2012/11/24 - 2012/11/24
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,057,178アクセス
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
▼音戸の瀬戸/広島県呉市 〜WEBサイトより。
平正盛(清盛も祖父)忠盛(父)が瀬戸内海の海賊追討などをして、平氏は、瀬戸内海に深い関係をもつようになり、殊に1146年(久安3年)清盛公、安芸守に任ぜられ、以後十年間国司として、安芸の国との関係を持ち続ける。
これを機会として、安芸国宮島に鎮座する厳島神社への信仰がはじまる。
厳島神社は、祖父以来関係が深い瀬戸内海の霊島である。 安芸寺時代の清盛は、軍事力、財政力は有しつつも、中央政界で伸びていなかった。
そこで、清盛公が霊験あらたかな厳島神社に今後の栄達、繁栄を祈願するようになったと思われる。
かくて、清盛公は熱心に厳島神社を崇拝し、華麗なる社殿を建立し平家の氏神として敬い数回参詣している。
清盛公の音戸の瀬戸開削と厳島詣との関係の一考を要す。
音戸の瀬戸開削のことを、厳島神社に残る「史徴墨宝考証」のなかに「清盛音戸をして芸海の航路を便にし厳島詣に託して促す」と記している。
▼平清盛「日招き」伝説
この時を期して是が非でも完成させねがならず、清盛公の激励、役人、人夫の血のにじむような努力が続けられたが、すでに夕日は西の空に傾き、長い夏の太陽の光りも、はや、足もとも暗くなりはじめた。
今ひと時の陽があればと、さすがに権勢を誇る清盛公もいらだち、遂に立ち上がり、急ぎ日迎山の岩頭に立ち、今や西に沈まんとする真赤な太陽に向い、右手に金扇をかざし、日輪をさし招き「返せ、戻せ」とさけんだ。
すると不思議なことに日輪はまい戻った。 「それ、陽はあるぞ。」と必死の努力により、ついに音戸の瀬戸の開削工事は見事に成就した。
ときに清盛公、四十ハ歳であったと伝えられている。
【手記】
買い物ついでに秋色に染まった音戸の瀬戸と三高砲台跡の寒椿撮りへ。
※表紙の写真は「日迎山高烏山平清盛公銅像」です。
- 1万円未満
- 自家用車
■秋色に染まった音戸の瀬戸
買い物ついでに秋色に染まった音戸の瀬戸(高烏台公園)と三高砲台跡の寒椿撮りへ。
ここからの景色が大好きでいままで何度も何度も訪れております。 -
■秋色に染まった音戸の瀬戸
▼音戸の瀬戸/広島県呉市 〜WEBサイトより。
「音戸の瀬戸」は、その昔、平清盛公が開削したと言い伝えられている。 -
厳島神社は、祖父以来関係が深い瀬戸内海の霊島である。 -
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
清盛公の音戸の瀬戸開削と厳島詣との関係の一考を要す。
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
一枚一枚花弁が散っていましたから山茶花でしょうか、きれいな花びらをたくさんつけていました。 -
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
ちらっと花を見たところ、どちらが「山茶花」か「椿」なのかが判別しにくいです。 -
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
サザンカは花が散る時には、パラパラと花びらが散ります。
ツバキは花が終わる時には、ポトッと首から落ちます。 -
きれい・きれい -
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
秋色に染まった音戸の瀬戸 -
平清盛公音戸の瀬戸開削工事記念の二重の塔 -
▼「日招き」伝説
1164年(長寛ニ)清盛公は音戸の瀬戸開削工事に着手(壮年説、安芸守説もあり)し、竣工まで十ヶ月を要して、さすがの難工事も完成の日戸なった翌、永久元年七月十六日引き潮を見はからって作業が行なわれることになった。 -
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
ときに清盛公、四十ハ歳であったと伝えられている。
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
この伝説にもとづき、昭和四十ニ年瀬戸内開削八百年を記念して、当時の英姿をゆかりの地、本土側の日迎山高烏山銅像を建立してその偉徳を偲ぶ。 -
・日招き岩
久しぶりに日招き岩まで歩いてきました。 -
・日招き岩
清盛公の足跡だそうですよ。 -
杖の跡もあります。 -
・日招き岩
過去何度か訪れておりますが、周囲の樹木や雑草が除去され歩道も整備されています。清盛ブームだからでしょうね。 -
第2音戸大橋
たしかに障害物(樹木)がなくなり眺めがよくなった。 -
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
ここに来たらいつも会います。
ニャンコちゃん、お久しぶりーー。また来たよおー。
口笛を鳴らすとすぐに近寄ってきます。 -
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
ちょうど買い物の後だったのでトンカツパンがあり、それをあげると美味しそうに食べていました。
昼用のトンカツパンだった・・・。 -
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
でもそんなに飢えている感じではない。なつっこいネコちゃんたちです。 -
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
いつも観光客の人から食べ物をもらっているのでしょうね。 -
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
丸々太っている・・・ -
・砲座跡
現在は高烏台公園として整備されていますが、明治期に高烏高台が築かれた場所に、高烏防空砲台が築かれました。 -
・砲座横にある砲側庫 -
・旧砲台兵舎跡 -
■晩秋、平清盛ゆかりの地‘高烏台公園’
螺旋状の音戸大橋を渡って能美島の三高砲台跡へ。寒椿の咲き具合はどうかなあ〜。
つづく・・・ THE END.
- ちゃみおさん 2012/12/05 16:51:12
- 師匠のお昼ご飯は?
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。
高烏台公園の紅葉がこんなに綺麗だったとは・・・。
山茶花もきれいに咲いてますね(^^)
なんだか気になってしまいました。
私が食いしん坊だからかもしれませんが・・・(笑)
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/12/06 00:12:50
- RE: 師匠のお昼ご飯は?
- ちゃみおさーーん、こんばんは!
お風邪をひかれませんように。
> 高烏台公園の紅葉がこんなに綺麗だったとは・・・。
> 山茶花もきれいに咲いてますね(^^)
はい綺麗でした。サザンカ九個咲いていました。
∠(^目^;)かなりキツイナアー
解説:3×3=9ということなんで。
> 公園の猫ちゃんたちは師匠のお昼ご飯を美味しそうに食べてましたけど、師匠はその後ちゃんとお昼ご飯食べられたのでしょうか?
> なんだか気になってしまいました。
> 私が食いしん坊だからかもしれませんが・・・(笑)
たしか、お腹が空いてなくて食べなかったと思います。大変ご心配おかけいたしまして、すんませーーーーん。
それでは〜 Mecha Godzilla?.T&N
- ちゃみおさん からの返信 2012/12/06 07:00:57
- RE: RE: 師匠のお昼ご飯は?
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。
今朝もチベたいですね〜(+o+)
週末は初雪が降るかもって言ってましたけど、急に冬がやってきた感じですね。
> 今日はチベたかったですねー。朝は早よから例の○か○じで会議をしていました。わたくしの住む海辺とちがってあの辺りは寒かったです。
> お風邪をひかれませんように。
やっぱり気温が違いますか!
主人も職場と家とでは、全然気候が違うって言ってますから。
> はい綺麗でした。サザンカ九個咲いていました。
> ∠(^目^;)かなりキツイナアー
> 解説:3×3=9ということなんで。
わっはっは〜(^○^)
朝から九九のお勉強になりました〜。
> わたくしも気になったことが・・・ウサちゃんのエサはつまみ食いせずに全部あげましたか?
私の方こそご心配をおかけしました。
ちゃんと餌は全てうさぎちゃんにあげました(*^^)v
おやつにタコ焼きを食べる予定だったので、つまみ食いしたい気持ちをグッと我慢しました(笑)
ちゃみお