー。
    はなままだと500年くらい生きてもできないくらいの旅ですよ。

そんなみつひとさんも初めて台湾に赴任されるときは緊張されたんですね。でも台湾生活にもすぐに馴染まれたみたい。もう4年目に突入ですね。さすがー。

はなままは海外旅行は好きですが、出発の時はいつも緊張します。
    でも今まで行った中では台北は食事も困らず、必要な日用品も大抵は手に入るみたいで、暮らすのには困らなさそうな印象でした。

ところで、今度の夏に徳島の剣山に登ってみようかと思っているのですが、2,000m近い高山にも簡単に行ってしまわれるんですねー。
    みつひとさんにはたやすいことかしら・・。
    リフトに乗らずに歩いて登るとどうなのかな?と思っていますが、標高が高いのでやっぱり歩くと苦しいんでしょうかね?

あ、それと同じ奈良県民のようですね。
    はなままは生まれは大阪で今は奈良県民です。

はなまま

はなまま さん からの返信 2014/05/06 21:58:34
    ハッ!
    ハッ!間違えました(*_*;
    台湾に赴任されて2年目に突入ですね。

みつひと

みつひとさん からの返信 2014/05/07 11:34:49
    RE: ハッ!
    はなままさん

書き込みありがとうございます。
    台湾での最初のころは、旅行とは違う色々なことに戸惑いましたが、現在は生活するのはもう慣れました。台湾の生活に慣れ過ぎて日本に戻った時が怖いです。

剣山は以前、登山が初めての人と登りました。その人も最初は乗り気じゃなかったのですが、下りて来た後は「また登りたい」と。
    僕は時間の関係でリフトを利用しましたが、ここは登山初心者の方には登り易い山です。疲れたら、下りはリフトを使うという手もあります。お気をつけて登山をお楽しみください。

ちなみに
    2014年4月で台湾駐在がまる2年、3年目突入です。

さらにちなみに

はなまま

はなまま さん からの返信 2014/05/07 22:30:56
    RE: RE: ハッ!
    > ちなみに
    > 2014年4月で台湾駐在がまる2年、3年目突入です。

あ。あぁ(・・;)ほんと3年目ですね。
    失礼しました。
    すでにお気づきかもしれませんが、そんなわけではなままは結構いい加減な性格です。

> さらにちなみに
    > 奈良県まで30分の距離ですが、京都府出身です。現在は日本に自分の家はありませんが・・・。

あ・・。再び失礼しました。
    確かに30分で京都府にも行けますね(~_~;)。
    日本にお家ないんですか?
    いやいやそんな個人的なことを聞いてはいけませんね。
    またまた失礼しました。

はなまま(*^_^*)
  • 讃岐おばさんさん 2012/11/27 09:10:06
    おはようございます。
    6月の剣山は登ったことがありません。
    ツツジでしょうか、満開でしたね。
    私もいつもリフトを利用しますが、下から登られる方も多いみたいです。
    いいお天気で良かったですね。

8月のキレンゲショウマの咲く時季は山ガールも多いですよ(笑)
    ↓デジブックでもアップしていますので良かったらご覧下さい。

みつひと

みつひとさん からの返信 2012/11/27 18:38:51
    RE: おはようございます。
    讃岐おばさんさん

こんにちわ

書き込みありがとうございます。
    そう言えば、讃岐おばさんさんのおひざ元でした。
    6月の梅雨入り前のまだそれほど暑くない時期だったので
    気持ちよかったです。
    やはりリフトは楽なので使ってしまいました。
    違う季節もぜひ登りたいです。

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ