フージェール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15泊17日、フランス周遊一人旅。<br />5日目はレンヌから日帰りでフージェールへ。<br />フージェールまではレンヌからバス1本で行けるのですが、ラヴァルという街に立ち寄ってみたかったのでまずは列車でラヴァルまで行きます。<br />日曜日の朝ということもあり、ラヴァルの街はとても静か。朝の散歩にうってつけの街でした。<br />そしてラヴァルからバスでフージェールへ。<br />今までいろんなところで古城を見てきたけれど、どれも保存状態が良いお城ばっかりだった。フージェール城は内部が破壊されてしまっていて城壁しか残っておらず、一見すると「見所のないお城」だけれども、はるか昔のお城の姿をあれこれ想像しながらお城の中を歩くのもなかなか良いものでした。<br /><br /><br />◎日程◎<br />5/9  成田→パリ→トゥール            (トゥール泊) <br />5/10 トゥール散策、アンボワーズ城、ショーモン・シュル・ロワール城(トゥール泊)<br />5/11 シュノンソー城、ユッセ城、ランジェ城   (トゥール泊)<br />5/12 トゥール→レンヌ  レンヌ散策       (レンヌ泊)<br />5/13 フージェール散策               (レンヌ泊)<br />5/14 ヴァンヌ散策                   (レンヌ泊)<br />5/15 ディナン散策                   (レンヌ泊) <br />5/16 レンヌ→ディジョン ディジョン散策      (ディジョン泊) <br />5/17 ノワイエ・シュル・スラン            (ディジョン泊) <br />5/18 ボーヌ、スミュール・アン・オーソワ散策  (ディジョン泊)<br />5/19 オーセール散策                 (ディジョン泊)<br />5/20 ディジョン→リヨン リヨン散策         (リヨン泊) <br />5/21 ペルージュ散策                (リヨン泊)<br />5/22 アヌシー散策                   (リヨン泊)<br />5/23 イヴォワール散策                (リヨン泊)<br />5/24 リヨン→スキポール空港<br />5/25 成田着

フランス周遊一人旅★ラヴァル☆フージェール

2012/05/13 - 2012/05/13

ゆかり

ゆかりさん

15泊17日、フランス周遊一人旅。
5日目はレンヌから日帰りでフージェールへ。
そしてラヴァルからバスでフージェールへ。

◎日程◎
5/24 リヨン→スキポール空港
5/25 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

レンヌから日帰りでフージェールへ。
    まずは列車でラヴァルまで行きます。

ラヴァルに到着。

フージェールまではここからバスで行くのですが、まだ時間があるのでバスの時間までラヴァル散策です。

駅の周辺は閑静な住宅街。

猫ちゃんと目が合いました♪

川の向こうが旧市街です。

これはラヴァル城。

絵になるなぁ〜

橋をわたって旧市街へ。

かわいい町並み♪

日曜日の朝だからか、人通りが少なくてのんびり散策できます。

木組みの家がずらり。

かわいい♪

のどかでかわいい町並み、いいなぁ〜

最後はラヴァル城へ。

• 緑のベンチがいい感じ♪

緑のベンチがいい感じ♪

残念ながらまだ開いてないみたい。

ラヴァル駅のバス停からフージェール行きのバスに乗ります。

フージェールに到着!

ここに来た目的は、このフージェール城。
    お城の中はしばらく町を散策した後で見ることにしよう。

この町はこういう石造りの家が多いのかな?

やっぱり石造りだ!

でも木組みの家もあるみたい。

立派な城門。

城壁が青空に映えて美しい…!

城壁のまわりをてくてく。

さて、お城へと向かおう。

ここでチケットを買って、いざお城の中へ!

いやぁー綺麗〜!!

お城とは言っても内部は破壊されていて、見どころは城壁くらいだけれど
    はるか昔のお城の姿をあれこれ想像しながら城壁の内部を歩くのもなかなか良いものです。

井戸は残ってるんですね。

城壁の上へ。

このお城が現役だったころは、ここから見る景色はどんなんだったんだろう?

ここの城壁は西ヨーロッパ1頑丈だと言われていたらしいです。

• 内部は朽ち果てても城壁・城塔はその姿を変えず、中世の面影を色濃く残している…<br />ロマンを感じますね♪

ロマンを感じますね♪

この水車も、城壁と共にお城の色んな姿を見てきたんでしょうね。

お城を出て再び街歩き。

• かわいい!!

かわいい!!

城壁を見渡せる絶好のポイントですが、逆光&赤いハシゴのせいでちょっと残念な感じに・・・。

• 中世の雰囲気漂ってます♪

中世の雰囲気漂ってます♪

お城みたいなお家☆

石造りに赤って、なんだか最強にかわいいですね。

かわいいカフェ。

お昼ご飯はここに決定!

ガレット、シードル、クレープで9.70ユーロだって。安っ!
    これは頼むしかないでしょ。

このガレットが激うま!
    ガレットと卵、チーズ、ベーコンの相性はバツグン。

クレープは、ただ砂糖がかかっている(というか乗っている)だけで
    全然おいしくなかった…。

バスの時間まで再び街歩き。

なんかドイツっぼい。

わぁー可愛い♪

やっぱり石造り&赤の組み合わせは最強だわ。

どこから見ても…

素敵な城壁。

• それにしても晴れてて良かった♪

それにしても晴れてて良かった♪

さよなら、フージェール。

帰りはバスでレンヌに戻ります。

Laval駅の売店で買った塩バターキャラメル。
    パッケージがかわいいから買ったけど、歯にくっついてめっちゃ食べにくい…。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る