マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
惰性の旅、最後の国フィリピンに到着。<br />マカオ→クラークのフライトに乗りたかっただけで、<br />全く用事がないのにフィリピンです。<br /><br />クラークには立ち寄っただけで、<br />全く見所もありません。<br />ホテルで寝ただけで、バスでマニラに向かいました。<br /><br />マニラも特に用事はなく、<br />翌朝3:30には出発するので、<br />本当に駆け足で通り過ぎただけのフィリピンでした。

惰性の旅6 (3) クラーク、マニラ編

2012/11/24 - 2012/11/25

774位(同エリア1981件中)

maixxさん

惰性の旅、最後の国フィリピンに到着。
マカオ→クラークのフライトに乗りたかっただけで、
全く用事がないのにフィリピンです。

クラークには立ち寄っただけで、
全く見所もありません。
ホテルで寝ただけで、バスでマニラに向かいました。

マニラも特に用事はなく、
翌朝3:30には出発するので、
本当に駆け足で通り過ぎただけのフィリピンでした。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

クラーク空港のイミグレ。
    直前までサクサク進んでいたのに、
    中国パスポート所持者辺りから、
    突然進みが悪くなりました。
    彼らは帰りのチケット等を見せないと、
    入国できないようです。

帰りのチケットを預け荷物に入れているらしく、
    だいぶもめている人もいて、だいぶ待たされました。

ターンテーブルから既に荷物は下ろされて、
    床に並べられていました。

といっても、自分は預け荷物はないのですが。

最小限の手持ちペソを得るため、
    両替待ちの風景。

1つ前のファランがHKD10,000くらい両替してました。

手前のブースはSIMカードやさん。
    SMART、GLOBE、SUNの3大キャリア扱ってます。

奥のブースはバスカウンター。
    AirAsiaと提携のバスもあるようで、
    Manilaまでこれでいけるっぽいです。

今回は時間があったので、
    クラークで1泊してからマニラに向かうので不要です。

空港ビルを出るとAirAsia CAFEがありました。

空港ターミナル出て右手側には
    Mini Stopがあります。

AirAsia Philippinesがハブ空港としているだけあって、
    離発着はAirAsia便が多いようです。
    でもまだまだ運営は厳しいようで、
    運休やらフライト変更やらが多いです。

12月から台北線が就航するけど、
    フィリピン人は査証が必要です。
    台湾向けのフィリピンプロモーションは多く見かけたけど、
    フィリピンで台湾のプロモを見たことがないです。
    台北発、台北戻りの客のみをターゲットにしているのでしょうか。

タクシーブースでホテル名を告げると、
    P500とのことでした。
    物価や他の交通機関考えても破格の高さです。
    昼間なら歩いて外に出て、
    ジプニー拾ったりもできますが、
    ここはフィリピン。お金で買える安心は買っておきます。

しかしタクシーといいつつ、
    結局は乗り合いのワンボックス。

しかも途中の7ELEVENで降ろされて、
    更に行き先毎に分乗して目的地に向かいました。

空港から20分程度で
    Tune Hotelsに到着しました。

同じフライトにいた30人のうち、
    数名が先に到着していました。

部屋はTune HotelsのHPで予約すると、
    あれやこれやオプションつけたら結構な値段になります。

しかしagodaを通して予約すると、
    なんと1,700円程度で、
    タオル2組、TV、インターネット、エアコンなどの
    オプションが全部混みになっています。
    これはお得なので、クラーク利用する人にはオススメです。

KLのLCCT近くのTune Hotelsに比べてだいぶ広くて快適でした。

ホテルに隣接はしていないものの、
    2分程度で7ELEVENがあるので便利です。

ビールとおつまみ、それと水を買いました。

香港での雨、寝不足で頭ガンガンしてたので、
    深夜のお出かけはやめて部屋に戻りました。

コンビニとホテルの間にマッサージやがあったので、
    マッサージ師を呼んで部屋でマッサージしてもらいました。
    1時間でP500でした。

そして何故か自分撮りを始めて、
    勝手に盛り上がっていました。

サンミゲルいただきます。

つまみはえびせんです。

無駄に広いロビー。

朝9時頃に起きて、
    フロントからマニラ行きのバスを手配してもらおうと、
    電話を掛けてもらったら、いきなり受話器を渡されました。
    自分で予約しなさいってことですね、わかります。

Fly The Busの12:00発、マニラ行きを予約できました。
    バスはSWAGMAN HOTELから出発ですが、
    所在地を告げると、ピックアップしてくれます。

ホテル入り口はこんな感じです。

Tune Hotelsの隣はTOMOBE HOTELです。

日本人経営かな?

昨日呼びつけたマッサージやさん。

そういや、昨日部屋に来たマッサージ師、
    日本人はみんなチョコレートを持ってくる。
    あなたは持っていないのか?と。

日本チョコレート神話なんて、
    20年前の話と思っていたけど、
    どうやら今もチョコレートは武器になるようです。

アジア各国で見かけるWallsのアイスクリーム。
    フィリピンだけロゴは同じなのに、
    ブランド名がSelectaになっています。

何か大人の事情があるのでしょう。

FantaもなぜかRoyalって名前だし。

昨夜は夜遅くてまったく出歩いてないけど、
    けっこうすぐ近くに色んな店や飲み屋などもあったようです。

空港から来るまでの道のりには
    やたらとハングル表記の店が多かったですが。

フィールズ通りを歩いていたら見つけた教会

イタリアンの店でしょうか。
    建物がいい感じでした。

メキシカンの店もあるようです。

ナイトクラブ的なところでしょうか。
    夜はネオンで飾られて雰囲気あるでしょうけど、
    昼間見るとガッカリです。

小さなホテルや、その1Fでレストランがあったりして、
    退役米兵や謎のオージーたちが朝ごはん食べていました。

また別の教会がありました。
    こっちのがカッコイイ!

この先にジョリビーがあるようです。

萩のや

時々ゴミが散乱していて、
    悪臭を放っています。

SMモールがあります。
    時間の関係で立ち寄らず。

ママさんとダンサーズを募集中。
    何故かハングルも。

アンヘレスの中心部です。
    ジプニーの乗り場や屋台、両替所などが
    ゴチャゴチャ集まっています。

20分くらい歩いただけですが、
    既に汗だくです。。。

ただ街をブラブラしただけで、
    観光もクソもないです。
    まさに惰性の旅にふさわしい感じです。

小さいモール。。。

食堂的な。

メインゲートのジプニーターミナル。

何かカオスです。

果物屋さん

ごちゃごちゃ感が何か落ち着きます。

来た道をトライシクルで戻ります。

ガッツリとボラれてP100です。

7Elevenで朝食、Tapsilogを購入。
    レンジでチンしてもらいました。

11:30頃、Tune Hotels前で
    ピックアップの車が来ました。
    これでバスまで送ってくれます。

途中、フィールズ通りのどこかのホテル前で
    バスに乗り換えました。

そこからSWAGMAN HOTELまで移動して、
    最終のお客さんを乗せて、マニラに向けて出発しました。

バスの車窓から。

TATTOO STUDIO何かもあります。

バスの車内で7Elevenで買っておいた
    サンドイッチもいただきます。

ハイウェイの途中、レストエリアでトイレ休憩です。

レストエリアにはスタバとマクド、
    それに飲食店、コンビニなどが入っています。

自家用車がジプニーってイカす!

順調にメトロマニラに近づいたと思ったら、
    マニラ名物大渋滞です。

途中、車関係の店が並ぶ街並みを抜けていきました。

何だ2時間で着くんじゃん。
    って思ってたけど、結局3時間弱かかって
    エルミタのスワグマンホテルに到着です。

エルミタ教会

くたびれた街並みがいかにもマニラな感じです。

しかし暑い。うだる暑さです。
    日本はあんなに寒いのに。

TERIYAKI!

Robinsonsで一休み。
    周囲は思いっきり南国テイスト。

ショッピングモール内の吹き抜け

いろいろお店あるけど、
    今回はここっ!

旅のお供、コーラ。

フォーガーいただきます。

バインセオは具材たっぷり、ヴォリューム満点!

マイロ、マイロー!

しかしマニラのタクシーも全然安全で、
    ボラれるようなことも殆どないです。

気のせいか、この国は銅像が多い。

ロハス通りも南国気分。

毎度のネットワールドホテルです。
    2Fのラウンジで一休み。

コーヒーいただきます。

マンゴー風味のチーズケーキ。

部屋は相変わらず狭いです。

いつもは南向きの部屋が多かったですが、
    今回は北向きの窓の部屋でした。

トレーダーズホテルが見えます。

毎度ですが、撮ってしまうミニバーの内容。

食べられないものが含まれています。

ホテル併設の日本レストラン、
    海舟にて晩ご飯です。

ビールと枝豆からいただきます。

肉じゃがいただきます。

エビチリは有頭エビがドドーンと入っていました。

ナースやってるちゃんねーとお食事でした。

ホテルと同じ経営のカラオケ店で
    軽く1時間ほどビールを飲んでホテルに戻ります。
    カラオケは歌いませんでした。

明日は3:30AMホテルを出発なので、
    早々に退散です。

ホテルに戻り、併設のサウナに突入。
    ビール4本空けただけあって、汗だくです。

来るたびにホテルのネオンが消えていって、
    書いてる文字の意味がわからなくなってきています。

深夜1時のマニラをブラリ。
    コンビニまでたどり着きました。

コンビニの中ではライフルもった警備員がいました。

コンビニでの戦利品
    ドライマンゴー!

結局寝たら負けと思って、
    一睡もしてません。

ホテルの門番さん、また来ますね。

NAIAに到着です。
    相変わらず、クソ早朝なのにこの列。
    空港ビル内に入るのに荷物チェックするから、
    ここから大行列。マジ勘弁。

見送りの人はここまでです。

JetStarのチェックインは4AMから開始。
    眠ぃ。。。

相変わらず古めかしい空港です。

ここで空港税の支払いをします。
    現金なければVISA、MASTER使えます。

朝5時前、お土産やさんは閉まってますが、
    免税店だけはしっかり頑張っています。

Priority Passで使えるラウンジは
    6AMから開始です。

なので今回も出番なし。

ホテルでお願いしていた
    朝ごはんパックをイタダキマス。

6時前くらいになると土産やさんも動き出します。

今回は4番ゲートから出発です。
    エスカレータで下に降りていきます。

このフライトはシンガポール→マニラ→関空なので、
    シンガポールからの乗客が一旦機外に出て、
    再搭乗を待っていました。

一回搭乗のアナウンスがあったけど、
    何と間違いとか。
    先に乗り込んだ乗客がまた戻ってきていました。

2回目のアナウンスは間違いじゃなかったです。

ペプシいただきます。

マトンビリヤニいただきます。
    量は少なかったけど、しっかり辛くて美味しかったです。

食後のコーヒーを希望していたのに、
    だいぶ遅れて機内サービスが終わる頃に持ってきました。

定刻よりちょっと早く到着しました。
    頭上の荷物入れには備品が積み込まれていました。

関空到着。寒い。

おしまい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る