小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小倉に観劇に行きました。<br />時間があるので小倉城がある勝山公園や八坂神社を尋ねてみました。

2012年 勝山公園と小倉城・八坂神社

2012/10/26 - 2012/10/26

イロコ

イロコさん

小倉に観劇に行きました。

小倉駅にはモノレールも乗り入れています。

近くに北九州市漫画ミュージアムがあります。
    車体には松本零士先生のイラスト

小倉駅
    商業施設、飲食街、ホテルも入っています。

魚町のアーケード街にある「ふそう」というてんぷらのお店。
    お昼のランチ。
    てんぷらはあとでもう1皿来ます。

小倉城がある勝山公園に来ました。

•  花壇

花壇

何か入口があります。
    入ってみましょう。

お庭があります。

お城と庭が見えますがここから先は行けません。
    庭を見るなら別の入口から入るようになっていました。
    (有料)

勝山公園の向こうにはリバーウォークというショッピングセンターがあります。

小倉城天守閣

お濠の側に八坂神社があります。

両側に大きな石があります。
    初めは1枚の石だったけど、2つに分けたそうです。

大石の説明

天守閣の説明

木で天守閣が隠れてしまいました・・・。

天守閣の入口。
    時間があんまりないので入りませんでした。
    私が高校生の頃(うん十年も前)に1回家族で上がったことがあります。

木の化石

復元の説明

八坂神社に向かってみます。

多聞口門あと

今歩いて下りた石段を見上げる

多聞口門跡

多聞口門跡のすぐ隣が八坂神社です

水のない空濠があり石垣に猫がいました。

どこに行くのかな?

下りて行きました。

八坂神社の地図

• 拝殿

拝殿

境内から見た天守閣
    木が茂っていてよく見えませんでした。

東楼門

東楼門の横にある祖霊殿

八坂神社の東楼門を出たお濠のすぐそばにはショッピングセンターのリバーウォークがあります。

右側に見えるのが八坂神社の参集電。
    正面に見えるのが小倉城天守閣。

小倉城天守閣。

リバーウォークの2階や3階からも天守閣を正面に見る場所があります。

今回は地上からの眺めです。

また八坂神社の境内を通り城跡の石垣に戻りました。

お濠の水は思ってたよりもきれいでした。
    水の中の植物まで見えます。

桜の木も多いので紅葉うぃたらきれいだろうな。

石垣と濠

正面に見える建物は松本清張記念館

猫の鳴き声がするので探したらまたも猫発見。
    何かじっと見つめています。
    虫がいるようです。

鉄門跡

違う出口に出ました。

さっきは正面の石垣からこちらを眺めたのでした。

一角に松本清張記念館があります。

勝山公園から少し歩いた所にあるホールで今日は宝塚歌劇団の全国ツアーを観劇しました。