2012/11/01 - 2012/11/02
14392位(同エリア20630件中)
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
今回の旅の最終目的地はバリ島。
直行便だと私にとってはロングフライトになるので、香港でトランジットしてみました。
【NOTE】
11/1(木)
成田発 CX501便 10:40 → 香港 15:00 (-1h)
宿泊:ラマダホテル(エクスペディアで@7,815円也)
11/2(金)
香港発 CX785便 10:10 → デンパサール 14:55
↓
この間はバリ島の旅行記になります。
11/6(火)
香港発 CX524便 01:05 → 成田 06:15 (+1h)
香港はホテルが高い!
たった1泊、それもトランジットのためだけなのに高い料金は支払えません。
ちょっと安いホテルを見つけた!と思っても、タクシー利用じゃぁ交通費がかかってしまう・・・・・
そんなこんなで探していると、香港島の地図上の左上あたりのエリアホテルが、MRTの駅から遠く不便なためなのか安い。
ということで選んだのが「ラマダホテル」
空港からホテルまでは、バス移動です。
トランジットとしては満足な(お値段的にも)香港1泊になしました。
まずは、香港に到着して、お約束!許留山でマンゴーデザートをいただきながら、いかにキャッシングなしで手持ちの香港$でしのごうか作戦会議(と、言っても一人だけなんですけどね)。
今までは迷わずエアポートシャトルで市内に移動していましたが、今回は節約のためバス移動です。
シャトルの乗り場で、自分のオクトパスカードにどれくらい残っているかチェック!60HK$か〜
- 1万円未満
- キャセイパシフィック航空
この掲示板の指示通り通過して、右に曲がるとバス乗り場があります
オクトパスカードには60HK$しかチャージされていないので、往復利用出来ません
行きは窓口でチケットを購入します
私の目的地「水街(water street)」はA12のバスで45HK$ -
A12のバス停に行くと、ほどなくこの2階建てのバスが到着
1階の荷物置き場にスーツケースを置いて、せっかくなので2階に上がります -
香港の観光案内のアナウンスもあります
ディスニーランドの近くと九龍に止まり、海底トンネルを通過して香港島サイドに渡ります
香港島に渡るとると、主要なホテルの近くに止まるようです。ここからはツーリストだけでなく、香港の人たちも沢山乗り込んできます
私の目的地「水街(water street)」は空港から4つめ、香港島に渡ってから2こめの停留所になります -
ラマダホテルは、結構派手目な外観なので、バスの中からもわかります
空港から約50分で「水街(water street)」到着
道路を渡ってすぐのところにホテルがあるから、スーツケースをころがしていてもとても便利! -
恒例のお部屋紹介
ベッド周り
もちろん一番下のカテゴリーのツインを予約しました
ヘッドは硬かったけど、思ったより部屋は広かった -
バスルーム
バスタブなしのシャワーのみ
シャワーブースの中に座るところがあったので、楽チン!
アメニティーはどうっだったかな・・・・・?
歯ブラシとかシャンプーとかはあったと思ったけど、他は忘れました -
デスク周りとTV
コンプの水2本とペラペラのスリッパ、もちろんセキュリティーボックスもあります
ペラペラのスリッパだったけど、スリッパをひとつバリ島に持っていったら重宝しました。(バリ島のホテルにはビーサンしかなかったので・・・・・)
ホテル内はフリーWIFI
古めのホテルだったけど、ホテル代が高い香港
トランジットでの1泊ならば合格 -
さて、セントラルまで行ってみましょう〜
空港からの移動も便利でしたが、このホテルの目の前がトラムの駅なので、セントラルまでの移動も超便利!
成田空港でトラムの無料券が付いているJCBのトラベルパスポートをもらっていたので、トラムはもちろんタダ!
セントラルまで20分ぐらいで到着します
いつもはMRTでセントラルまで来ていたので、トラムの駅では「ここは何処?」状態です
指差し確認でなんとなく思い出してきたので、まず向かったのは「Bonjour」で化粧品の買いだめ
そして夕食に麺を食べに、 -
ここ、「麥○雲呑麺世家 」
いつもは雲呑麺なのだけど、今回は -
炸醤撈麺 40HK$
美味しかった!
この後ブランド品を見たいような〜見たくないような〜
今回はタイムズスクエアーだけと決めて、ウィンドーショッピング
目的のブランドのバッグがなくて残念だけど、ちょっとほっとする・・・・・
さて明日はバリ島に移動なのでホテルに戻ります。もちろんトラムで
空港行きのバスは、降りたところと同じ停留所からバスに乗ります「To Airport」を確認してね
A10のバスは1階建てで、私が乗り込んだ時にはすでに空席はなし
でも朝早かったからか、空港まで30分で到着(オクトパスカードで40HK$)
トランジットとしては、まずまずの香港ステイになりました
(キャッシュは、マンゴーデザート代42HK$+片道のエアポートバス代金45HK$+麺代40HK$+コンビニでの買物15HK$=142HK$で済みましたので、手持ちのHK$で足りました)
この後は、バリ島の旅行記に続きます。よろしかったらご覧ください
http://4travel.jp/overseas/area/asia/indonesia/bali/travelogue/10728307/ -
バリ島から成田へのトランジットでも
もちろんお約束!許留山でマンゴーデザートとお持ち帰りのマンゴー餅5パック
香港空港到着ロビーの「許留山」のミニ情報
オープン時間は9:00〜24:00まで
オーダーストップは23:45とのことです
香港(香港) の旅行記